Открытие выставки работ В.Е. Зебека. Знаковое событие в музее им. Р.Г. Судковского




22 июня 2016 года в Очаковском музее маринистической живописи им. Р.Г. Судковского в торжественной обстановке открылась выставка, посвященная творчеству интересного, неоднозначного и таинственного художника – Владимира Евгеньевича Зебека. 

Среди художников – маринистов второй половины ХХ века нет мастера сильнее Владимира Зебека. Художник он романтический. Это у него в крови, производное от его человеческой сути. Неудивительно, что и долгожданная выставка в нашем музее носит название «Романтик моря».

В.Е. Зебек Жемчужная морская пена

В.Е. Зебек Зимняя печаль

В.Е. Зебек Труженики моря

Человек сложной судьбы, он имел непреодолимое желание рисовать с раннего детства. Поэтому неудивительно, что работая художником-оформителем в санаториях и домах отдыха в Крыму и на Рижском взморье, Зебек так преуспел в «оформиловке», что по своим эскизам практически без экзаменов был принят на театрально – декоративное отделение Московского областного художественного училища «Памяти 1905 года».

На пятом курсе училища Владимир Зебек стал кандидатом в Союз художников, позже в 1964 году был принят. Тогда стать в Москве членом Союза художников было сложнее, чем сейчас президентом. Пока учился, оформлял заказы к спектаклям, писал картины, работы выставлялись в престижных галереях.

Перед началом открытия выставки

По окончании училища в 1962 году он был в порядке исключения распределен не очередным, а сразу главным художником создававшегося тогда театра в Норильске, куда, кстати, был приглашен на главные роли и молодой Иннокентий Смоктуновский, но Зебек от всего отказался и поехал рядовым живописцем в Загорск.

В начале 60-х годов В. Зебек – успешный, официально признанный, хорошо и дорого покупаемый художник. Член Всесоюзного художественного совета, член Союза художников СССР.

В центре Москвы ему выделили обширную мастерскую – красноречивое доказательство большого таланта и огромной популярности художника. Но не прижился мастер в шумном многомиллионном городе.

А.И.Куликов (зав. музеем)  и искуствовед Омельченко Л.А. открывают выставку

И внезапно в 1966 году сбежал Владимир Зебек от городской суеты на Кинбурнскую косу, в Покровку Очаковского района. Захотелось гармонии, единения с природой. Такие желания бередили душу с детства. А когда услышал про загадочный Кинбурн, сразу же решил – его место. Говорил, что-то манило его сюда, влекла неведомая сила. Девственность и чистота поразили художника. На Кинбурне он нашел все, что искал.

Во время екскурсии о творчестве В.Зебека

Расказ о творчестве мастера

Зал переполнен

Коллектив городской библиотеки за просмотром работ

Художник довольно прохладно относился к выставочной деятельности. Поэтому каждое экспонирование его работ – событие. Очаковский музей им Р.Г. Судковского больше года вел переговоры с коллекционерами, для того чтобы наши земляки и гости города имели счастливую возможность насладиться творчеством Владимира Евгеньевича. В этой работе нам помогали заведующая галереей искусств Национального университета им. Петра Могилы Омельченко Любовь Анатольевна и николаевская художница Татьяна Рябенко. 

Во время просмотра фильма о В.Зебеке

Девять пронзительных, интересных работ В.Е. Зебека заняли достойное место в двух первых залах музея, где расположена основная экспозиция. Работы художника второй половины ХХ века гармонично смотрелись на фоне таких мастеров-маринистов, как Судковский и Айвазовский.

Сказать, что зрители были в восторге от выставки – это, наверное, просто ничего не сказать, настолько эмоциональные были отзывы. Особенно посетителям понравилась небольшая изысканная и трогательная экскурсия, которую провела Любовь Анатольевна.

Посетители выставки делятся впечатллениями с  Л.Е. Омельченко

Светлана Коржова и Нина Кривоносенко делятся впечатлениями

Так же зрителям демонстрировался фильм о художнике, который хранится в фондах музея. В демонстрации нам оказала помощь директор городской библиотеки Анна Викторовна Белая.

Лагунова А.В., младший научный сотрудник
музея маринистической живописи
им. Р.Г. Судковского