Березанский лиман




 

В северо-западной части Черного моря располагается Березанский лиман, который сообщается с морем у Рыбаковки проливом и является продолжением рек Березань и Сосик.

Березанский лиман карта

Слово лиман произошло от греческого  limen — залив.

Образуются лиманы в тех местах, где река впадает в море, и оно затопляет часть суши. Песчаные косы, пытающиеся преградить  путь пресным водам в море, являются обязательным условием для того, чтобы устье реки можно было назвать лиманом.

Слияние Березанского лимана с Черным морем

Такими преградами и  являются Лагерная и Березанская косы, разделяющие воды  Березанского лимана и Черного моря.  Средняя длина лимана около 20-25 км. Он неширок — всего 2-3 км, и глубиной от 3 до 15 м.  Березанский лиман невелик — 60км2.

Большая часть лимана составляют мелководья.  Крутые и обрывистые  берега состоят из глинистых и глинисто-песчаных отложений.

Широкая песчаная коса разделяет Березанский лиман на два залива: восточный — Березанский и западный — Сосицкий, истоками которых служат реки Березань и Сосик. Летом эти реки  пересыхают, и соответственно заливы мельчают.

Березанский лиман

Камыши Березанского лимана

Закат на Березанском лимане

Рельеф берегов Березанского лимана — характерен для Очаковщины. Глинистые, крутые берега, поросшие дикой маслиной и степными травами.
Это настоящий рай для многих видов береговых и болотных птиц. Ласточки-береговушки, стрижи, пеликаны. В прибрежных зарослях камыша находят прибежище лебеди, дикие утки и цапли. Перелетные птицы, такие как аисты и серые журавли часто останавливаются на ночевки по берегам Березанского лимана.

Хорошо прогретая вода, с множеством водорослей создает прекрасную среду для нереста рыбы. Самой популярной рыбой в Березанском лимане является бычок. Представлен он в нескольких разновидностях. Так как бычок хорошо приспособлен к слегка солоноватой воде, то кнуты, зеленчики, кругляки, рыжики водятся в достаточном количестве.

Кроме бычка в Березанском лимане  неплохо чувствуют себя судаки, щуки, кефаль и камбала-глосса. Правда водятся они в южной части лимана, там где вода посолонее. А северную его часть представляют карпы, караси, окуни, пеленгас.

Коса в заливе реки Березанка

Березанский лиман. На косе

По берегам Березанского лимана располагаются села, хутора, дачи. Ижицкое, Березань, Осетровка, Каборга, Черноморка — по левой стороне лимана, Новоселовка, Викторовка, Рыбаковка — по правой стороне.

Березанский лиман в районе Черноморской косы

Березанский лиман в районе села Осетровка

По како-то случайности Березанский лиман не занял нишу заповедных мест юга Украины. Но это не означает, что ценность его ниже, чем у других.

С.Кузнец,
госинспектор по охране
окружающей среды Черного моря
Фотографии из интернета