Геродотов лес




Геродотов лес - заболоченные заросли: изумрудный полумрак, прохлада  и покрученные, покрытые мхом стволы. Как будто ты не в песчаном Кинбурне, а где-то на болотах Белоруссии.

Гилея - упоминаемый Геродотом лесной массив в низовьях Борисфена. Предполагают, что в Гилее произрастали дубы, вязы, тополя, осины, ольха. Из крупных животных в лесах водились зубры и дикие лошади.

К настоящему времени Гилея как отдельная экосистема исчезла, а её место заняли степи, многие из которых впоследствии были распаханы. Отдельные рощицы остались на Кинбурнском полуострове - заболоченные остатки реликтовых зарослей. Сейчас из всего массива там осталось всего пару маленьких участков. Это самое низкое место Кинбурнской косы и находится оно совсем рядом.

Лес довольно большой, но зайти далеко в дебри не получается - везде топи и болота. И обойти их никак нельзя. Растущие деревья обвиты лианами – настоящие «джунгли». Но комаров, в отличие от всей остальной косы, на удивление нет. Добираться к Геродотову лесу в жару – испытание еще то. Но как в этой прохладе хорошо и спокойно. И немного нереально…

С.Кузнец,
госинспектор по охране
окружающей среды Черного моря
Фотографии  из социальных сетей