Очаков сквозь время. (описания города глазами исторических личностей)




1656 год. Эвлия Челеби - крепость Озю.

В 1656 году турецкий путешественник Эвлия Челеби прибыл в важный центр Османской империи на северном побережье Черного моря — Озю, известный в нашей истории, как Очаков. Его взгляду открылись неприступные стены, каждый вечер поднимавшийся деревянный мост, переброшенный через глубокий ров, и высунувшиеся изо всех башен жерла пушек.

Оказавшись в центре города он не без удовлетворения отметил четко спланированную застройку, чистоту мощеных улиц, вдоль которых теснились обмазанные глиной двухэтажные домики. А вот и дворцовые постройки паши и его свиты, стройные минареты мечетей, фонтаны и, конечно же, множество нежных южных роз. В гавани стояли многочисленные корабли из разных стран. Это они наводняли город толпами разноплеменных моряков и торговцев. В крепости стоял турецкий гарнизон, жили ремесленники и купцы, приезжали и заморские инженеры-немцы, французы, учавствовавшие в строительстве укреплений.

Частыми гостями были украинские казаки, и не только те, кто совершал набеги, но и те, кого прельщало торговое дело. Везли с Украины кожу и табак, смалец, льняное полотно, пряжу, древесину, уголь, сушеную рыбу и рыбий клей. Наши купцы покупали и везли в Украину вина и соль, пряности и сушеные фрукты, оливковое масло, ладан, апельсины, ситец, сафьян, конскую збрую и овечьи шкуры.

В мирные дни находили здесь пристанище армяне и греки, валахи и украинцы. Каждый был волен обращаться к господу по своему обычаю: неподалеку от дворца местного паши и мусульманской мечети правила службу христианская (православная) молдавская церковь. На службе у очаковского паши было множество казаков, поддерживавших порядок в городе, охранявших торговые пути, а иногда и успокаивавших не в меру разгулявшихся янычар.

За городскими стенами располагались сотни валашских построек, крытых тростником, юрты ногайцев, торговые лавки, трактиры, мельницы, склады. В бескрайней степи раскинулись огороды и баштаны.

К сожалению, дальнейшая судьба города не была к нему благосклонна. Во время штурма в 1788 году русской армией, крепость и городские кварталы подверглись страшным разрушениям. Российская империя пришла на смену Османской, планы реконструкции города так и не осуществились, а его комендант жил в уцелевшей нижней части дома паши. Постепенно жители разобрали и использовали для своих хозяйств уцелевшие остатки крепостных стен и других построек.

С.В. Страшный. Очаков турецкий. (Акварель, 20,5 х 15,5 см.)

В начале XX века, это был маленький степной городок, не утративший однако, в силу своего расположения, важное военно-стратегическое значение, и поэтому в нем были расквартированы (и во времена Российской империи, и в советское время) многочисленные воинские части.

1810 год. Князь Долгорукий И.М. - город Очаков.

Знаменитое место в нашей истории! Брал его Миних, брал и Потемкин. Город разоренный! — и ныне видны еще грозные следы российской рати. Хуже деревни: везде обломки быших строений; камня груды; часто попадаются под ноги сухиекости человеческия; я думаю, некогда было глубоко прятать побитых. Ни одного не найдете сучка от тех прекрасных садов, которые вокруг Очакова разведены были на несколько верст, — сабли все порубили. Что устоит против острия меча?

Сохранился небольшой остаток турецкой крепости. У самаго моря стена ея свидетельствует храбрость полков и полководца. Она, как вылита из одной штуки: нигде не видно шва между дикими камнями. Я с неописанным любопытством смотрел здесь на все, что представлялось изумленному моему взору. Лиман волновался, ветер дул с моря; я стоял неподвижен на каменьях, коими усыпан берег, и волны его сокрушались у ног моих. Еще есть на отмелях куски турецких каменных ядр сераго мраморнаго цвета, коими они заряжали свои орудия и подчивали наших: все тщетно было — Орлу судило Небо смирить гордую Луну

Целъ и Гассан, пашинской замок Башня круглая, высокая, старинной архитектуры. Не удержался в ней паша, и мы осилили чугунные затворы. Я ходил внутри его: там настроено много зданий для артеллерийских снарядов и разных потребностей; на одном из них видна старая аспидная крыша. Здесь весьма много сего камня. Меня пустили прогуляться на баттарею. На ней и во всем Очакове орудий до 100, 18-ти и 24-х фунтовых пушек.

