Происхождение очаковских названий. Низовка




Обобщенное название нижних прибрежных улиц нашего города. Низовку составляла часть Забалочной  слободки города. С 1920 г. носила название улица красного генерала Николаева. Сейчас это  ул. Красных партизан. 


Вид с моря 1900 гг.

Здесь не найти элитных построек - почти вся она состоит из одноэтажной частной застройки. Типичный не элитный район Очакова (как Слободка и Забалка), где испокон веков проживали очаковские рыбаки. Таким он остается и сейчас.

Отсутствие нормального дорожного покрытия  главная беда этого района. Начало строительства гидроузла и расположение одного из намывов дало надежду, что нормальная дорога вот-вот появится. Не состоялось.

До начала строительства Дамбы на Низовке располагался главный любительский причал города. На 01.09.1960 г. на любительском причале было приписано 56  единиц баркасов и шлюпок. Это 17 моторных баркасов, остальное парусно-гребной флот. Старостой причала рыбаков-любителей был Терентий Петрович Иванов. В дальнейшем причалу пришлось переехать в район Кирпичного завода на окраину.

Эллинги

Низовка может гордиться, что на ее территории находится некогда самое мощное предприятие Очакова – ООМУРКК.

Но продолжение у истории Забалки все-таки есть. Решением исполкома улица будет продлена до причала Очаковского лесхоза. Правда название у нового квартала будет теперь улица Причальная. Возможно, выделение участков внесет новую жизнь в один из самых старых районов Очакова. Он так долго этого ждет…

Жанна Кузнец
Газета «Очаківський тиждень»
№60 от 29-07-15