«Гражданская позиция» Кондратьева Михаила Ивановича




«Это не геройство, это моя гражданская позиция. Я делаю, что могу, и не считаю это плюсом.
Вот если бы мог – и не сделал… Это был бы для меня большой минус».
Кондратьев М.И.

Восстановление церквей и храмов, памятные знаки, поклонные кресты, восстановленный некрополь, издание исторических книг — вот неполный перечень того, что сделал скромный николаевец Михаил Иванович Кондратьев за последние 15 лет.

Он был очень скромным человеком. «Родился (11 ноября 1952 г.) и учился в Донецке, с 1977 года живу в Николаеве. Образование высшее торговое, радиолюбитель, позывной UR5ZSW, краевед, обладатель титула «Горожанин года-2000» в номинации «Благотворительность". Занимаюсь возрождением храмов, установкой памятных знаков в местах значительных событий в Николаевской области» - так он написал о себе в своем блоге на сайте «Народна Mukola".  В последние 15 лет вел активную общественную и благотворительную деятельность.

   

Одним из первых объектов его благотворительной деятельности стал Пелагеевский женский монастырь. Михаил Кондратьев принимал активное участие в восстановлении Свято-Михайловского (Пелагеевского) храма, сегодня висят здесь подаренные Кондратьевым иконы Сергия Радонежского и Серафима Саровского, а с церковной колокольни доносится малиновый звон подаренного им колокола. Бригада строителей, которая работала в штате у Михаила Ивановича, «с нуля» построила на монастырском подворье позарез необходимую трапезную, а еще — деревянные мостки над водой и беседку для душевных посиделок и любования природой…

И еще две «главные церкви» были в его жизни: храмы архистратига Михаила в селе Себино и святого равноапостольного князя Владимира в селе Матиясово. От полуразрушенных храмов - памятников архитектуры - к началу XXI века оставались одни голые стены. Кондратьев энергично взялся за их восстановление: завел знакомства с активами сельских громад и священнослужителями, помогал денежными средствами, материалами, рабочей силой, «подтягивал» других спонсоров. Если бы не его великолепные организаторские способности - как знать, когда бы свершились эти преобразования.


Владимирский храм в селе Матиясово

В последние годы Михаил Кондратьев немало помогал церквям в селах Калиновка, Петрово-Солониха, Мостовое, вкладывал средства в строительство нового храма в селе Трихаты.


В Петрово-Солонихе

Кстати говоря, имел прямое отношение к канонизации Васильевских новомучеников — священнослужителей церкви в селе Васильевка Снигиревского района, которые приняли мученическую кончину в 1922 году.

Свыше десяти памятных знаков, увековечивших исторических личностей и славные страницы нашей истории, были поставлены Кондратьевым в разных уголках Николаевской области. Началась эта кампания с села Трикраты Вознесенского района: тогда Михаил Иванович чрезвычайно увлекся личностью Виктора Петровича Скаржинского, очень переживал, что выдающийся земляк незаслуженно забыт, и постарался сделать всё возможное, дабы вернуть из забвения имя предка и рассказать о нем потомкам.


Памятный знак семейству де Виттов в Ольгополе Еланецкого района

Затем были поставлены памятные знаки астроному Федору Александровичу Бредихину (Петрово-Солониха Николаевского района), славному роду Эрдели (Мостовое Доманевского района), атаману Ивану Сирко и украинским чумакам (Андреевка Николаевского района), Ивану Мазепе (Лиманы Жовтневого района), семейству Лореров(Водяно-Лорино Еланецкого района), семейству де Виттов (Ольгополь Еланецкого района), памятная доска председателю колхоза-миллионера Николаю Николаевичу Рябошапке (Щербани Вознесенского района), знак в честь подвига морского офицера, героя русско-турецкой войны Христиана Ивановича Остен-Сакена (Очаковский район), памятный знак в честь 225 годовщины штурма крепости Очаков и др. На Николаевском некрополе, благодаря Кондратьеву, появился достойный памятник на могиле директора краеведческого музея Феодосия Тимофеевича Каминского.


