Команда «Маяк». История очаковского футбола




 

Где-где – в КАРАГАНДЕ. (как это было)

Посвящается 20-тилетию победы очаковского футбола.

Под названием «Маяк» городская команда начала свое выступление с 1987 г. в первенстве Николаевской области. До этого команда носила разные названия: в 50-е г.г. «Медик», 60-е г.г. «Пищевик», «Черноморец», 70-е г.г. «Колос». С приходом на тренерскую работу мастера спорта, выпускника ВШТ Валерия Викторовича Журавко, который начинал первые футбольные шаги в родном Очакове и вырос в замечательного футболиста - защищал цвета «Авангарда» Ж. Воды, «Судостроителя», «Кристалла» Херсон, СКА Одесса, началось быстрое становление команды.

1987 г. – выход в первую группу первенства области.

1988 г. – первое место в первенстве области и впервые в истории очаковского футбола команда завоевала право выступать в первенстве Украины среди коллективов физкультуры. В этом же году «Маяк» становится обладателем Кубка области.

За команду «Маяк» в 1988 г. выступали только местные футболисты: Макаренко В. - водитель, Даненко С. - служащий, Устинов Г. - учитель, Оболонский В. - студент, Пономарь В. - водитель, Фрицак В. - учитель, Торосян С. - тренер ДЮСШ, Перетятко В. - водитель, Дуда Н. - водитель, Гординец В. - водитель, Зубарев С. - служащий, Фефелов В. - водитель, Бучий Н. - водитель, Журавко О. - председатель райспорткомитета, Жигадло А. - ученик. Тренер В.В. Журавко.

Очаковская футбольная команда «Маяк» 1988 г.

В начале 1989 г. в Очакове создается первый в Николаевской области футбольный клуб - инициаторами  стал тандем братьев О. и В. Журавко. О. Журавко становится председателем клуба и начальником команды, В. Журавко - тренером. В короткий срок была скомплектована новая команда. Клуб пополнили выпускники областной школы футбола. В этом же году «Маяк» выступал  в первенстве Украины среди коллективов физкультуры в пятой зоне. Невзирая на старожилов: «Динамо» Одесса, «Мелиоратор» Каховка, «Титан» Армянск, «Энергия» Н.Каховка, новичок не перед кем не дрогнул и за 3 тура до окончания чемпионата обеспечил себе первое место и право выступать в турнире шести сильнейших команд Украины. В финальном турнире среди победителей зон очаковская команда оказалась сильнее «Стахановца» (Стаханов) — 2:1, «Сахарника» (Чертков) — 2:1 и «Прибориста» (Мукачево) — 3:0. Уступил «Маяк» лишь команде «Сула» (Лубны) — 0:1 и будущему чемпиону Украины — киевскому СКА. Второе место в чемпионате Украины — результат невиданный для дебютанта.  Став серебряным призером первенства Украины среди КФК команда в этом же году провела  ряд товарищеских встреч: с «Черноморцем» Одесса - 4:3, с «Кременем» Кременчуг - 2:1, «Кристалл» Херсон - 0:2, а так же впервые международную встречу с румынской командой «Прогрэссул» (1-я лига) - 1:3. В том сезоне свою силу «Маяк» подтвердил и в областных соревнованиях, сделав дубль.

Нелегким для очаковских футболистов был сезон 1990г. «Маяк» сражался на два фронта. В чемпионате Украины сразу три команды претендовали на выход в финальную шестерку: «Маяк», «Мелиоратор» (Н.Каховка) и «Море» Феодосия. Удачнее завершив игры чемпионата «Маяк» сумел опередить своих соперников и стал участником финального турнира. И снова второе место  в финальном турнире. На этот раз повержены: «Стахановец» (Стаханов) — 2:0, «Карпаты» (Каменка-Бугская) — 2:0 и «Темп» (Шепетовка) — 2:0. Не устояли очаковцы против сумского «Автомобилиста» — 0:2 и «Стали» из Коммунарска — 1:3. В чемпионате Украины 1990 г. «Маяк» провел в ворота соперников 65 мячей, пропустил 19, одержал 20 побед, 8 игр свел вничью и потерпел 2 поражения. Лучшим бомбардиром команды с 12 мячами стал Валерий Кухаренко.

Очаковская футбольная команда «Маяк» 1990 г.

Кроме чемпионата представлял украинский футбол в рамках кубка СССР среди производственных коллективов. На пути к финалу были пройдены «Прогресс» (Бердичев) — 0:0, 1:0; «Гянджлик» (Баку) — 3:3, 2:1 и «Шахтёр» (Солигорск) — 2:0. На ответный матч в Очаков белорусы не явились. Соперником по финалу стала команда «Металлург» (Алдан). Матч проходил в Караганде. Ничья 0:0, а по пенальти сильнее оказался «Маяк» — 3:2.

"Кто пробивал пенальти? - ... Первыми пробивали соперники, реализовали.. Тем же ответил и Белан. Второй удар парировал Григораш. Цимбал выводит команду вперед… Забивает соперник, но не точен Полищук. Дуэль с Григорашем заканчивается в пользу нашего вратаря. Удар Панича достигает цели. Следует неточность «Металлурга». Пятый удар уже не нужен."

Из интервью  В.Журавко газете «Чорноморська зірка» №115 от 27.09.90 г.

"Кто пробивал пенальти? - ... Первыми пробивали соперники, реализовали.. Тем же ответил и Белан. Второй удар парировал Григораш. Цимбал выводит команду вперед… Забивает соперник, но не точен Полищук. Дуэль с Григорашем заканчивается в пользу нашего вратаря. Удар Панича достигает цели. Следует неточность «Металлурга». Пятый удар уже не нужен."

Из интервью  В.Журавко газете «Чорноморська зірка» №115 от 27.09.90 г.

После 15-тилетнего перерыва «Маяк» вернул Кубку украинскую прописку. Как оказалось навсегда. Последовавший развал СССР оставил Кубок навсегда в нашем городе.

Очаковская футбольная команда «Маяк» Кубок СССР

Кандидатами в мастера спорта стали: Пономарь Виктор, Бугай Сергей, Степанов Виктор, Григораш Сергей, Силецкий Сергей, Матросов Александр, Полищук Константин, Белан Николай, Цымбал Сергей, Журов Виктор, Бурименко Сергей, Панич Сергей, Кухаренко Валерий, Норов Сергей.

Вскоре исполком Федерации футбола Украины принял решение включить все 6 команд финального этапа в первую зону второй лиги чемпионата СССР.

В чемпионате СССР 1991 года «Маяк» занял 23-е место в 1 зоне второй низшей лиги. Одержано 15 побед, 10 матчей команда завершила вничью, 25 проиграла. Интересно, что 23-е место стало последним, дающим право в первом чемпионате Украины стартовать в Первой лиге.

Для очаковского футбола открывалась новая страница - эра ФК «Артания».

Колодистый Н.Н.
Кузнец С.В.