Караоке, как инструмент для обучения ребенка чтению




Ребёнок читает

Многие родители сталкиваются с проблемой - ребенок не хочет читать. Не хочет учиться читать, а умея не читает. Сначала сказки читает бабушка или мама, позже можно просто посмотреть мультфильм или пролистать комиксы. Все это легко, а чтобы научиться читать - нужно приложить усилия.

Немногим позже, в школе, складывается странная картина. Процесс обучения есть, буквы учатся и в слоги складываются, умение есть. Но ... нет навыка и желания. Неужели растет новое поколение - "неумеющих" читать. Что же делать? Как помочь малышу научиться читать и одновременно с этим полюбить чтение? Существует множество разнообразных методик, но мы хотим остановиться на той, которая практикуется в Центре развития ребенка "Умка" - караоке.

Да, да, именно пение под фонограмму поможет маленькому человечку полюбить чтение. Покажет, что это весело и радостно. А параллельно с этим даст толчок организму, запуская самые разнообразные процессы.

Система Караоке появилась в Японии во второй половине ХХ века. В переводе с японского слово “караоке” означает  “пустой оркестр”.  Её изобрёл в 1971 году японский барабанщик Дайсукэ Иноуэ. Чтобы в перерывах выступлений его группы публика не скучала, музыканты раздавали тесты песен и включали музыку. Желающие пели сами. Через 15 лет караоке стало популярным во все  мире...  

“Жили у бабуси два веселых гуся..” “Антошка, Антошка, пойдем копать картошку...” “Голубой вагон бежит качается...” - знакомые всем с детства мелодии из мультфильмов 70х-80х годов ХХ столетия.

Современные дети тоже их любят и большинство слов в песенках  знают наизусть.

Караоке

Маленькая девочка (4 года) на занятии просит: “Включи Антошку!” и под музыку начинает петь и танцевать. Я ей показываю букву А.  Так буква запомниться лучше.

Мальчик 6 лет. Знает все буквы, немножко читает.  Я нахожу караоке с детскими песенками и включаю ролик. Звучит знакомая мелодия, мелькают слова на экране монитора,  малыш читает и поет.  Сам процесс чтения текста песни под караоке его очень увлекает. Он топает ногой, дергает мышкой, сам регулирует скорость воспроизведения ролика, если слово трудное, возвращается назад и читает несколько раз. Глаза разгораются, улыбка не сходит с лица. Всем весело. Ему, маме и мне.

(Из опыта работы)

В процессе занятия возникает интерес к чтению и дети с удовольствием читают или поют (у кого как получается) под мелодии знакомых песен. Буквы, звуки - все смешивается, трансформируется и происходит чудо. 

То что обучение пению дает огромные возможности  для гармоничного развития ребенка  известно очень давно. Что происходит в эти моменты в организме и психике ребенка? Не секрет, что за каждой эмоцией стоят биохимические процессы  организма. И эти  процессы по своему воздействию бывают очень активными и сильными. 

Каждая эмоция закреплена за определенным биохимическим веществом  - эндорфином, и каждая эмоция закреплена за своим внутренним органом. 

Получая положительные эмоции во время пения ребенок оздоравливается не только физически (развиваются мышцы грудной  клетки, увеличивается объем легких), но и психически. Снимаются внутренние зажимы, застенчивость, пропадает страх.

Прочитывание слов на экране со звучащей музыкой позволяет раскрыть все таланты ребенка и привить ему новые навыки. 

Совместное существование музыки и текста обеспечивает захватывающее погружение для ребенка. Обычный текст оживает с добавлением и синхронизацией музыки. 

Вслед за бегущей по экрану строкой нарастает скорость чтения, появляется правильно сформированная  речь, развивается память и внимание. Включается образное мышление - слова прочитываются, нужно понять о чем текст, значит воображение работает в полную силу.  Улучшаются функции дыхания, ритма и слуха. Когда перед глазами только текст — ребенок придумывает себе картинку сам - развивается воображение. Он словно в чужой стране, когда начинает учиться читать - ему приходится понимать смысл написанного. 

В написанных словах нет готовых образов, шаблонов -  просыпается творчество. Начинают включаться в работу оба полушария головного мозга - левое обрабатывает вербальную нагрузку (слова), правое строит образы. 

Ритм и мелодия песни синхронизируют образы и слова - возникает смысл прочитанного текста. Пение караоке вызывает эмоции, они закрепляют увиденное  и услышанное  - развивается память. Если занятия регулярные - возникает сильный интерес - появляется читающий ребенок.

Психолог Центра развития "Умка"
 М.В. Цынгалова