Очаков Черноморская коса. База отдыха Дельфин

"Детские сердца" из Германии




Мало кто в Очакове знает, что вот уже 7 лет в детские учреждения Очаковского района поступает помощь из Германии. Новая техника, ремонт зданий, строительство новых коммуникаций — все это от чистого сердца предоставляют иностранные граждане.

В 2005 году волей случая оказались несколько граждан Германии на одном из пляжей Очакова.
В этот день детский дом вывел на прогулку своих воспитанников. Маленькие, шумные, стриженные наголо, в одинаковых трусиках. Сложно было отличить мальчика от девочки.
Увиденное  поразило Мартина и Мануэля. Благодаря помощи начальника районного отдела образования выяснили какому детскому учреждению в районе нужна «срочная помощь».

Благодатненская школа-интернат

Выбор пал на Благодатненский пришкольный интернат для детей из неблагополучных семей.  Сбор денег был проведен в Германии среди частных лиц и в 2006 году Благодатненский интернат получил в подарок два современных бойлера.

Это стало отправной точкой для Очаковского района и Мартина и Мануэля.
Немногим позже 1 декабря 2007 была создана благотворительная организация «KINDERHERZ UNTERMAIN E.V.» 

Хочется подчеркнуть, что никто из участников этой помощи не получает ни копейки. Наоборот, ежегодно приезжая в Очаков они осуществляют поездку за свои деньги, привозя по несколько килограмм детских вещей в подарок.

Но так как европейцы люди расчетливые, да и лишних денег особо ни у кого нет, то они хотят знать куда идут те средства, которые они дают на благотворительную помощь. Ведь кроме Украины есть еще Африка, страдающая без воды, Куба, где уровень жизни в 2,5 раза ниже чем в Украине. Поэтому, в 2008 году чтобы собрать средства на строительство  внутреннего туалета в Солончаковской школе Мартин Модер проехал на велосипеде путь от Франкфурта на Майне до с. Солончаки, Очаковского района, Николаевской области по дельте Дуная. Ровно 5000 км отделяли учеников Солончаковской школы от возможности не выбегать зимой в уличный холодный туалет. Каждый километр пути был продан за 1 евро. В этой акции участвовало 497 человек. Мартин провел в дороге 44 дня миновал 10 стран.

Очаков. Солончаки. Мартин Модер

11 июня 2009 года при помощи редактора газеты Очаков Натальи Заборовой была организована телевстреча Мартина у с.Солончаки.

Случайная встреча с работниками Очаковской школы-интернат, за несколько часов до отъезда, вдохновила Мартина на продолжение благотворительной деятельности.

Из-за прерывистого графика подачи воды в Очакове ученики школы не имели возможности полноценно мыть руки перед едой. Вода кипятилась в баках и больших кастрюлях.
За собственные деньги Мартин приобрел вместительный бак для воды.

В октябре этого же года со своим другом Рудольфом Боймелем Мартин вновь посетил Очаковскую школу-интернат.

Очаковская школа-интернат. Новая форма

Привезя новую футбольную форму и множество летних и зимних вещей они приобрели в магазине «Электрон» два холодильника для столовой.

Руководство «Электрона» не осталось в стороне от совершения доброго дела. Сделав большую скидку на технику, они бесплатно доставили и установили холодильники.
Очаковская школа-интернат
На этом помощь интернату не закончилась. В декабре 2011 года строительная фирма «Эхо» (директор Мазур В.П.) окончили ремонт душевых комнат для девочек. Около 70 тысяч гривен было потрачено на реализацию этого проекта общественной организацией «Детские сердца»,  которую возглавляет Мартин Модер.

Сентябрь 2011 года. При помощи организации «Детские сердца» и в частности Мартина Модера в детском саду «Золотая рыбка» отремонтированы полы в трех комнатах, проведен частичный ремонт системы отопления и сделан капитальный ремонт прачечной с подключением новых стиральных машин.

Очаков. Детсад

Одна стиральная машина установлена в школе-интернат в корпусе для девочек.

Очаковская школа-интернат. Новая стиральная машина

Стиральные машины были приобретены в магазине «Техномир», владелец которого А.С. Грищенко, узнав для чего покупаются автоматы, сделал существенную скидку и бесплатную доставку.

2012. В этом году продолжается помощь детскому саду «Золотая рыбка». Капитальный ремонт в одной из групп с заменой окон, утеплением пола, стен, замена санблока требует немало средств. 114 тысяч гривен собрала на уют малышам общественная организация «Детские сердца». Мартин Модер лично следит за продвижением ремонта в здании и с уважением отзывается о работе местных строителей во главе с В.П. Мазуром и А.В. Коржиневским.