Как освобождалась Очаковщина. 1944 г. (ВИДЕО)




30 марта 1944 года - этот день вписан в летопись освобождения Очаковщины, как день памяти, гордости и скорби о тех, кто отдал жизнь за наше будущее, 31 марта 1944 года, в 20 часов Москва салютовала освобожденному Очакову 12 залпами из 124 орудий.

Мемориал землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. располагается в парке Скорбящего матроса.

955 дней и ночей длилась оккупация Очаковщины, только в антифашистском движении участвовало 82 патриота, проживавших в селах района и городе Очаков. Освобождение Очаковщины началось в ноябре-декабре 1943 года, когда советские войска вели тяжелые бои за освобождение Кинбурнской косы.

Из военно-исторической справки штаба 2-й Ударной Армии о ликвидации плацдарма противника на Кинбурнской косе, от 20 декабря 1943 года (ЦАМ О, ф.2 Уд.Ар. оп.4005, д.128, лл. 2-5; лл. 12-13, 16, 28, 31, подлинник): "В ночь на 3.12.1943 г. части дивизии заняли исходное положение для наступления. В 12 часов 3.12.1943 г., после артподготовки, которая продолжалась 30 минут, подразделения 71-го СП стремительной атакой опрокинули противника и овладели отметкой 3.2. Преодолев минные и проволочные заграждения, бойцы 71-го СП ворвались в Хутор и после короткого рукопашного боя заняли его....

70-й Гв. СП, ведя бои в течении часа, выбил противника из Покровских Хуторов и овладел ими. Здесь успешное выполнение задачи обеспечивал 2-й стрел ковый батальон под командованием гв. капитана Баранова.... В числе первых в Покровские Хутора ворвался командир взвода Стрельченко. В завязавшемся рукопашном бою он уничтожил одного офицера, двух солдат и 10 человек взял в плен....

Большую работу проводила наша авиация. 4.12.1943 г. противник высадил в Форштадт десантов 200 чел, и предпринял контратаку силами до 500 чел. Контратака была отбита.

Освобождение Очакова.

5.12.1943 г. по ракетному сигналу началось общее наступление.
В 2-х часовом напряженном бою противник был разгромлен. Здесь особенно отличился пулеметчик Евтушенко, ст. лейтенант Муравьев и др. Таким образом, в разрезе двух дневных боев на Кинбурнской косе, частями 24-й Гв. дивизии полностью был разгромлен десант противника. При этом было убито и ранено до 700 человек и взято в плен около 500 человек, в том числе 11 офицеров. За отличное выполнение боевого задания по очистке от противника Кинбурнской косы командование 2-й Ударной Армии объявило благодарность командиру 24-й Гв. СД, генерал-майору Саксееву, командиру 2-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона 1-го Гв. Укрепрайона и всему личному составу, участвовавшему в боях".

При освобождении Кинбурнской косы погибло 103 воина 70-71 Гв. СП 24 Гв. СД.Воины 1-го Гв. укрепленного района остались на Кинбурнской косе и дальше продолжали отбивать атаки противника. Жители Очакова после освобождения Кинбурнской косы с нетерпением ждали прихода Красной Армии.

29 марта 1944 года штаб 1-го Гв. укрепрайона получил приказ от командующего 5-й Ударной Армии генерала В.Д. Цветаева о взятии Очакова к исходу следующего дня.

Был разработан план по овладению Очаковом. План выглядел так.
Частям укрепрайона в ночь на 30 марта на широком фронте форсировать Бугский и Днепровский лиманы и, наступая по сходящимся направлениям, к 15 часам 30 марта овладеть Очаковом. Гвардейским пулеметно-артиллерийским батальонам ставилась задача:

  • - 2 батальону тремя ротами из района с. Васильевка форсировать Днепровский лиман, к 6 часам 30 марта высадиться в районе с. Дмитриевка и затем наступать вдоль берега лимана на Очаков. Одной ротой продолжать оборонять оконечность Кинбурнской косы.
  • - 8-му и 9-му батальонам переправиться на западный берег Бугского лимана по наплавному мосту в г. Николаеве и на плавсредствах в районе Малая Корениха, Новая Богдановка, наступать в направлении с.Владимировка, Поды и, совершая обход Очакова с северо-запада, выйти к Ближнему Бейкушу.
  • - 10-му батальону 2-й пулеметно-артиллерийской ротой форсировать Бугский лиман в районе Ильинское (ныне Парутино), а в дальнейшем двигаться маршем в направлении Ивановки.
  • - 11-му батальону в районе Свято-Троицкое форсировать Бугский лиман, высадиться в Ильинском и наступать в направлении Ивановка - Очаков. Для переправы использовать паромы 57-го инженерного батальона и местные плавсредства.

В полосе наступления укрепрайона оборонялись части 15-й пехотной дивизии румын:

- на участке Ново-Богдановка - Ильинское - 25-й пехотный полк;
- Ильинское - Аджигол - 10-й пехотный полк;
- Аджигол - Очаков - 13-й пехотный полк.

