Комендант Очакова Сладков И.Д.




Памятник коменданту Сладкову Ивану Давыдовичу. Памятник истории, монументального искусства, градостроительства

Сладков И. Д.(1889-1922), советский военачальник. С 1911 член РСДРП (б), участник Октябрьской революции 1917, командовал отрядом моряков по захвату Петроградского военного порта. Комиссар портов «Серая лошадь» и «Красная горка». В период начавшейся гражданской войны отправлен на Украину, служил в Очакове, Севастополе, Керчи. Отдельные факты этого сложного времени в Причерноморье.

Еще 2 февраля 1920 воинские части 123-ей бригады комбрига Голяшкина 14-ой Красной Армии командующего командира 1-го ранга Уборевича И.П. освободили Очаков от белогвардейских войск генерал-лейтенанта Врангеля П.Н., последнего главнокомандующего России. Однако, весной правительства империалистических государств Европы организовали третий поход Антанты. На Черном море интервенты сосредоточили весь свой флот. Советское государство вынуждено было организовать защиту побережья.

Открытие памятника Сладкову. 20.06.1989

Директор Очаковской гимназии Власова О.Н обращается в ревком; «5марта 1920г при бомбардировке города снаряды ложились по левой стороне улицы Морской от дома РАПиТ и кончая земской больницей. Один снаряд разорвался в здании больницы, второй во дворе. Далее по той же линии расположено здание гимназии, двор которой занят военным постоем. Имеется большое количество снарядов в зарядных ящиках», далее излагается просьба убрать артснаряды и военское подразделение с территории учебного заведения

14 апреля 1920 Сладков И.Д., назначенный комендантом крепости Очаков и укрепрайона Днепро-Бугского лимана, с тысячным отрядом матросов из Балтийского флота прибыл в Николаев и немедленно отправился в Очаков. Прибывший с отрядом красный командир Сладков И.Д. оперативно организовал оборону крепости. Орудия и снаряды из Кронштадта в 7-и железнодорожных вагонах в течении месяца доставлены в Николаевский порт, затем на баржах в сопровождении болиндера в Очаков. В кратчайший срок артиллерию установили на цементные основания. 1 мая командир гарнизона организовал личный состав отряда и добровольцев из горожан на проведение первого субботника на о. Батарейный, до июня 1917 остров Николаевской морской батареи на Очаковском рейде Днепро-Бугского лимана. На митинге по итогам работы принято решение остров назвать Первомайским, очаковцы называют его Майский.

В начале мая 1920 батареи и личный состав гарнизона были готовы к обороне побережья. Проход по лиману защищали выставленные морские мины, 2 болиндера с морскими шестидюймовыми орудиями на борту, батареи крепости и о. Первомайский. Установкой пушек на острове, строительством батарей над торговым портом и на Очаковском мысу руководил военный инженер Бутаков Г.А. Из-за усиленной обороны Очаковского гарнизона белогвардейские корабли «Генерал Алексеев», «Очаков», эсминец «Жаркий» не смогли пройти к Николаеву и Херсону в тыл Красной Армии, ведущей бои в южном направлении.

4 мая 1920 штаб гарнизона стал участником урегулирования международного конфликта. Французская канонерка «Ля Скарп» из отряда кораблей Антанты подошла к Очакову на 15 кабельтовых. После меткого выстрела болиндера № 1 на корабле возник пожар, канонерка подняла белый флаг. Катер «Дельфин» снял делегацию во главе с капитаном канонерки графом Мюзелье, также 4-х погибших французских матросов, на следующий день похороненных на городском кладбище, где военный оркестр играл «Интернационал» и «Марсельезу». На помощь канонерке до Кинбурнской косы подошли крейсер, миноносец, эсминец, дредноут «Мирабо». После 4-дневных переговоров командира доставили на канонерку, адмиралу французской эскадры предоставили возможность отвести канлодку «Ля Скарп» в нейтральные воды.

В июле-сентябре 1920 белогвардейский флот обстреливал Очаков, но подавить береговые батареи не смог. Большую помощь крепости в отпоре морского противника оказали самолет истребитель и два гидросамолета М-9, которые постоянно бомбили корабли белогвардейцев у о. Тендра. В то время на кораблях не было зениток и даже небольшое бомбометание наносило судам значительный ущерб. За участие в боях летчики Кошелев Ю.М и Коровкун М.А. награждены орденами Красного Знамени, первые защитника крепости, получившие советские боевые награды.

Памятник Сладкову. Очаков

 

Памятник представляет полуфигуру коменданта, с развевающимся флагом за спиной, на постаменте из розового новоданиловского гранита неправильного скола. Фигуру отливали на Киевском художественно-производственном комбинате «Художник»

На постаменте были закреплены надписи из литых бронзовых букв: «1917-комендант Петроградского военного порта», «1918-1919-комиссар форта Краснофлотский», «1920-комендант крепости Очаков и укрепрайона Днепровско-Бугского лимана», «1921-комиссар Военно-морских Сил Республики».

Установлен памятник в сквере возле детского дома «Орлятко», открыт 20 июня 1989. Авторы: заслуженный художник Украины скульптор Макушин Ю.А. и Макушина И.В., заслуженный архитектор Украины Попова О.П., литейщик надписей шрифтовик Тимофеев В.И. Установку памятника выполнили шефы из «Машпроекта». 

Надписи на памятнике уничтожены охотниками за металлом, плита прикреплена позже.

Крикун Г.Ф. - краевед, заведующая историко-архитектурным заповедником отдела Очаковского городского совета, автор книг по истории Очакова, кавалер ордена Княгини Ольги III ст., почетный житель города.