История Очаковского Свято-Николаевского военного собора




После полугодовой осады и кровопролитного штурма 6 декабря 1788 года армией князя Потемкина была взята турецкая крепость Очаков, на месте которой по приказанию императрицы Екатерины II через четыре года екатеринославским губернатором Каховским был заложен город.

В 1788 году в крепости находились турецкая мечеть и древняя греческая церковь. По взятии Очакова военное начальство озаботилось об устроении в городе православного храма, с этой целью в 1794 году над городской мечетью надстроили деревянный купол, в 1804-1805 годах были пристроены каменный алтарь, притвор и паперть, каменная колокольня была устроена на минарете в 1806 году. Церковь освятили в 1807 году в память взятия Очакова 6 декабря (день Святителя Николая Мирликийского, покровителя моряков) 1788 года и наименовали Свято-Николаевской крепостной.

В 1806 году при церкви находились священник Федор Филипович, младший священник Дионисий Судковский (дед известного мариниста Руфина Судковского) и дьякон Василиск Новицкий.

22 июля 1827 год Очаковская крепостная церковь была причислена к ведомству армейского протоиерея Госпитальной церкви г. Николаева Софрония Самборского.

В 1830-ые годы велась усиленная переписка коменданта Очаковской крепости с иереем Д.Судковским о возврате отданных в долг частным лицам церковных денег, которых дебиторы не возвращали годами. Поэтому в мае 1842 года решено было хранить церковные деньги в казенном сундуке на гауптвахте Кинбурнской крепости.

В конце 1839 года церковь перешла из артиллерийского в инженерное ведомство, в 1842 году стала именоваться военным собором, который в августе 1846 года поступил в ведение коменданта Очаковской крепости.

Гавриил СудковскийВ марте 1942 года Дионисий Судковский, прослуживший в очаковской церкви около сорока лет, был уволен, на место младшего священника определен его сын Гавриил (отец известного мариниста) где он бессменно прослужил до 1906 года.

Гавриил Судковский

Крымская война, бомбардирование Очакова и Кинбурна оставили глубокий след в истории собора. При отражении англо-французской эскадры во время бомбардирования Очакова в 1855 году, когда все гражданское население города было эвакуировано, иерей Судковский под сильным огнем с крестом в руках ободрял прислугу на батареях, за что был отмечен редкой боевой наградой даже для военного духовенства - кабинетным золотым наперстным крестом на георгиевской ленте. В декабре 1855 года священник кинбурнской Свято-Покровской крепостной церкви В.Зозулевич передал на хранение в Одесский кафедральный собор запертый сундук (ключ от замка иерей оставил у себя), пять наместных икон, деревянный выносной крест в кусках, ветхие плащаницу и две хоругви. В 1863 году указом Святейшего Синода по просьбе военноотставных лиц Кинбурнского артиллерийского гарнизона эти церковные вещи и сундук были переданы в Очаковский крепостной собор. В сундуке оказались: две медные дарохранительницы, ручной напрестольный вызолоченный серебряный крест, Евангелие большого формата в бархатном переплете с серебряными по углам и средине чеканными изображениями, две иконы большого формата (Покрова Богоматери и Воскресения Христова), 38-фунтовое Евангелие большого формата, изящно отделанное серебром, позолоченное (на передней лицевой доске изображены под чернью Покров Богородицы и четыре Евангелиста), на обратной доске надпись, что это Евангелие пожертвовано в память победы над турками, одержанной 1 октября 1787 года; крест напрестольный серебряный позолоченный с той же надписью. Эти Евангелие и крест были преподнесены Суворову нижними воинскими чинами в честь завоевания Кинбурнской крепости и назывались "суворовскими".