Кто бы не пришел в восторг, обняв одним взором безподобное здешнее место? Не напрасно Турки называли Очаков маленьким Царьградом или Стамбулом. Величественная картина! налево Лиман, направо Черное Море; против глаз Кинбурнская Коса, как язык земли, разсекающий мрачную волну; подалее, в том же море, обложен пушками остров Березань. Какая кисть снимет такой рисунок с изящной природы? Ходя по развалинам турецких укреплений, я обнимал вдруг и небо и воды; уставши, сел на пушку и дал волю всем своим мечтам.

Здесь тени Волконскаго и Горича носились передо мною и напоминали гибельное событие очаковскаго штурма. Я воображал, что вижу тот путь, тe самыя ворота, где их последний рок постиг от руки врага, неумеющаго щадить жертв своих. Здесь супруги героев наших, усугубляя торжество победоносца — цветущия прелестями, летали на быстрых санях по снегам и кострам мертвых тел, и в богатых землянках, средь роскоши и неги, забывали с ним все ужасы военнаго ополчения; меж тем как утомленные воины, алкая pешительной брани и победы, не щадили себя, не щадили ничего, что им ни встречалось.

Верьте или нет, как угодно, но помещу здесь странность. Кто не знает, кто не приметил, что очень часто облака берут разные образы и представляют нам виды земные в небесах? Средь глубоких моих размышлений об очаковском штурме, о войне и ея последствиях, взглянул я вдруг на небо, я увидел среди самаго чистаго воздуха одно только облако. Что ж оно представляло? Наковальню, совершенно сходную с кузнечными. Стройное соглаcиe идей с воздушными явлениями? Подлинно, подумал я, была здесь в то время наковальня. Сколько пролито крови! — а за что? — за скалу над мутною водою.

Теперь нет ничего в Очакове, кроме самой печальной картины опустошения. Городом правитъ городничий, а военной командой — плац-маиор, из Немцов, человек добрый, привыкший к русским обычаям; он отвел нам у себя квартиру, и мы у него ночевали. Все крепости черноморския в заведывании Д. де Р. Очаков населен всяким народом. Греки и Жиды, в малом числе и самые бедные, таскаются по городу, как бродяги, и ищут случая сплутовать для пропитания. Одни шинкуют, другие днем крадут. Один Жид стянул при нас в лавках кусок свежаго сырого мяса, бросился с ним на лодку и отчалил в Кинбурн; за ним с пристани гнались и не поймали; видно было, что это не первый опыт его проворства.

(Сочинения Долгорукаго (князя Ивана Михайловича.) Славны бубны за горами.)

1858 год. Афанасьев-Чужбинский - город Очаков.

При самом выходе из лимана в Черное море, на до­вольно высокой горе, стоить Очаков, некогда грозная крепость, стоившая столько русской крови, потом жалкая крепостца, разрушенная нами же без всякой надобности в минувшую войну, а в настоящее время – пустой городишко.

Издали действительно городок этот, с церковью, маяком, оптическим телеграфом и каким-то пустым двухэтажным зданием, особенно с моря, представляется похожим на что-нибудь, и проезжающие мимо на пароходах уносят о нем еще довольно снисходительное понятие. Но кому привелось прожить неделю в Очакове, тот скажет, что трудно представить что-нибудь скучнее и печальнее. Движения никакого; в последнее только время, когда из Херсона перевели сюда таможенную заставу, лишний человек зайдет в Очаков, и, может быть, продастся лишняя булка на базаре. Если бы несколько лиц не занимались сельдяным промыслом, можно бы смело сказать, что нет ника­кой торговли, да и самая продажа сельдей незначительна и находится в руках у евреев. Очаков не пострадал в военное время (взорвано только нижнее укрепление, и то един­ственно по неопытности), но городок носит на себе словно следы разрушения.

Церковь довольно странной архитектуры, но это объяс­няется тем, что она переделана из мечети.

Створные знаки шаровидной вершины и нелепый оптический телеграф, продолжающей и до сих пор свой младенческий лепет с Николаевом – удивляют свежего человека, незнакомого с этими предметами.

