Ледовые условия на лимане




Лед - явление сложное, разнообразное и очень интересное. В зависимости от погодных условий, внутренних течений и температурных перепадов Днепробугский лиман покрывается разными типами наледи, носящими весьма причудливые имена.

4 января 2016 г.

В мягкую зиму в феврале на лимане чистая вода, в умеренную зиму – лед толщиной 5–10 см, в суровую зиму – 30–45 см (ровный лед). В суровую зиму из взломанного припая образуются большие труднопроходимые ледяные поля, толщина которых за счет подсосов и торосистости льда может достигать 1 м.

На рисунке показана ледовая обстановка в Днепробугском лимане и Черном море в феврале 1954 г. Считается, что это одна из самых суровых зим прошлого столетия.

«В январе-феврале протяженность ледового плавания на протяженности Николаев – Очаков – Одесса составляет в среднем в мягкую зиму – 30 миль и менее, в умеренную зиму – 45–60 миль, в суровую зиму – 75 миль (все покрыто льдом). В середине марта протяженность ледового плавания в среднем составляет после мягких зим – 0 миль, после умеренных зим – 5 миль, после суровых зим – 75 миль (все покрыто льдом). В апреле вода свободна ото льда при любом типе зим. В последнюю очередь лед исчезает в районе Николаева. Анализ 86-летнего ряда ледовых фаз для Николаева показывает, что в середине марта лед здесь наблюдается в 40 % случаев. Однако в последние десятилетия вероятность встречи льда в этом районе уменьшилась до 25 %. В середине апреля лед в Николаеве наблюдался только после суровой зимы 1928/1929 гг.»

И.О. Думанская «Типовые ледовые условия на основных судоходных трассах морей европейской части России для зим различной суровости»

Лед ежегодно образуется лишь в узкой прибрежной полосе северо-западной части моря. Даже в суровые зимы он покрывает менее 5%, а в умеренные зимы — 0,5—1,5% акватории моря.

Кинбурнская коса

Кинбурнская коса зимой

В очень суровые зимы припай вдоль западного берега распространяется до Констанцы, а плавучий лед выносится к Босфору. За последние 150 лет льдины в проливе наблюдались 5 раз. В мягкие зимы льдом покрываются только лиманы и отдельные бухты.

Лиман замерз. Фото прошлых лет. Вид со стороны Кинбурнской косы на Очаков

Льдообразование обычно начинается в середине декабря, а максимальное распространение льда наблюдается в феврале. Граница неподвижного льда в умеренные зимы в северо-западной части моря проходит от Днестровского лимана к Тендровской косе на расстоянии 5-10 км от берега. Далее кромка льда пересекает Каркинитский залив и доходит до средней части Тарханкута. Очищение моря от льда происходит в марте (раннее — в начале марта, позднее — в начале апреля). Продолжительность ледового периода сильно меняется: от 130 суток в очень суровые зимы до 40 суток в мягкие. Толщина льда в среднем не превышает 15 см, в суровые зимы доходит до 50 см.

На рыбалку

Замерзание Днепробугского лимана происходит одновременно с замерзанием р. Южный Буг у Николаева. Из 19-летних наблюдений (с 1870 по 1888 г. включительно) над вскрытием и замерзанием оказывается, что самое раннее замерзание было 25 ноября, а самое позднее вскрытие — 31 марта; самое позднее замерзание — 5 января, а самое раннее вскрытие — 11 февраля. Довольно часто случается, что лиман и р. Южный Буг после замерзания вскрываются на более или менее продолжительное время, а потом снова замерзают. Такие временные вскрытия происходили в 1878, 1880, 1883 и 1885 гг. В 1886 г. замерзания совсем не было. В течение указанных 19-ти лет продолжительность навигации изменялась от 245 до 303 дней. В среднем за 19 лет замерзание приходится на 10 декабря, а вскрытие — на 5 марта; следовательно, продолжительность навигации в среднем составляет 280 дней, т. е. около 9½ месяцев. В восточной части лимана, в днепровских гирлах, вскрытие происходит несколько позже, а замерзание — несколько раньше, чем в остальной части лимана.

В этом году замерзание лимана началось в начале года.

С.Кузнец,
госинспектор по охране
окружающей среды Черного моря