Благодаря стараниям иерея Гавриила Судковского эти предметы впоследствии стали достопримечательностями собора, подчеркивая его военно-историческое значение. Документы свидетельствуют об интересе к "суворовским" кресту и Евангелию воинских чинов, который постоянно поддерживал и укреплял отец Гавриил. Именно он старался подчеркивать принадлежность собора к военному ведомству, употребляя на это все возможные средства. В 1849 году иерей ходатайствовал перед командиром Кинбурнского артиллерийского гарнизона о присвоении церкви одного из трех знамен Очаковского гарнизона, которое должно было "служить украшением церкви, показывать древно-значительность Очакова, производить живо-умилительное чувствование всякого православного христианина...".

Очаков. 1902 г. Военный Свято Николаевский Собор

В ходатайстве было отказано, но иерея Судковского это не остановило. Две чугунные пушки, извлеченные из развалин Николаевского ретраншамента, были установлены рядом с собором; большой железный решетчатый крест с памятника Суворову в Кинбурнской крепости, разрушенного при бомбардировании в 1855 году, был прибит на фронтоне собора.

По ходатайству отца Гавриила в 1890 год при соборе была открыта школа грамотности для детей, которые не смогли поступить в городские училища, а в 1901 году здесь была открыта церковно-приходская школа.

В связи с Восточной войной 1877-1878 г.г. в Очакове было сосредоточено большое количество войск и управлений, были возведены новые укрепления; количество военнослужащих превышало количество жителей города. Это обстоятельство побудило протоиерея Судковского вновь ставить вопрос о причислении церкви к военному ведомству. Наконец в 1891 году было решено перевести собор в военное ведомство после постройки в городе новой церкви.

В конце 1899 года строительство новой Свято-Троицкой церкви было окончено, и в феврале 1900 года собор был вновь причислен к штабу Очаковской крепости и наименован военным. Этому событию способствовали: посещение собора в 1886 году императором Александром III с наследником; помещение в соборе золотого креста, учрежденного 6 декабря 1788 года в день взятия Очакова, который прежде хранилсяв Главном Штабе Военного Министерства; награждение 6 мая 1898 года Гавриила Судковского наперстным крестом из кабинета Его Величества.

Стараниями протоиерея Судковского в короткий срок была собрана необходимая сумма для изготовления и установки в крепостном соборе двух мраморных досок с выбитыми на них именами офицеров, павших в бою на Кинбурнской косе 1 октября 1787 года и при штурме Очакова 6 декабря 1788 года. 1 октября 1901 года протоиерей призывал "озаботиться об установлении какого-нибудь прочного памятника великому полководцу Суворову", и такой памятник будет установлен ровно через 6 лет, уже после смерти отца Гавриила.

Памятник СуворовуПосле бурных событий 1917-1919 г.г. церковь продолжала действовать, богослужение в ней совершал священник Николай Подгорский. Но началось разорение собора: 8 мая 1922 года комиссией по изъятию церковных ценностей в пользу голодающих были изъяты серебряные предметы среди которых был наперстный позолоченный крест на георгиевской ленте, (тот, которым Г.Судковский был награжден в Крымскую войну), а также золотой крест, установленный в память штурма и взятия Очакова. Судьба изъятых ценностей остались неизвестными, ясно лишь одно: вместе с ними у собора, города, потомков, истории наконец, изъяли труды многих людей, стараниями которых действующая крепостная церковь стала одновременно и военно-историческим музеем.

МузейНа заседании президиума Очаковского райисполкома 1 марта 1930 года было решено церковь закрыть, снять колокола (большой, средний и четыре малых), реализовать их и вырученные деньги истратить на "культурные надобности".

В 1960 году помещение было отдано под филиал Николаевского областного краеведческого музея, который с 1966 года стал именоваться военно-историческим музеем им. Суворова. Сейчас здание вновь передано церкви, и в нем вновь совершаются богослужения.

К сожалению, утрачены не только материальные исторические ценности, непоправимы духовные и культурные потери. История собора тоже канула бы в Лету, если бы не документы, хорошо сохранившиеся в госархиве области благодаря отсутствию к ним интереса исследователей.

По материалам госархива Николаевской области