Ледокол «Гайдамак» - связь через столетие




"В 1891 году в распоряжении Николаевского общества лоцманов был ледокол "Ледокол-1", приобретенный портом. Но этого было явно недостаточно, и Общество за свои средства построило еще один ледокол "Гайдамак". Отныне с помощью двух ледоколов навигация поддерживалась целый год".
Так писала газета "Южная Россия" в номере за 4 сентября 1903 г.

Журнал "Морской флот" в 1899 г. дал полную характеристику новому ледоколу:
В Одесский порт впервые прибыл новый пароход - ледокол "Гайдамак". Ледокол этот построен по заказу Николаевского общества лоцманов в Киле на судостроительном заводе Говальда. "Гайдамак" успешно может выполнять назначение и ледокола и спасательного парохода. Как ледокол, "Гайдамак" вполне приспособлен к условиям приморских и портовых местностей юга России. Наружный вид судна весьма оригинальный. Длина его - 184 фута, ширина - 40 фут, а осадка - 16 фут. "Гайдамак" снабжен машиной тройного расширения, равной 2 тысячам лошадиных сил. Она развивает среднюю скорость в 13,8 узлов. Помещения на судне очень удобны и просторны. Кроме общей кают-компании, находятся еще шесть отдельных удобных кают. Комиссия нашла "Гайдамак" вполне соответствующим своему назначению.

О том, как справлялся со своими обязанностями «Гайдамак» мы читаем в газете «Одесские новости» от 06 марта (21 февраля) 1909 года

ОДЕССКАЯ ЖИЗНЬ

Густой туман над морем у одесских берегов продолжал господствовать и в течение всего вчерашнего дня и привел к значительному опозданию целого ряда шедших в Одессу пароходов. Между прочим, с большим опозданием вернулся вчера утром в одесский порт из Николаева пароход Р.о.п. и т. «Князь Потемкин» (с 360 пассажирами). От Николаева до Очакова пароходу предшествовал, расчищая дорогу во льду, ледокол «Гайдамак». Но следовать далее при густом тумане было рискованно, и «Князь Потемкин» вынужден был отстаиваться у Очакова более 7 часов.

В годы 1-ой мировой войны ледокол был мобилизован и включен в состав Черноморского Флота. В мае 1918 г. захвачен германскими войсками, в ноябре 1918 г. - белогвардейцами, а в декабре 1918 г.- англо-французскими интервентами. С апреля 1919 г. в качестве канонерской лодки вновь входил в состав белогвардейского флота, а в ноябре 1920 г. уведен врангелевцами при эвакуации из Крыма за границу. Интернирован в порт Бизерте. Далее его следы теряются.

Ледокол

Но имя «Гайдамака» было присвоено новому буксиру ледового класса, построенному в 2005 г. на ГП «Судостроительный завод им.61 коммунара» для ГП «Дельта-лоцман». Длина судна - 34.2 м, ширина - 12,1 м, максимальная осадка - 4,9 м, мощность силовой установки - 2х1600 кВт, упор - 60 т.

«Гайдамака» - самый мощный буксир в нашем регионе. Так история нашла свое продолжение.

С.В.Кузнец по материалам интернета.