«История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество»




«История предков всегда любопытна для того,
кто достоин иметь Отечество»

Эти слова Карамзина в полной мере справедливы к книге В. Шпилевого о творческом наследии Судковского. К моей заметке подошли бы слова Вадима из его красочной монографии: «Смелой книги Т.Сафоновой  «Р.Г. Судковский» для полноценного возвращения публике ее героя - недостаточно».

Книга В.Шпилевого – это новое прочтение известного и открытие усыпленного равнодушием потомков; весомый, если не самый большой вклад в стремлении донести людям гений мариниста.

С упоением читала авторские эссе о нашем незабвенном земляке – художнике маринистического пейзажа, Мастере живописного образа. Меня – буквально – приятно поразил стиль повествования. Сейчас редко встретиш уважительный тон, интригующую фабулу. Интересно, познавательно и - вместе с тем – свежо, неординарно. Так удается переносить на бумагу мысли людям, превосходно знающим предмет и искренне желающим донести свою мысль читателю.

Шпилевой В. Творческое наследие Р.Г. Судковского

Это то, чего так недоставало и сейчас недостает музею. Из-за неведения и отсутствия живой информации о мастере палитры, музейная экскурсия остается «сухой» по стилистике, и бессодержательной по сути, но зато доверху набитой общими фразами.

Впервые так полно обозревая Судковского, удивлялась: в каждом пейзаже Мастера – трепетная палитра настроения, эмоциональности, настроения, открытости и правды. В каждой работе – легкость колорита, точность красок и совершенство линий. Каталог – творческий портрет художника, вдохновленного музой. Его произведения – это празник гармонии и пластики.

И это щедрое наследие, рассыпанное по планете, оставалось бы недоступным и сегодня, если бы всего лишь не один неравнодушный человек, собравший их под одной обложкой!

Колоссальный труд и ангельское терпение при дьявольской целеустремленности автора: редкое сочетание качеств, но и результат впечатляет!

В нашем городе родился, жил,творил и внезапно почил Великий Мастер, а мы самодовольно посчитали, что сделали все для сохранения творений его светлого дара. Все ли? Построили музей, где помпезно разместили далеко не самое лучшее. А лучшее - оказалось далеко за стенами музея, в неизвестных собраниях. За несколько десятилетий не удалось (или не захотелось?) создать хотя бы примерный каталог работ Судковского.

А атрибуция его произведений? Впервые мы видим творения мариниста – одновременно – в атрибуции правообладателей и по информации СМИ. Это поистинне новаторський подход, на несколько порядков облегчающий задачу будущим исследователям. А за уникальную библиографию читатели должны быть благодарны автору Каталога бесконечно – и по величине и по времени.
Теперь, перелистывая последнюю страницу Каталога, я с горечью, но честно признаюсь себе, что отработав в музее без малого четверть века, проработала … напрасно.

Лариса Федотова,
сотрудник и заведующая музеем
маринистической живописи
Р.Г. Судковского (1987-2010)

P.S. Экземпляр альбома-монографии Вадима Шпилевого «Творческое наследие Р.Г.Судковского», который подарил  читателям автор,  вы можете  найти в читальном зале Очаковской городской библиотеки.