    Батальоны и другие подразделения 1-го Гв. укрепрайона к 22 часам переправились через Бугский лиман и повели наступление в направлении Очакова. Затрудняла движение воинских частей распутица. От частых дождей сменявшихся мокрым снегом, грунтовые дороги превратились в сплошное месиво. Бойцы несли на себе пулеметы, минометы, противотанковые ружья, боеприпасы. Не легче было и артиллеристам, колеса пушек тонули в колее, лошади выбивались из сил, часто останавливались.

    С головными подразделениями шли саперы, они снимали мины, обеспечивали путь пехоте. Подразделения шли по пятам за отступающими румынами, которые не оказывали сильного сопротивления. Ночью на 30 марта в Очакове что-то горело, гремели взрывы, раскаты которых были слышны на Кинбурнской косе. Это говорило о том, что противник уходит из города.

    В половине седьмого утра освободили Дмитриевку, было взято в плен 8 румынских солдат. К 9 часам была освобождена Ивановка. К 10 часам отряды прикрытия противника отошли на заранее подготовленный рубеж, проходивший восточнее Каборги, два кургана в 4-х км восточнее Дальнего Бейкуша, Куцуруб. Здесь имелись оборудованные пулеметные площадки, стрелковые ячейки, блиндажи, впереди проходил противотанковый ров. Рубеж занимали пехотный батальон 25-го пехотного полка румын и моторизованный отряд немцев.

    Подошедшие к рубежу передовые подразделения укрепрайона и наступающего правее 1038 стрелкового полка 292  стрелковой дивизии, развернулись в боевой порядок (из журнала боевых действий 295 СД за 19431945 гг.): " 30 марта 1944 г. части дивизии в 21.00 сосредоточились на западной окраине Богоявленска, мелкими группами начали форсировать Южный Буг. Передовой отряд в составе учебной роты и отдельной разведывательной роты форсировал Южный Буг к 11 .00 достиг Мог. Долгая. Остальные части и подразделения к этому времени достигли Старой Богдановки....

    Противник на подступах в г. Очаков организовал систему минометного и пулеметного огня и препятствовал дальнейшему продвижению передового отряда.

    В это время подразделения 1 Гв. УР пользуясь тем, что основная группировка противника ведет бой с на шим передовым отрядом, форсировали с Кинбурнской косы Днепровский лиман и, преодолев слабое сопротивление противника, высадились в Очакове, после чего на плечах отходящего противника ворвались на северную окраину Очакова и к 19.00 полностью очистил город от противника".

    Очаков. 1944 г.

    За овладение городом Очаков всему личному составу дивизии Приказом Верховного Главнокомандующего объявлена благодарность. Части дивизии в это время действовали за передовым отрядом. В ходе боев на подступах к Очакову морские пехотинцы под командованием подполковника Ю.И. Неймарка на рыбацких ботах форсировали с юга и заняли остров-форт Первомайский, а затем и городской берег. Гитлеровцы эвакуировались с острова Первомайский и Очаковского порта еще до высадки пехотинцев.

    К 15 часам 30 минутам последние группы немцев и румын, прикрывавших эвакуацию имущества и техники, были изгнаны из Очакова. Через два часа в центре города начали собираться жители. Состоялся незапланированный митинг. Выступавший на митинге заместитель командира 2-го пулеметно-артиллерийского батальона по политчасти гвардии капитан Остапенко поздравил собравшихся с освобождением от фашистской неволи и пожелал быстрее восстановить разрушенное хозяйство, внести свой трудовой вклад в дело окончательного разгрома фашистских войск.

    Разрушенный ОЧаков. 1944 г.

    А в это время подразделения 8-го и 9-го пулеметно-артиллерийских батальонов очищали Лагерную косу от остатков вражеских войск. Противник не успел все переправить на западный берег Березанского лимана, много боевой техники, боеприпасов, имущества было брошено на Лагерной косе.
    За освобождение Очаковщины многим воинским частям и соединениям, которые отличились в боях, согласно Приказа Верховного Главнокомандующего присвоено звание "Очаковских", они награждены орденами, им объявлена благодарность, а 1-й гвардейский Укрепрайон награжден орденом Красного Знамени.

    В боях за город отличились войска 5-й Ударной Армии генерал-полковника В.Д. Цветаева, 295-я Херсонская ордена Суворова 2-й степени Краснознаменная стрелковая дивизия под командованием Героя Совет ского Союза полковника О.П. Дорофеева, 1-го гвардей ского укрепрайона под командованием Никитина С.И., артиллеристы полковника Мазовского и подполковника Баранова, саперы полковника Фукса, моряки Черноморского флота под командованием Ю.И. Неймарка.

    Н. Архипова,
    ст. научный редактор

    Газета "Чорноморська зірка" №25-26 від 28.03.2014