Памятник скорбящему матросу




«Они следовали законам Отечества, до конца выполнили свой долг» - это слова с мраморной доски, возле памятника скорбящему матросу в самом центре города. Но мало кто помнит трагедию, предшествовавшую установке этого памятника.

5 октября 1946 года. Военные учения Черноморского флота у о. Тендра. В числе кораблей крейсер «Молотов». Экипаж корабля: офицеров-60, старшин и матросов-980, командир капитан 2-го ранга Ерошенко В. На крейсере в 3-х башнях имеются 9 орудий 180-мм калибра. Во второй башне возник пожар, что быстро распространялся. Экипаж и корабль спаслись, но какой ценой. Команды снарядного и зарядного погребов задраила выходные люки, не допустив распространения огня. Погибли 22 матроса и старшины, многие получили ожоги.

Крейсер Молотов

Адмирал флота Советского Союза Кузнецов Н.Г. доложил министру Вооруженных Сил СССР генералиссимусу Сталину И.В. и его заместителю генералу армии Булганину Н.А. о чрезвычайном происшествии на корабле «Молотов»: «5 октября 1946года на крейсере «Молотов» Черноморского флота при проведении артиллерийской стрельбы №17 в момент, когда корабль находился на боевом галсе и готовился открыть огонь из дальномерных амбразур, из башни показалось пламя и бурый дым, возник пожар, охвативший все отделение башни. При пожаре от ожогов и отравления пороховыми газами погиб полностью личный состав зарядной и большая часть личного состава снарядного погреба, в общем количестве 22 матроса и старшин. 21 человек получили ожоги разной степени. Пожар был локализован своевременным включением системы орошения и затопления погреба, тушением пожара в боевом отделении и отключением электропитания башни, чем был предотвращен возможный взрыв».

Причастные к трагедии отдельные начальники служб флота и командиры привлечены к ответственности, понижены в званиях, освобождены от должностей. Сведения из документов Центрального государственного архива ВМФ (до 1991)

Выяснены действия служб корабля и их личного состава во время возникновения пожара. Крейсер был спасен старшиной 2-ой статьи Масловым, занявшим свой пост по боевой тревоге в начале пожара. Он стоял на клапанах орошения и затопления погребов №1 и №2. Внезапно он был отброшен к переборке и увидел пламя из погреба №2. Не теряя ни секунды, Маслов бросился открывать клапаны, в чем ему помогал трюмный матрос Савиных. Обстановку, близкую к катастрофической, правильно оценили наверху. Все решали мгновенья. Когда поступили приказания с ГКП и ПЭЖе, погреб уже затоплялся. Обнаружив сильное нагревание перегородки со стороны соседнего погреба, старшина погреба 1-ой башни Родин самостоятельно включил орошение башни. У личного состава корабля еще была выучка военного времени. Оба старшины действовали по законам военного времени без приказания, самостоятельно.

Воспоминания отдельных старожилов Очакова. Ветеран войны и труда Зелинский И.А. «Йшли планові навчання. Під час стрілянини з гармати головного калібру крейсера, з невідомих причин, в башті спалахнув порох. Вогонь швидко передався в трюм. Ситуація загрожувала загибеллю крейсера з усією командою, тому потребувала миттєвої реакції. Тоді старший офіцер, і я гадаю ніхто його звинуватити в тому немає права, наказав відкрити кінгстони й затопити трюм. Матроси, які були в ньому, всі загинули. Разом з іншими моряками я стояв в почесному траурному караулі. 19 трун з загиблими розташували в ленкімнаті триповерхівки-тодішньої бригади торпедних катерів, згодом привезли ще три труни з Одеси. Похорон відбувся через 2 дні. За цей час поїздами та літаками в терміновому порядку доставляли рідних і близьких загиблих. Для Очакова то була страшна трагедія, місто опанувало горе і смуток».

7 октября 1946г. похороны моряков погибших на крейсере Молотов
7 октября 1946г. Траурная процессия похорон моряков погибших на крейсере "Молотов" ("Слава") на ул. Володарского

7 октября 1946г. похороны моряков погибших на крейсере Молотов
Траурное шедствие по ул. Суворова

Крейсер «Молотов» был спасен. На этом крейсере 19 августа 1947 года совершили свой исторический поход из Ялты в Сочи Сталин И.В, Косыгиин А.Н., Юмашев И.С., Октябрьский Ф.С..

Было принято решение погибших захоронить в городском сквере Очакова.

После траурного прощания с погибшими матросами на братской могиле установили стальной четырехгранный обелиск.


Первоначальный облик памятника морякам-катерникам в центре Очакова

 
Первоначальный облик памятника морякам-катерникам в центре Очакова
 

Приступили к созданию памятника. Памятник представляет собой фигуру скорбящего матроса, державшего в правой руке склоненное знамя, в левой - бескозырку. Изготовлен в скульптурно-производственных мастерских Союза художников Ленинграда. Автор: заслуженный художник Союза художников РСФСР Соколов И.И.

У подножия фигуры памятника две доски с текстами. На одной доске надпись: «Они следовали законам Отечества, до конца выполнили свой долг». На второй перечислены фамилии 22-х погибших: старшины 2-ой статьи Петрухин А.В. и Сидоров Н.И., старшие матросы Далакьян С.С., Шубин Ф.В. и Шушлин А.К., матросы Безребой Г.И., Бондаренко С.А., Волык И.С., Грищук И.М., Гугущев Е.Г., Дрожко Д.П., Зенин Н.И., Кислица В.Д., Клименко В.И., Машоха В.К., Морозенко В.В., Наконечный В.Г., Почтольянец В.М., Руденко П.П., Скригин М.А., Червонцев В.Ф., Юновиц А.А..

Очаков. Памятник скорбящему матроcу.

 

Памятник скорбящему матроcу в Очакове

Памятник в торжественной обстановке открыт в октябре 1961. На митинге присутствовали представители командования флота и корабля, который в 1957 переименован в крейсер «Слава». Мимо памятника маршем прошел личный состав Очаковского гарнизона, трудовые коллективы и школьники города возложили венки и букеты. У моряков существует традиция: в память погибших опускать в воду цветы. Корабли, встретив венок памяти в море, уступают ему дорогу, а моряки в строгом молчании стоят у борта. Очаковцы городской парк называют сквером Скорбящего матроса. На все государственные и военные праздники, в дни торжественных событий у памятника Скорбящего матроса возлагают цветы.

Крикун Г.Ф. - краевед,
заведующая историко-архитектурным заповедником отдела Очаковского городского совета,
автор книг по истории Очакова,
кавалер ордена Княгини Ольги III ст., почетный житель города.