Как лесистая Гилея превратилась в Алешковские пески




О Гилее ( Гилея - от греч. hyle лес), мы узнаем у Геродота.

В его Истории Гилея упоминается пять раз. Наиболее характерное:

«Если перейти Борисфен, первая от моря страна — Гилея, если же идти вверх от нее — там живут скифы-земледельцы, которых эллины, живущие у реки Гипанис, называют борисфенитами, а самих себя ольвиополитами. Эти скифы-земледельцы населяют землю к востоку на протяжении трёх дней пути, доходя до реки, название которой Пантикап; в сторону северного ветра эта земля простирается на одиннадцать дней плавания вверх по Борисфену.» (IV, 18).

Первое серьёзное исследование, посвящённое Гилее, провёл Филипп Карлович Брун (1804 - 1880) - российский учёный, профессор Новороссийского университета.

   

Он идентифицировал положение Гилеи.

«Если сличить текст Геродота с местными особенностями Новороссийского края, то можно сказать утвердительно, где именно находилась Лесная полоса, которая, в его время, простиралась к востоку от Борисфена и представляла разительный контраст с окрестною страною, совершенно безлесною. Эта полоса, которую «Отец Истории» просто означает названием Гилеи, положительно говоря, что «она вся полна всякого рода деревьями», не могла соответствовать никакой другой местности, кроме окрестностей нынешнего уездного города Алешек (Цюрупинск), супротив Херсона лежащего. Что здесь именно существовали леса задолго после времён Геродота. это явствует из свидетельства разных других писателей древности Ф. Брун

Причиной столь удивительного феномена, как Гилея является следующее:

«В более ранние геологические периоды здесь была дельта древнего Днепра. Река выходила в море в районе современной Тендровской косы. Постепенно дельта переместилась в широтном направлении к своему современному положению, и конфигурация берегов приобрела соответствующие очертания. Все огромное пространство между старой и новой дельтой было покрыто плодородными иловыми наносами реки и изрезано множеством мелких рукавов и проток. Здесь и разрослись огромные буйные леса, которые скифы назвали Абикой, а греки — Гилеей. Как показал пыльцевой анализ из Кардашинского торфяника близ Цюрупинска, здесь произрастали дуб, вяз, ольха, береза, граб, клен, орех, липа и сосна». Агбунов М.В.

Причин постепенного превращения этого края в Пустыню несколько:

1.Естественные климатические изменения.

2. Производственная деятельность человека

«Судя по имеющимся в настоящее время датировкам, прежде всего в начале VI в. до н. э. начал осваиваться район Кинбурнского полуострова - Гилея. Основными ресурсами этого района являлись лес различных пород и соль. Не исключены и другие сырьевые запасы, вроде болотных руд или металлосодержащих песков. Вплоть до последнего времени этот район практически не исследовался, и тем неожиданнее оказалось открытие Ягорлыцкого поселения ремесленников.

Учитывая находки в некоторых районах Кинбурнского полуострова бракованных бронзовых стрел ранних типов 5, нельзя исключать возможность существования здесь и других ремесленных поселений, кроме Ягорлыцкого. Относительно причины размещения металлургических и стеклоделательного производств, именно, в Гилее представляется убедительным мнение А.С. Островерхова: их большая энергоёмкость заставляла предпочитать богатые лесом районы, избегая дополнительных затрат и трудностей, связанных с транспортировкой топлива». В.М. Отрешко

К физическим причинам, изменившим вид Гилеи, нужно ещё прибавить то, что она в течение столь многих веков, подвержена была разрушительному влиянию народов, «по очереди в ней обитавших», и не одних только Ногайцев, как полагает барон Тотт, который, в проезде своём чрез эту местность, узнал от туземцев, что она некогда была покрыта густых лесам. Так как остатки сего леса, тому назад более ста лет, без сомнения были значительнее, нежели теперь, то и легко объясняется, почему Турки могли сказать, что Запорожцы, которые, после сражения при Полтаве, искали убежища в Алешках, поселились в «лесе братьев.» Ф. Брун

Об этом же говорит Бурачков П.О. :

«Поселившись на Кинбурнском полуострове в 1760 году, прадед мой застал всю левую сторону Лимана от крепости Кинбурна до Алешек покрытую густым, хотя и не сплошным лесом, состоящим из дуба, берёзы, ольхи, береста и осины; звери; как например, дикие козы, свиньи и даже олени находили в нём убежище. Несмотря на это, лес найденный русскими, уже не был первобытный, множество пней, огромной величины свидетельствовали о том, что лес был когда-то ещё толще и гуще.

В 1770 году начались движение русских войск к Кинбурну, и с того времени до уничтожения крепости…. эта полоса земли постоянно занята была войсками. Против Кинбурна выставлены были три лагеря…

…Все, что потребно было для лагерного стояния, топливо и лес для построек, было взято из окружающих мест. Огромное количество кирпича и извести, в последствие, понадобившихся для крепости Кинбурн, было выжигаемо также в окрестностях Васильевки дровами из Гилейских лесов…».

Так за несколько лет война превращает природные девственные места в пустыню.

   

Бурачков Платон Осипович (1815, Ивановка, Херсонская губерния -13 октября 1894, Херсон) - археолог, нумизмат и коллекционер.

Примерно в то же время Томилов Р.Н:

«Лесов нет, а лозняк берёзовый, ольха, яблони, груши дикие ивняк, верба а более терновнику, и все изредка кустами, самой мелкой, а на островах произрастает между камышам, и ольхи мелкой довольно.»

И, как говорится, резюме:

Дальнейшие естественные географические изменения, а главное — хищническая вырубка привели к практически полному исчезновению лесов. И вот на месте лесной страны Гилеи раскинулись современные Нижнеднепровские пески. Агбунов М. В

Видео о современном состоянии гилеи


Робулец Ю.Н.