Арон Копштейн. Незабытые имена Очакова




Ні, не хочу я більшої слави,
Тільки б пам’ять мою зберегли
На Волохинській вулиці трави,
Над Лиманом високі вали.
Арон  Копштейн

Очаков. Город исторических событий и личностей. Каждый камень дышит историей, каждое здание помнит своих известных жильцов.

Многих знают миллионы, а многие незаслуженно забыты. К таким личностям относится и Арон Иосифович Копштейн. 

  Очаковец Арон Копштейн  

Наш земляк, он родился в Очакове 18 марта 1915 года.

Отец его учительствовал в начальной школе, позже служил ночным сторожем. В 1920 году он умер от голода. В том же году умерла от сыпного тифа мать. Оставшийся сиротою мальчик был принят в Херсонский детдом. Там он окончил семилетку и поступил на завод учеником калильщика.

Одно из первых стихотворений Копштейна было опубликовано в заводской многотиражке. В 1933 году А. Копштейн выпустил первую книгу стихов "Хотим, стремимся, можем" на украинском языке. С тех пор книги поэта выходили почти ежегодно. В 1934 году появился сборник "Разговор", в 1936 году - "Улица Щорса", в 1937 году - "Источник", в 1938 году - "Государство солнца" и первый сборник стихов на русском языке "Радостный берег". Копштейн нередко сам переводил свои стихи на русский язык.

В 1931 году, когда ему было шестнадцать, переезжает в столицу. В Харькове юный поэт активно включается в литературный процесс.

Главная отличительная качество А. Копштейна - вера. Он любит жизнь, потому что она для него красива и хороша, потому что он не замечает темных и горьких его аспектов. Он наслаждается каждым днем, каждым мгновением, как это делает художник, когда видит волшебный пейзаж, когда наблюдает и испытывает при этом сознания неповторимые краски природы.

В поэзии "Как и всегда, цветение торжественно ..." лирический герой А. Копштейна однозначно утверждает:

Значить, вірити можна і треба,
Що за містом – широкі поля,
Що земля обернулась на небо,
А над небом – ізнову земля.

Он верит в правильность того мироустройства, общества, в котором живет. И эта правильность для него непоколебимой, признаком гармонии, синонимом истины. Для него счастье жить в понятном, ясном, четком мире.
Поэтическая деятельность А. Копштейна совпала с самым тяжелым для украинской литературы периодом - с начала 30-х до начала 1940-го года.

Стремление продолжать учебу привело Копштейна в 1939 году в Москву, в Литературный институт. Но в мирные студенческие будни врезалось зловещее слово "война". Арон Копштейн вместе со сверстниками Николаем Отрадой, Сергеем Наровчатовым, Иваном Бауковым, Михаилом Лукониным и другими отправился добровольцем на финский фронт...

До своего 25-летия Арон Копштейн не дожил 11 дней...

В некрологе командир взвода Г.Цуркии писал:

«Поэт Арон Копштейн не выдумывал своих стихов в уютном кабинете. Он писал о том, что делал и видел... Только что написанные стихи он читал, опираясь на винтовку, бойцам в блиндаже. Не было ни одного человека в полку, который не знал бы жизнерадостного храброго Арона Копштейна.

Он погиб смертью героя, спасая под ураганным огнем своего раненого друга. Это случилось вечером 4 марта 1940 года на суо-Ярви, Петрозаводского направления».

Посмертно в Киеве в 1941 году издали седьмую книгу Копштейна - "Синее море".

В 1956 году в Москве был выпущен сборник стихотворений А. Копштейна, переведенных на русский язык.