Очаковская шаланда




«Терентий …с удовольствием посматривал вокруг, читая вслух названия лодок, окружавших его.
- "Соня", еще одна "Соня", и еще "Соня", и опять "Соня", и "Соня" с Люстдорфа, и еще три "Сони" с Ланжерона! Вот это да! Восемь Соней, один я! "Надя", "Вера", "Люба", "Шура", "Мотя"...
Кроме этих шаланд, было еще штуки четыре "Оль", штук шесть "Наташ", и еще одна большая очаковская шаланда с несколько странным, но завлекательным названием: "Ай, Пушкин молодец"».  

Катаев В.П. / Белеет парус одинокий

Очаковская шаланда - рыбацкая парусная плоскодонная лодка с выдвижным килем, распространенная на Черном море и предназначенная для лова рыбы сетями или крючковой снастью. Иногда использовалась для транспортировки мелких грузов.

Очаковская шаланда с грузом

Имела шпринтовое парусное вооружение и обладала хорошими мореходными качествами.  Длина 7,5-8,5 м, ширина около 2,5 м, высота борта 0,8-0,9 м, осадка 0,6-0,7 м, грузоподъемность около 3-5 т.

Очаковская шаланда

Еще и сейчас встречаются шаланды с так называемым очаковским (шпринтовым) парусом. С внедрением на малых судах механических двигателей шаланда утратила свое значение, так как при плоскодонных обводах никакой мотор не в состоянии заставить ее делать более 5—6 узлов. Кроме того, удары днища о волну изрядно портят настроение экипажу. Однако есть у шаланды и существенное преимущество: на Черноморском побережье, где мало защищенных бухт, ее сравнительно легко вытаскивать на берег.

Кузнец Ж.Е., депутат горсовета