История Очаковской медицины




Искренне поздравляем медицинских работников Очакова и ветеранов с профессиональным праздником. Мы благодарны вам за то, что в самые трудные минуты вы приходите на помощь и спасаете наши жизни. Желаем еще большей ответственности, сердечности и неравнодушия к пациентам.

До организации земской больницы Очаков, как морской порт и крепость имел небольшой лазарет для военнослужащих. В нем лечились только те больные, которым была необходима неотложная помощь. Остальные отправлялись в Витовский госпиталь Николаевского губернаторства. Гражданским лицам пользоваться лазаретом запрещалось.


Фото из архива музея им. Суворова. Военный лазарет. Начало 20 века.

Для обеспечения медицинской помощи жителям Очакова лечебным управлением Херсонской  губернии в 1789 г. в город был назначен врач, фельдшер и повитуха с содержанием за счет государства. Городской врач выполнял судебно-полицейские функции, следил за санитарным состоянием города,  базара и общественных мест, а фельдшер занимался прививками от оспы. В 1859 г. Очаков имел городскую больницу и вольную аптеку. В связи с ростом населения города в 1864 г. была открыта  больница на 10 коек для лечения инвалидов, престарелых и больных. Управа обязала городского врача  обслуживать организованную больницу. Состояние ее до передачи земству в 1865 г. было совершенно неблагополучным. По данным Одесской уездной земской управы больница находилась в полуразрушенном здании. Врачебных предметов и инструментов не хватало не только на 10 больных. Их не хватало по требованиям конторы больницы и на 3-х человек.  Подрядчик не доставлял ни провизии, ни припасов необходимых по расписанию.
О деятельности больницы в таком состоянии трудно судить. За весь 1865 г. в ней лечилось 28 человек  рыбаков, матросов и калек. Очаковская больница была единственным заведением Херсонской губернии, которая была принята земством от приказа общественной опеки. Городская управа больницей не интересовалась, не создавала  условий для оздоровления больных и всячески старалась не принимать на лечение сельских жителей. В 1866 г. в  Очаковской  больнице работали врач Иван Иванович Фотп и смотритель Ефрем Миронович Гербеев.
В связи с тем, что больницей пользовались только горожане, Херсонское земство предложило Очаковской управе взять больницу на свой счет. Но не получив позитивных результатов от городского управления Херсонское губернское земское управление взяло содержание больницы на свой счет с правом приема в больницу и сельских жителей прилежащих сел. Не имея достаточного количества средств на содержание больницы, как для горожан, так и для сельских жителей земское медицинское управление решило закрыть Очаковскую больницу и обратилось в правительство за правом на закрытие. Министерство внутренних дел, в ведении которого находилась медицина, в ответ на просьбу губернского земского управления о закрытии Очаковской больницы через Херсонского губернатора в 1868 г. ответило отказом «… правительство, передавая земским организациям, заведование благотворительные  учреждения рассчитывало, что земство с соответственным  сочувствием отнесется к настоящему делу и примет необходимые меры для улучшения и расширения этих заведений, но ни в коем случае, только по одним экономическим видам, не будет сокращать  или закрывать соответствующие заведения».
Таким образом, Очаковская больница осталась за Херсонским губернским управлением. Не находя выхода из положения которое сложилось, оно передает больницу в ведение Одесского земского управления. Для содержания больницы была введена плата за лечение - 6 рублей за месяц, и с «хорошим» питанием - 9 рублей. И все же средств не хватало. Тогда работники больницы занялись продажей игральных карт, получая от этого определенный процент сборов.
Старое здание Очаковского лазарета
До 1869 г. в Очакове не было ни городского, ни земского врача. Медицинскую помощь оказывал фельдшер. Только в 1872 г. была введена должность акушерки. Но население города росло. В 1890 г. в городе проживало 6739 человек.  Так же росла и численность сельских жителей, приписанных к больнице. В связи с этим  земство увеличило численность коек до 12, а через 5 лет на одном из заседаний врачей Одесского земского управления было поднят вопрос перед губернским земским управлением о строительстве новой больницы, заразного отделения, морга и сарая. Губернскому управлению были представлены составленные проекты. Земство новую больницу не построило, а только отремонтировало лечебные и хозяйственные корпуса. Количество коек в ней до 1917 г. так и осталось 12.

Несмотря на рост населения, штат больницы состоял из одного врача, одного фельдшера и акушерки, а так же поварихи, прачки и служанки-сиделки. В 1896 г. в городе земская лечебница на 17 кроватей, врач, фельдшер и акушерка, вольная аптека и аптекарский магазин. В 1910 г. жителей лечат городовой врач не имеющий чина Михаил-Марьян Эдуардович Тарновский  и земский врач Моисей-Наум Савельевич Гринблат.
За год на медикаменты отсчитывалось 800 рублей и 50 рублей на инструментарий. В общем, на содержание больницы городская управа выделяла в среднем 6 % ассигнований городской управы, остальные 94 % - земство. До 1917г. Очаковский врачебный участок предоставил медицинскую помощь 23529 жителей,  которые проживали на территории более 600кв.км, Анчекракской и Ильинской волостях с радиусом обслуживания 38 км. В селе Ильинском был организован фельдшерский пункт. В земской больнице долгое время работал  демобилизованный военно-морской врач В.А.Калугин. 

