Оптический телеграф




В июле 1826 г. было проложено оптическо-телеграфную линию Николаев — Очаков. 

Очаков. Оптический телеграф

  Очаков. Оптический телеграф  

Это была часть линии для военных нужд Севастополь-Одесса. При этом был использован оптический телеграф, разработанный адмиралом А.С. Грейгом.

Чтобы главный командир мог руководить действиями флота из Николаева, он в 1828 г. предложил построить оптический телеграф  до Севастополя.

В 1830 г.  его построили, а затем продлили и до Измаила. Телеграф, разработанный адмиралом и построенный на Черном море, в то время был самым протяженным в России. Буквенный телеграф, введенный Грейгом, оказался удобным для передачи длинных многословных приказов. При этом использовалась система Жака (Петра) Шато.

Николаевская башня оптического телеграфа

В Николаеве на Спасском холме находилась башня оптического телеграфа. Сейчас это здание принадлежит обсерватории.

Над развалинами древней Ольвии возвышается Зевсов курган, а недалеко от кургана располагается башня Парутинского оптического телеграфа, превращенного впоследствии в маяк. В настоящее время в башне размещен музей Ольвии.

Оптический телеграф. Ольвия.

В Аджиголе была каменная башня Аджигольского телеграфа.  Над  Воловьей балкой в деревне Ивановке  находилась следующая башня оптического телеграфа - Ивановский телеграф.

В центре Очакова располагалась башня Очаковского телеграфа.  Часть башни, в отличие от двух предыдущих, сохранилась, и используются военными.

Кузнец С.В. депутат горсовета