Очаков – история битв и памятников культуры




Очаков имеет бурную историю: битвы, крепости, украинцы, греки, турки, татары, русские, Менгли Гирей, Сирко, Суворов, Потемкин. Правда в том, что не только Ольвия сделала Очаков туристической Меккой…

Штурм Очакова 1788 г.

Невероятная природа: море, лиманы, острова (чего только Березань стоит), песчаные косы (в частности Кинбурнская).

История города Очакова рассказана в статье Романа Маленкова, опубликованной на сайте ukrainaincognita.com. В Очакове сейчас размещена администрация национального природного парка «Белобережье Святослава». Усилиями этого учреждения туризм в городе понемногу поднимается – именно они организуют прекрасные путешествия по Кинбурнской косе. Очаков расположен там где устье Днепра, в виде Днепровско-Бугского лимана, встречается с Черным морем. Существует версия, что когда-то на этом месте стоял сарматский город Алектор, но история его абсолютно неизвестна. Чуть больше известно о литовской крепости Дашев, которую основал на месте Очакова Великий литовский князь Витовт. Ему удалось расширить границы княжества от моря до моря, поставить на юге свои крепости: Соколец (нынешний Вознесенск), Дашев, Качукленов (Хаджибей, Одесса), Маяк-Каравул (на Днестровском лимане) и поставить татар Крыма в вассальную зависимость. Литовские князья даже назначали ханов. Последним из их ставленников был основатель династии Гиреев и независимого Крымского государства (1443) – Хаджи-Гирей. После смерти Хаджи-Гирея началась междоусобица за трон, в результате которой к власти пришел Менгли-Гирей. Правителем независимого государства он был лишь семь лет – с 1468 по 1475 – именно тогда Крым завоевала Турция. А в 1792 году Менгли-Гирей основал Очаков, точнее Кара-Кермен (Черную крепость).

Сражение под Кинбурном 1 октября 1787 года. Гравюра.

В 16 веке всю северную часть Причерноморья заняли турки. Кара-Кермен стал центром турецких владений между Днепровским и Днестровским лиманами. На свой лад турки переименовали город в Ачи-Кале (крепость на проходе), а у славян название трансформировалось сначала в Ачаков, а затем в Очаков. Здесь татары и турки построили крепость. Ее постоянно захватывали и сжигали запорожцы и поляки, но османы ее отстраивали все мощнее и неприступной. Евстафий Дашкевич, Иван Сирко и Семен Палий захватили в свое время Очаков. В 18 веке город состоял из большой крепости на холме, и фортов на нижней террасе (в частности большого форта Гасан-паши). С русско-турецкой войны 1735-1739 годов началась постоянная грызня двух империй за стратегическое выход в Черное море. В июле 1737 под Очаковом столкнулись шестидесятитысячных русская армия и 22-тысячный турецкий гарнизон, который оборонял крепость. В результате турецкая армия капитулировала и крепость захватили. Осенью того же года османы попытались вернуть себе крепость, но с 40 тысячами воинов не смогли преодолеть сопротивление восьмитысячного российского гарнизона. В конце по условиям Белградского мирного договора 1739 россияне Очаков оставили. Турки сделали Очаков одной из главных баз для флота, как военного так и торгового, построили форт на Кинбурнской косе, еще больше укрепили городские стены. В ходе русско-турецкой войны 1787-1792 годов Россия захватила Очаков. Сначала (в 1787 году) Суворов разбил турецкий десант на Кинбурне, а через год Потемкин после осады штурмом взял крепость, чтобы никогда ее уже не возвращать. Эти битвы до сих пор воспевают, как героические победы русской армии, хотя по большому счету это были захватнические действия со стороны одного мирового агрессора против другого.


Бомбардировка Кинбурнской крепости.1855г.

Со временем Очаков потерял роль значительного торгового центра, ведь ее на себя взяла Одесса. Крепость разобрали после поражения в Крымской войне. Из камней крепости был построен уникальный остров-укрепление, который назвали Батарейным. Строительством руководил известный инженер Эдуард Тотлебен. Закончили его в 1874 году. Сейчас он называется Первомайским и является стратегическим военным объектом с запрещенным доступом. А от крепости в Очакове не оставалось и следа.

Сейчас самые интересные архитектурные объекты города – Свято-Николаевский Собор, Музей Суворова (военно-исторический) и Музей Судковского (художественный).

Последний определяется значительным собранием полотен на морскую тематику. В здании военно-исторического музея ранее размещался райком партии, а музей Судковского действительно достойным, ведь это (оказывается) художник с мировым именем, который за свои 35 лет жизни написал огромное количество картин (якобы более шести сотен).


Панно "Очаковщина - край виноградарей и рыбаков". Автор: Бережной Т.Ф.

Николаевская церковь – уникальный храм, ведь в 18 веке его построили как мечеть. В 1794 году россияне, в честь захвата города, переделали мечеть в православную церковь, которая была перестроена в 19 веке, а в 20-м его закрыли большевики, еще и разрушили. До развала СССР в помещениях храма действовал тот же военно-исторический музей, который в 2000 году перенесли в дом райкома. А храм восстанавливают. Уже завершена реставрация экстерьера, но внутри росписей еще нет.

Фото: Роман Маленков.
Источник: izvestia.nikolaev.ua