Кинбурнская соль




«От моря и солнца родится»

Дефицит йода в человеческом организме, как известно, может восполнить йодированная соль.

Очень много йода и полезных микроэлементов в минерале, выпариваемом из воды соленых озер на Кинбурнской косе.

На Кинбурнском полуострове имеется около 300 озер с соленой и пресной водой. Среди них несколько соляных.

Издавна этот очаровательный край славился своим белым золотом — солью. Без специальной обработки Кинбурнская соль в пищу не пригодна — причиной тому является огромное количество примесей.

Кинбурнские соленые озера
Часть озёр имеют оранжевую и розовую окраску.

Местная соль имеет одну интересную особенность-если со дна озера отковырять кусочек соли, то можно увидеть, что снизу она розоватого оттенка и пахнет фиалками.


Это явление специалисты объясняют наличием бактерий, продуцирующих каротин, который и придает «белому золоту» столь странную окраску. Для того, чтобы соли придать соответствующий вид и сделать ее пригодной для питания, в царские времена на Кинбурнских озерах существовала целая система очистки. Озера разбивались на отдельные участки, на которых строились дамбы.

Соль постоянно перекачивалась между этими участками и, так сказать, «очищенный» продукт в конце концов оказывался в последней емкости.

Большинство этих озер расположены выше уровня моря, а наполнялись они в основном дождями. И когда в разгар летних засух она испарялась, то на дне образовывался толстый слой соли. Принимая во внимание то, что соль на местных озерах «вытягивается» из грунта, то даже если ее полностью выбрать, в следующем сезоне она неизменно появится опять.

На Кинбурнской косе в Херсонской области находится село Геройское (Прогнои). Вокруг Геройского эту природную драгоценность добывали издавна. Когда начали добывать соль никто не знает. Но, где-то с XVI века этим промыслом занялись запорожские казаки. И поставили здесь хутор. Добывали и торговали белым золотом. Ловили рыбу, солили ее и продавали.

В Геройском до сих пор существует комбинат сбора, очистки и упаковки соли. И технологии с тех прадавних времен особо и не изменились. На месте бывших мелководных озер или заливчиков делаются закрытые бассейны.

В них самотеком или как сегодня с помощью насосов запускают морскую воду.

Когда она испаряется добавляют еще, а потом еще раз. И так сколько потребуется для того, чтобы на дне образовался пласт соли.

Потом готовый продукт собирают. Раньше вручную, теперь  пользуются специальными машинами.

Интересно, что в зависимости от концентрации солевой раствор меняет свой цвет. Чаще всего он имеет красноватый оттенок. Опытные соледобытчики на глаз могут определить когда надо собирать урожай.

Некоторые солевые промыслы уже давно не работают - они стали слабосолёными озёрами.

С.Кузнец
госинспектор по охране
окружающей среды Черного моря
Использованы материалы интернета