Медицинский персонал Очаковской больницы 1924 г.

На фото: главврач Калугин-врач-универсал (второй слева), Калугина-акушерка (в центре),  Трояновский-терапевт(второй справа), два фельдшера, шесть медсестер(верхний ряд)

За год Очаковскую амбулаторию посетило более 10тыс. человек, из них 37,6% составили фельдшерские приемы. Стационарной медицинской помощью воспользовалось 349 больных, из них 30% инфекционных, 14% - венерических, 13,6% с травматическими повреждениями. Смертность по больнице составляла 4,2% от количества больных. На каждую1000 человек населения регистрировалось 724 случая заболеваний. Из них больше половины всех случаев составляли инфекционные и заразные болезни - брюшной и сыпной тифы, дифтерия, холера, натуральная оспа, проказа, сифилис, трахома и короста.  В запущенном состоянии  была медицинская помощь матери и ребенка. Больше 95% всех женщин рожала дома, больные дети на лечение не принимались. Общая смертность населения составляла 28-30 случаев на каждую 1000 человек, а детская смертность-374 случая на 1000 новорожденных. Причиной смерти в основном  были инфекционные заболевания, туберкулез, травмы.

До 1917г. земская медицина  занималась исключительно лечением. Профилактикой  инфекционных болезней никто не интересовался. Губернское санитарное бюро, которое ранее существовало, содержало в уезде одного санитарного врача, в обязанности которого входила регистрация инфекционных заболеваний и получение сведений от попов о количестве новорожденных и умерших. В период больших эпидемий уездный санитарный врач имел право нанять «эпидемического фельдшера» и направить его в любое село  для оказания помощи больным инфекционными заболеваниями. На территории современного Очаковского района  до 1917 г. среди населения 16 раз свирепствовала эпидемическая вспышка холеры. Смертность от холеры достигала 47-50%  от числа больных, в большинстве случаев умирали дети в возрасте до 14 лет. Другой бедой  среди населения были тифы и малярия. Много страдания населению приносила эпидемия натуральной оспы.
Земская медицина была обязана проводить среди населения только прививки против оспы. Первые прививки в Очакове были проведены в 1865 г. детям от 3 до 14 лет. Обязанности прививок от оспы возлагались на волостных фельдшеров и учителей. До 1890 г. прививки проводились резиновой лимфой крови человека «из ручки в ручку». Необразованность фельдшеров и учителей в проведении прививок  вынуждена была признать и земская уездная  управа. Часто с прививками против оспы прививали и заразные болезни, особенно сифилис. По данным уездной управы 30% учеников были заражены трахомой, большое количество болело сифилисом и трахомой, а так же коростой. Усилия земских врачей, их предложения по улучшению санитарного состояния и проведению противоэпидемических мероприятий наталкивались на неприступную стену.
За годы гражданской войны город сильно пострадал. Свирепствовали эпидемии, люди умирали от болезней и голода. В то время во всем районе действовала только одна небольшая больница. Население обслуживали три врача с тремя помощниками, два фельдшера и медсестра.
В 1925 г. медицинскую помощь жители города получали в райбольнице на 20 коек, где трудилось 16 медработников, в т. ч. 7 врачей.
Перед войной медицинское обслуживание населения осуществляли районная больница на 60 коек и амбулатория. Действовали аптека, детская консультация. В городе трудились 27 медработников, в т. ч. 8 врачей.  В 1950 г. в районной больнице на 20 коек приходилось 19 медработников, в т. ч. 8 врачей.

Главный вход в старую больницу по ул. Шкрептиенко

Главный вход в старую больницу по ул Шкрептиенко.

Старая поликлинника по ул.Шкрептиенко
Старая поликлиника по ул. Шкрептиенко (сейчас музей Судковского)

В 1977 г. сдан в эксплуатацию новый лечебный комплекс райбольницы. В составе комплекса — четырехэтажный главный лечебный корпус на 305 коек и двухэтажное здание поликлинического отделения на 500 посещений в смену.

Торжественное открытие новой ЦРБ. Гл. врачу Алешкову И.И. вручают символический ключ..

В городе было две аптеки и профилакторий на рыбоконсервном комбинате. В лечебных учреждениях работало 55 врачей и 160 человек среднего медперсонала.
Так это было…

Ж.Е.Кузнец, депутат городского совета,
 по материалам «ЧЗ» и интернета