Воздушные тараны в 1941-м.




Черевко Борис Григорьевич

Принято считать, что летчики-черноморцы совершили восемнадцать воздушных таранов. Первый воздушный таран над Черным морем 25 июля 1941 года совершил летчик 32-го ИАП лейтенант Евграф Михайлович Рыжов.

А 10 августа 1941 года черноморским летчикам были засчитаны сразу два тарана. Один из них на счету мл. лейтенанта 9-го ИАП Бориса Григорьевича Черевко.  В 10 часов 15 минут, в паре с младшим лейтенантом Греком, он вылетел на прикрытие кораблей в район Очакова. Через полчаса летчики заметили четыре вражеских самолета До-215, которые собирались сбросить бомбы на пароход «Курск». На борту корабля в этот момент находились две тысячи мирных жителей, эвакуируемых из Николаева. Сначала Черевко атаковал крайний бомбардировщик. Ему удалось подбить «дорнье», тот задымил и повернул назад. При этом Черевко был ранен пулей вражеского стрелка, но не вышел из боя и очередной атакой заставил второй самолет сбросить бомбы далеко от цели. Однако третий вражеский самолет упорно пытался приблизиться к кораблю. Жизнь сотен людей была под угрозой, а у Черевко в этот момент закончились патроны. Тогда наш летчик вплотную подошел к вражескому самолету и на высоте 1000 метров лопастями винта ударил его по хвостовому оперению. Силой удара Черевко был выброшен из кабины. На высоте всего 500 метров он успел раскрыть парашют, благополучно приводнился в Днепро-Бугский лиман и вскоре был подобран нашим катером. За таран Черевко  был награжден орденом Красного Знамени.  

В дальнейшем, 9 мая 1942 года он погиб над морем в районе Севастополя в бою с тремя торпедоносцами Хе-111. Посмертно был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Вторым летчиком, совершившим таран 10 августа, был друг Черевко, мл. лейтенант Владимир Федорович Грек из того же полка. Во второй половине дня Грек, вместе с мл. лейтенантами Павлом Качалка и Михаилом Селянкиным, вылетел на прикрытие плавучего дока, буксируемого из Одессы в Николаев. На борту плавдока находились 35 паровозов и тендеров, а также эвакуируемые жители. В районе Кинбурнской косы и Очакова летчики вступили в бой с группой вражеских бомбардировщиков, сопровождаемых истребителями. В ходе боя Качалка сбил До-215, а Селянкин Ме-109. Грек  атаковал два бомбардировщика. Одного из них ему удалось подбить. Тот, дымя, пошел на снижение и сбросил бомбы, не дойдя до цели. Атаковав второй бомбардировщик, Грек  заставил его изменить курс и также сбросить бомбы в море. Но тут на него самого напали десять вражеских истребителей. Тогда, вероятно, оставшись без боеприпасов, наш летчик своим И-15бис протаранил одного из них. После столкновения, Грек вместе с горящими обломками своего истребителя упал в воду и погиб. За таран награжден орденом Отечественной войны 1-й степени (посмертно).

Имена героев увековечены на памятнике в Каче,

колыбели зарождения морской авиации под Севастополем.

Кузнец С.В.