В местных лавчонках можно найти кое-что из необходимого. Но торговцы, преимущественно евреи, ожидают базарных дней, когда съезжаются жители окрестных дере­вень. В это же время скупаются и деревенские продукты по мелочам.

В стратегическом отношении Очаков, конечно, важный пункт, оберегающий вход в лиман, но торговым городом он не будет никогда, как угол, до которого невоз­можно достигнуть производительным местностям для сбыта своих продуктов. Хорошее укрепление, вооруженное орудиями большого калибра, с успехом может защищать пролив, но сам Очаков не имеет данных для привлечения торговых интересов. Может быть, при других условиях или, лучше сказать, когда Аджибей не был еще Одессой – Очаков мог бы предложить себя, как место для торгового города, но теперь возвышение его немыслимо ни в каком случае.

Жители малорусы, занимаются земледелием и рыболовством. Дубки их бегают деятельно по лиману и взморью, и весь улов очаковцы продают в Одессе, от которой городок лежит в 30 милях.

(Поездка по Низовьям Днепра (в 1858–1860) // Афанасьев-Чужбинский А. Поездка в Южную Россию. Часть I. Очерки Днепра.)

Крепость Очаков. 1870 г. (Гравюра)

1913 год. Дьяков А.Я. - мимо Очакова

Проходим Очаков: форт с выглядывающими пушками и на правой стороне по ходу городок с тремя, четырьмя церквами живописно расположенный в безлесной местности. Проходим мимо низкой песчаной косы, уходящей к горизонту слева, с вытащенными судёнышками рыбаков, их палатками из парусины; видно и их самих: сидящих на песке и расхаживающих поодиночке; по направлению же к нам идёт группа в три - четыре человека. Вода сверху мутная буроватого оттенка; на корме же из-под винта вырываются буруны прозрачной зеленоватой воды с распластывающимися беловатыми прозрачными медузами: речная вода из лимана, имеющая меньшую плотность, чем солёная морская, располагается слоем сверху.

Итог истории славной крепости.

Все, что составляло историческую ценность в Очакове, осталось под брусчаткой его мостовых, под усадьбами жителей, но постоянно напоминало о себе находками древних монет, курительных трубок, керамической посуды, многочисленными загадочными провалами в центральной части города, оживало в легендарных рассказах местных жителей о несметных сокровищах турецкой казны, скрытых в лабиринтах подземной части города. Иногда, на глазах изумленных горожан всего за одну ночь под землю уходили кирпичные постройки, как это случилось с половиной друхэтажного здания экскурсионного бюро в начале 90-х гг. Горы щебня и песка, привезенные мощными самосвалами, как песчинки, исчезали в подземных галереях.

Город, возведенный по некоторым источникам Менгли Гиреем в 1492 году на месте древних укреплений, возможно, литовских, возможно, на развалинах античного Алектора, долго ждал, когда страницы его истории обретут реальное воплощение в коллекциях музеев, займут свое место среди других книг на полках библиотек. По инициативе самих очаковцев, краеведов, и местных властей, обратившихся в Институт археологии Национальной Академии Наук Украины, в 1989 году было положено начало систематическому изучению города. В 1989-1996 гг. Очаковской экспедицией Института археологии, а в последующие годы Украинско-турецкой экспедицией ИА НАН Украины и Турецкого исторического общества была проведена огромная работа.

Постепенно культурные пласты мощностью до 4-6 метров открывали все новые очертания Очакова XIV-XVIII вв., в том числе и известные по описаниям Эвлия Челеби, фолиантам Стамбульского архива, воспоминаниям современников. Стало возможным локализовать на карте современного города расположение древнего и средневекового исторического центра, его отдельных частей, сопоставить их с картами и планами XVIII ст.

Открылись остатки стен, некогда относившиеся к постройкам дворцового комплекса, подвалы монументальных зданий в Старой крепости, фрагменты застройки жилой части города, развалины турецкой бани и водостока, фортификаций, погребения солдат — защитников крепости. За пределами крепости открыта небольшая юртообразная постройка, с остатками камышовых конструкций, описанная тем же Э.Челеби.

Все объекты крепости сохранили следы ужасных разрушений: многочисленные ямы, образованные попаданием бомб, десятки пушечных ядер, иногда застрявших в стенах домов, осколки бомб, разорванные кости лошадей, спекшаяся в пламени железная картечь.

По материалам интернета