Про водяного ужа (Слово в защиту именинника)




Только не подумай читатель, что мы вдруг решили вступиться за какого-то человека, люди и сами способны за себя постоять. Речь пойдет, наверное, о самых беспричинно вызывающих страх, ненависть и как следствие слепую агрессию, животных – змеях. А все, из-за наших дремучих предрассудков, густо замешанных на отсутствии знаний. Точнее, нас интересует сейчас, только один из семи видов змей, обитающих в нашем регионе, а именно уж водяной.

   

Да, именно он объявлен символом года в нашей области. Решение о присвоении ему этого «титула», на первый взгляд, может показаться странным и не бесспорным. Ведь, с одной стороны, хватает среди животных и других «номинантов», более редких и «краснокнижных», тем более что уж водяной самый широко распространенный и многочисленный вид не только у нас, но и по всей Европе. В отличие от других видов змей, он не занесен в Красную книгу Украины, не требует особых мер охраны, а кое-где в рыбхозах даже считается вредителем, с удовольствием поедая молодь разводимой рыбы.

С другой стороны, абсолютно бесспорно одно, более интересного и уникального вида змей, чем уж водяной, просто не существует. Начнем с его внешности, поскольку нет в мире другого такого вида змей, особи которого были – бы окрашены, так разнообразно. Матушка-природа не поскупилась в этот раз, нанося на его тело краски и узоры. Ужи водяные, в отличие от своих собратьев по семейству, могут быть полностью черными, серыми, оливковыми и даже светло-коричневыми.

Рисунок может быть в виде пятен или черточек, расположенных в шахматном порядке или хаотично, а часто вообще без них. Брюхо может быть ярким, с разноцветными пятнами или полностью однотонным.

Единственно чего он лишен напрочь, прошу обратить внимание!, так это характерных только для его «родственника», ужа обыкновенного, ярких (от белого до красного) пятен по бокам головы, называемых в народе «ушками».


Уж обыкновенный

 
Уж обыкновенный
 

Вероятно, это связано с таким-же разнообразием условий обитания этого вида. Ужа водяного можно встретить на любых акваториях – от быстрых рек до лиманов и морских заливов. Он прекрасный пловец, ныряльщик и непревзойденный рыболов.

В воде у ужа водяного нет ни конкурентов, ни врагов. Чего не скажешь про сушу, где у него врагов хватает, причем самый агрессивный из них – это мы с вами.

Именно из-за специфики окраски, а точнее из-за отсутствия этой самой специфики и «ужиных ушек» его часто путают с другими змеями. При этом обзывают то «водяной», то «камышовой гадюкой» и при малейшей возможности пытаются как можно быстрее и изощреннее расправиться с этой змеей. Глупо и недостойно для уважающего себя человека, тем более что беззащитнее и миролюбивее змеи сложно и отыскать. Ведь даже ближайшие «родственники» ужа – полозы, кусаются.

На фото Полоз желтобрюх - ближайший «родственник» ужа

Пусть полозы кусаются неопасно и не больно, но соглашусь что неприятно. А вот уж водяной даже и на это не способен. Поэтому этой змее приходится использовать всю силу своего «актерского» мастерства. И в этом ему тоже нет равных, ведь его «искусство лицедейства» оттачивала сама природа на притяжении миллионов лет эволюции. Определенно «зная», что самый опасный хищник – это человек, любая змея при встрече с нами пытается как можно скорее «унести ноги», даже если их и нет.

Если бегство не удается, то включается тот самый «артистический» инстинкт и начинается игра. Для начала вас будут убеждать в том что это вовсе не уж, а самая что ни на есть опасная змея, сворачиваясь в клубок, «страшно» шипя и даже делая вполне убедительные, но ложные броски. А можно и наоборот, прикинуться мертвым. Делают это ужи очень искусно. Вероятно, «надеясь» что вид лежащей вверх брюхом змеи с открытой пастью, вываленным из нее языком и даже непонятно откуда взявшейся кровью, может вызвать у врага ну если не жалость, то хотя – бы отвращение, которое напрочь отобьет аппетит. Часто не срабатывает, хотя смотрится очень убедительно и артистично. Именно в тот момент, корда хищник говорит «не верю», неважно кто это – цапля, орел, ежик или человек, в ход пускается последнее средство – «химическое оружие». Выпрыскивая из анального отверстия, мягко говоря, дурно пахнущую жидкость, ужи надеются что противник, наконец-то отстанет. Тоже действует не всегда. Хотя прием очень эффективный. Поэтому, не рекомендую брать этих безобидных змей в руки, ну если не хотите «благоухать» отпугивая от себя окружающих.
Есть и другие биологические особенности этого вида, рассказывать о которых можно долго и интересно. Но перед нами стояла другая задача – убедить вас в их абсолютной безопасности. Надеемся, что это удалось, ведь «в лицо» эту змею знают только заядлые рыбаки, ласково называя своего «коллегу» по рыбалке «бычколовом».

В районе нынешнего Очакова, в наше время, обычными можно считать лишь ужей обоих видов. Большинство других видов змей, включая относительно опасную гадюку степную, обитают на Кинбурнском полуострове. Да и там, многочисленными их никак не назовешь.

Гадюка степная обитает на Кинбурнскому полуострове!

Обращаясь к отдыхающим, хочу обратить их внимание на тот факт, что любая замеченная в воде змея неизменно окажется нашим давним знакомым – ужом водяным или изредка ужом обыкновенным, а вовсе не гадюкой.

Никакую другую змею в воду и силком не затянешь, полозы ее избегают, а гадюка степная и вовсе плавать не умеет. И пускай вас не смущают ни ее окраска, ни внушительные размеры, ни отсутствие «ужиных ушек». Поэтому нет «сенса» давать волю своему воображению и при виде ужа, с криком выскакивать из воды, она вас боится не меньше и ее тоже можно напугать «до смерти».

В заключении хочу сказать что змеи появились на нашей Земле на миллионы лет раньше нас, людей и только поэтому заслужили право, если не на симпатию с нашей стороны, то хотя-бы на уважение.

Олег Маркауцан,
научный сотрудник НПП «Белобережья Святослава»