Памятный знак Остен-Сакену


Поклонный крест у села Дмитриевка

Более 30 поклонных крестов - как память о Михаиле Кондратьеве - стоят при дорогах в Николаевской области. Стоят не только на въездах в села, но и в самых «неожиданных» исторических местах: например, на Кинбурнской косе (в память о победе А.В. Суворова над турками), на Константиновской батарее (дань памяти инженеру Э.И. Тотлебену), на братских могилах участников ВОВ в селе Трихаты… Крест на воде – это была еще одна его неординарная затея в Трихатах. Крест стал памятником всем погибшим в августе 1941 года на трихатском берегу Южного Буга… Очевидцы вспоминали, что вода в реке была красной от людской крови.


Кондратьев Михаил Иванович на Константиновской батарее

Михаил Иванович постоянно интересовался нашей историей - читал, изучал и старался поделиться своими находками и знаниями с горожанами. А поскольку считал, что наиболее подходящими «хранителями» информации являются книги, он начал финансирование изданий – одни финансировал частично, другие публиковал полностью за свой счет. В этом книжном ряду: «Профессия по призванию", три книги о В.П. Скаржинском, «Город мраморных ангелов» Татьяны Губской (о Николаевском некрополе), исторические исследования «Алексей Самуилович Грейг» Юрия Крючкова, «Светлейший князь Потемкин Таврический…» http://www.ochakiv.info/articles/5125693293723648 Галины Крикун, «Немцы-колонисты Северного Причерноморья» Дмитрия Заковоротнего, «Святой Николай Чудотворец» Игоря Кисарова, биография Ивана Канаева «Без страха и упрека» (написала Агнесса Виноградова), воспоминания о митрофорном протоиерее Валентине Сехе, о председателе колхоза Николае Рябошапке и др.


На презентации книги Г.Ф.Крикун «Светлейший князь Потемкин Таврический…»

 

На сайте «Народна Mukola» у Кондратьева был свой блог, где Михаил Иванович постоянно выставлял свои авторские тексты и фотографии, повествовавшие о тех или иных событиях. Темы – важные для него и самые любимые: история, краеведение, памятные даты, необычные встречи, презентации, праздничные церковные богослужения. 146 небольших статей насчитывал его Интернет-дневник (теперь часть утрачена из-за того, что проект «Народна Mukola» закрыт). И никогда он не ставил своей целью покрасоваться перед Интернет-аудиторией, помещая свои статьи в блоге или публикуя в газетах, он просто хотел поделиться с соотечественниками животрепещущими событиями, «просветить» читателя, пробудить в нем интерес к истории родного края. Многие видеосюжеты он ставил в «Одноклассниках» и очень радовался большому количеству посещений и лайков.

Более 10 лет Михаил Кондратьев организовывал субботники на старом некрополе, благодаря чему историческая часть заброшенного кладбища была расчищена - и пред горожанами предстали памятники похороненных здесь предков. Он сумел объединить николаевцев и поднять городскую общину на хорошее дело: сотни людей разных возрастов и профессий принимали участие в «чистых четвергах» накануне Пасхи.

Говорить о Кондратьеве можно бесконечно долго, снова и снова вспоминать его неожиданные проекты. К примеру, вспомнить, как ездили целой командой на Константиновскую батарею – убирать территорию от мусора; как надумал повезти николаевскую делегацию в Молдавию – поклониться памятнику, стоящему на месте смерти светлейшего князя Григория Александровича Потемкина; как устраивал в голодные 90-е годы благотворительные обеды для малоимущих горожан; как оборудовал в краеведческом музее комнату для мастер-классов…

Он был настоящим патриотом родной земли. В 2009 г. награжден орденом Святого Равноапостольного Князя Владимира, в 2015 г. получил областную награду «За заслуги перед Николаевщиной» II степени.
Этот мир Михаил Иванович Кондратьев оставил 4 октября 2016 года.

По материалам статей Натальи Христовой