Медузы Черного моря




Чёрное море - дружелюбное море, здесь практически не водится опасных для человека - даже для детей! - животных. Медузы - именно те немногие обитатели Чёрного моря, которые могут доставить нам неприятности.

Очень немногие из обитателей глубин могут сравниться по разнообразию и красоте с древнейшими представителями морской фауны - медузами. Эти таинственные создания широко распространены практически во всех морях и могут быть самых невероятных форм и размеров.

Медуза – это одна из самых древних жительниц Земли, которая появилась более чем 650 миллионов лет назад. И до сегодня они мало в чем изменились. Медузы на 95% состоят из воды, и только мышечные волокна делают их полноценным организмом.

Медузы в Черном море встречаются трёх видов: аурелия, корнерот, мнемиопсис.

Один из безвредных для человека видов - Аурелия (Aurelia aurita). Ее называют также "ушастой медузой" из-за специфического расположения по всей окружности прозрачно-белого тела щупалец, Аурелия считается самым маленьким видом медуз. Купол аурелии редко достигает больше 30 см в диаметре.

Не смотря на то, что аурелия считается безвредной, необходимо все же знать некоторые опастности. Ее стрекательные клетки очень слабые, кожу на теле они не пробивают, но обжечь слизистую глаз или края губ аурелия может больно; поэтому лучше не кидаться медузами друг в друга. Стрекательные клетки аурелии - на бахроме маленьких щупалец, окаймляющих край купола медузы. Если трогали медузу, даже дохлую - ополосните руки - на них могут остаться стрекательные клетки, и если потом Вы потрете ими глаза - обожжетесь.

Встречается Аурелии в прибрежных водах практически всех нехолодных морей, в том числе и Черного. Период их жизни охватывает всего один летний сезон, а с приходом осенних штормов они погибают, отложив потомство. Отслоения тела медуз в виде сантиметровых бледных комочков оседают на дно и в таком виде дожидаются прихода весны.

Медуза корнерот (Rhizostoma pulmo). Ее легко отличить по мясистому, похожему на колокол, куполу и тяжелой бороде ротовых лопастей под ним. 

На этих кружевных лопастях и находятся ядовитые стрекательные клетки. Старайтесь оплывать их стороной; но вообще-то обычная крапива обжигает сильнее, чем корнерот.

Корнерот на пляжах Кинбурнской косы

Мнемиопсис (Mnemiopsis leidyi ) – это медуза без щупалец и жал. Она самая маленькая в Черном море – в длину достигает 10 см и в ширину 6 см. Особенность мнемиопсиса – биолюминесценция, способность светиться. Ее иногда называют ночесветкой, из-за них в августе Черное место иногда светится.

Планктоядный гребневик мнемиопсис впервые появился в Черном море в начале 1980-х годов, он питается зоопланктоном, мелкими рачками. Т.о. он съедает то, чем питаются рыбы и личинок рыб. В 1988 году размножившийся мнемиопсис заполнил Черное море - оно стало похожим на суп из гребневиков.

Рачки зоопланктона выполняют в море роль фильтров. Они пропускают через себя и переваривают фитопланктон, а также взвесь, которая висит в толще воды. Этот морской мусор, перевариваемый рачками, превращается в комочки, которые опускаются на дно. Как только мнемиопсис съел в Черном море зоопланктон, очистка воды прекратилась, ее мутность повысилась в три раза.

Вместе с тем, отмечают ученые, черноморские медузы не смертельно опасны - они лишь могут обжечь при контакте либо вызвать аллергию.

Медузы, независиомо от вида, живут только в морской, соленой  воде. Поэтому встречаются они на очаковских пляжах довольно редко. Только в том случае если подходит морская вода.

Медузы приплывают к берегу не просто так, а с целью оставить потомство. Поэтому их нашествие на мелководье - это временное явление, а не смена места жительства. И купальщики имеют все основания рассчитывать, что ситуация исправится тем быстрей, чем дольше медузы плавают у берега.

По материалам интернета