Незабытые имена. Горич И.П.




Каждая улица, каждый уголок Очакова, овеяный морским соленым ветром, рассказывает о исторических событиях многолетней давности. Много славных имен связывают с городом - известных и почти забытых, геройских и творческих. Суворов, Потемкин, Миних, Шмидт, Горький, Ждаха, Копштейн, Судковский.

Людей нет, а память о них живет. В картинах, стихах, деяниях, памятниках.

На перекрестке улиц Шмидта и Ленина стоит один из самых известных в Очакове памятников - орел на ядрах. Это памятник бригадиру Горичу Ивану Петровичу. Ни один гость города не уедет без фотографии на фоне этого памятника.

На гранитном постаменте сложной конфигурации плиты с надписями:«Бригадиру Ивану Петровичу Горичу от благодарных очаковцев»«Бестрепетный герой бригадир Горич, ознаменовавший служение своё беззаветной храбростью, вступил первым на бастион со своей смертью»,«Воинам, послужившим Отечеству в турецкую войну 1787-1791гг.»,«В память подвига бригадира Ивана Петровича Горича. открыт в 1903 г.».

Памятник был открыт в 1903 году. В сталинские времена - уничтожен.

Восстановлен памятник в честь 60-летия Великого Октября, в виде пирамиды скреплено 30 ядер значительного диаметра, на вершине орел с размахом крыльев более 2 м.  Обновленный памятник открыт 6 июля 1978 г.

Очаков. Памятник Горичу

Авторы: скульптор, заслуженный художник Украины Макушин Ю.А. и архитектор Руденко О.С.

Горич, Иван Петрович (Больший) - бригадир, герой Очаковского штурма 1788 г.

Известно, что в 1772 г. он. в чине капитана, состоял «волонтером Терского войска» при армии графа Румянцева и за отличия в 1-ю Турецкую войну при Екатерине II был произведен в секунд-майоры и награжден орденом св. Георгия 4-го класса.

В марте 1787 г. он был командирован Потемкиным в Крым для обмундирования и обучения татарских дивизионов по случаю по случаю посещения Крыма Императрицей, а в августе того же года тем же Потемкиным, вместе с братом своим Иваном Меньшим, был отправлен «к народам кабардинским, бесленским и абазинским для внушения им прямой их пользы в истинной привязанности к Российскому престолу и к сохранению тишины и спокойствия». Из всеподданнейшего донесения Потемкина от 26 марта 1788 г. видно, что «поручение сие исполнил он с совершенным успехом в чем доверенность к нему тамошних народов, яко к единоземцу своему наипаче способствовала».

Таким образом, этим документом устанавливается происхождение Горича из кавказских горцев.

Затем Горич явился в армию Потемкина, осаждавшую Очаков и при штурме его 6 октября 1788 г. командовал 6-ю колонною, на которую была возложена атака самой крепости.

Колонна Горича состояла из охотников и отборных войск армии. Горич разделил её на 6 частных колонн и сам лично с 3-мя колоннами, без выстрела, с криком «Ура!» бросился к бреши. Турки встретили их убийственным картечным и ружейным огнем, штыками и саблями.

По словам реляции «бестрепетный герой, бригадир Горич ознаменовавший служение своё невероятной храбростью, вступил первым на бастион вместе с своею смертью».

Крикун Г.Ф.