Очаков Черноморская коса. База отдыха Дельфин

П.П. Шмидт - кому нужна память?




В этом году исполняется 145 лет со дня рождения П.П.Шмидта.

П.П.Шмидт

5 (17 по ст.) февраля 1867 года в Одессе, в адмиральском особняке в районе Отрады в семье потомственного моряка, ветерана Крымской войны контр-адмирала Петра Петровича Шмидта, родился символ первой революции и самый романтичный ее буревестник — лейтенант Петр Петрович Шмидт.

Мифы о нем начали сочинять еще при его жизни и продолжают рождаться и поныне. Напомним очаковцам как сохранялась и как исчезает память на примере того чье имя связано с нашим городом.

Лейтенанта П. П. Шмидта ведут под конвоем в суд. Фотография. 1906 г.Лейтенанта П. П. Шмидта ведут под конвоем в суд. Фото. 1906 г.

11 лет спустя после казни исполнительный комитет Севастопольского совета снарядил и специальную экспедицию на о.Березань, на котором были расстреляны лейтенант Шмидт и другие руководители восстания на крейсере «Очаков» в 1905 году.

Было послано посыльное судно «Принцесса Мария» с отрядом моряков. 16 апреля (по ст.стилю) 1917 г. этой экспедиции удалось обнаружить захоронение под аппарелью камнедробилки. Присутствующий при этом очаковский 81-летний фотограф И.Гуревич запечатлел для истории момент опознания захороненных и через два дня снял оформленную могилу Шмидта.

«5 марта 1906 г. свершился суд человеческий: на острове Березань были казнены, поднявшие знамя восстания в Севастополе, в 1905 году лейтенант Шмидт и его сподвижники — три матроса …

Прошумела революция 1917.  И 8 мая в г.Севастополе состоялись небывало-торжественные похороны жертв старого режима …

Бывшие изгнанники и «изменщики» - теперь в ореоле славы и вечной славной памяти …    их великое дело не пропало и мы теперь купаемся в лучах молодой свободы.

Мучительно жаль, что смелые мученики за народную свободу не дожили до нашего времени, когда суждено было осуществиться их пламенным и прекрасным мечтам.»

Газета «Русское слово» от 8 мая 1917 г.

Одесса. На борту крейсера

Гробы с телами «очаковцев» 6 мая 1917 г. на «Принцессе Мария» были доставлены с острова Березань сначала в Очаков, а на следующий день - в Одессу. Наконец, останки «борцов за свободу» 8 мая были перевезены в Севастополь по приказу Колчака, командующего Черноморским флотом. Когда корабль входил в бухту, все корабли Черноморского флота приветствовали его салютом и приспустили кормовые флаги, оркестры играли «Коль славен…». На флагманском корабле был поднят сигнал: «Вечная память борцам за свободу, павшим в 1905 году». 8 мая 1917 года подпоручик саперной роты Е.П.Шмидт приехал в Севастополь и участвовал в торжественном перезахоронении останков отца в сквере Покровского собора.

Память о Шмидте потомки сохранили в названиях улиц, судов, мостов и многом другом. В 1969 г. был снят фильм «Почтовый роман». В Очакове усилиями энтузиастов (как не вспомнить Лидию Ивановну Иващенко) был открыт музей им. Шмидта – всего 2 комнаты. Памятник П.П. Шмидту стоит на у лице им. Шмидта. Его именем названа близлежащая школа №2.

История сохранила место расстрела – фотографии периода, когда остров еще не тронули искатели чего-то.

  Памятная табличка на месте расстрела лейтенанта П.П.Шмидта  

 

Памятная табличка на месте расстрела (6 марта 1906г.) лейтенанта П.П.Шмидта. Эмалевый портрет уже был испорчен несколькими выстрелами из мелкокалиберного пистолета.

По некоторым данным - это стена полуразрушенной часовни, построенной сестрой П.П.Шмидта по его эскизам.

11.08.1968 г. в торжественной обстановке открыт памятник-обелиск из смонтированных трех 13-метровых плит, напоминающих парусник, на о. Березань.

  Березань. Памятник Шмидту и матросам.  

 

Памятник строили студенты одесского строительного и Николаевского кораблестроительного институтов. Архитекторы Галкина Л.И. и Очаковский А.Н.

При строительстве заложено письмо к потомкам 2017 г. На стелах были прикреплены металлические плиты с текстами о событиях того времени. Со временем их украли.

Плиты на памятнике. Фото 1968 г.

Похищенные плиты заменили текстом из литых бронзовых наборных букв, от которых так  же ни чего не осталось.

Сколько же заработали на сдаче металла доблестные потомки? Стоило ли это того, чтобы разрушить труд многих людей и память нескольких поколений. Впрочем «металлисты» только начали разрушение.

Канули в былое времена, когда за памятниками кто-то был закреплен, поддерживал внешний их вид. А ведь сооружению уже 44 года, а выглядит, как будто пережил столетия. Он на грани разрушения. Может потомки хотят, после, как он рухнет, найти капсулу с посланием?

Так что же будет с памятником? Достоит ли до свого 45-летия памятник на острове? Вот многие ли помнят как выглядел музей им. П.П.Шмидта?  А ведь в этом году музею исполняется 50 лет со дня его открытия. Будем отмечать или тоже промолчим?

Последний рисунок Шмидта - остров Березань.

Последний рисунок лейтенанта Шмидта перед казнью - остров Первомайский. Надпись на рисунке "Мой остров 1 марта 1906"

Открытка «Слава борцам за свободу!» Неизвестный художник (монограмма «С. W.»)

Открытки с портретом лейтенанта П. П. Шмидта, возглавившего восстание моряков Черноморского флота в ноябре 1905 года на крейсере «Очаков» и других судах, в 1905—1907 годах печатались различными издательствами. Воспроизводимая открытка представляет собой монтаж из фотографий и акварельного рисунка, изображающего бой «Очакова».

Открытка издана за границей, а рисунок, судя по монограмме, возможно, исполнен художником иностранцем.

С.В.Кузнец «Очаківський тиждень»