Казацкая Сечь на Кинбурне (Васильковская Сечь)




Еще со школьных уроков истории мы помним, что последняя Запорожская Сечь на территории современной Украины была разрушена в 1775 году. После этого запорожцы создали Задунайскую Сечь, которая существовала на землях тогдашней Османской империи (ныне - территория Румынии). И, кажется, все ... Но, оказывается, была еще одна Сечь - на Кинбурнском полуострове.

Это Васильковская Сечь. История ее основания такая. 1783 князь Григорий Потемкин решил собрать запорожцев, которые остались жить в южной Украине после разрушения Подпольненской Сечи. Около тысячи казаков, которые откликнулись на призыв Потемкина и стали основой вновь созданного «Войска верных запорожцев». Их предводителями были представители старой сечевой старшины - Сидор Белый и Антон Головатый.


Сидор Белый. Фрагмент портрета.

 
Сидор Белый. Фрагмент портрета.
 


А. А. Головатый. Худ. Михаил Иванов, Петербург, 1792 г.

 
А. А. Головатый. Худ. Михаил Иванов, Петербург, 1792 г.
 

Войско разделили на конницу, пехоту и флотилию. В 1787 году в казацкой армии присоединился бывший сечевой полковник Захарий Чепига с почти тысячей запорожцев.


Захарий Чепига

 
Захарий Чепига
 

В августе этого же года началась вторая русско-турецкая война. Турецкие войска предприняли попытку захвата Кинбурнской крепости,  где разместился корпус генерал-аншефа Александра Суворова. Спастись российским войскам удалось лишь благодаря храбрости «верных запорожцев», которые вовремя пришли на помощь.


Сидор Белый и Захарий Чепега (фрагмент памятника Екатерине II)

В январе 1787 года в Васильковском урочище на Кинбурнском полуострове казаки основали Васильковскую Сечь. Сидор Белый был избран кошевым атаманом, а Антон Головатый - военным судьей. Также выбрали 38 куренных атаманов. Кроме того, запорожцам вернули старинные сечевые клейноды (войсковые знаки, регалии или атрибуты власти, казачьего войска).

В мае 1788 Васильковская Сечь претерпела артиллерийский обстрел из турецких кораблей. Однако, увидев готовую к бою казацкую флотилию, османские войска отступили. А уже 17 июня во время морского сражения у Очакова атаман Сидор Белый получил смертельное ранение картечью. Лекарственное мастерство профессиональных медиков, которых предоставил Суворов, не помогло - 20 июня 1788 года кошевой Васильковской Сечи умер. Похоронили Сидора Белого в фундаменте церкви на Кинбурне.

Новым кошевым атаманом стал Захарий Чепига, а управлять запорожской флотилией начал Антон Головатый. Осенью 1788 года, под командованием Чепиги, казаки взяли турецкую крепость на острове Березань. А в декабре был отбит у османского войска и Очаков. В знак этих побед специальным приказом царицы Екатерины II «верные запорожцы» были переименованы в Черноморское казачье войско.

В 1789 году атаман Захарий Чепига передислоцировал Сечь с Кинбурнского полуострова в Слободзею (территория нынешней Молдовы). Так закончила свое существование последняя Запорожская Сечь на современных украинских землях.

Интересным свидетельством о существовании Васильковской Сечи является исторический анекдот, который еще помнят старожилы Николаева. Якобы князь Григорий Потемкин в шутку сказал казакам: «Вы знаете, запорожцы, я в Николаеве строю собор с такой огромной колокольней, как там зазвонят в колокола - то уж у вас на Сечи слышно будет?!» А казаки на это тоже полушутя ответили князю так: «А вы знаете, ваша светлость, что у нас, на Сечи, такие кобзари есть, что как заиграют, то даже в царском Петербурге все запляшут?»

Если не знать о существовании Васильковской Сечи, то этот анекдот-перевод может показаться анахронистическим (ведь Николаев был основан 1789 года, а Подпольненская Сечь разрушена, как уже упоминалось, в 1775г.). Но сведения о Сечи на Кинбурне все объясняют - и юмористический диалог между Потемкиным и запорожцами-черноморцами Захария Чепиги представляется вполне достоверным.

Упоминанием о славном прошлом служит и прежнее название села Васильевка, которое находится на Кинбурнском полуострове рядом с местом расположения Васильковской Сечи. Раньше это село называлось Александровкой - в честь имени сына атамана Сидора Белого, который получил в наследство от отца-кошевого эти земли.

Жители Кинбурнского полуострова называют Васильковскую Сечь еще и Раковой Сечью. Исследователи считают, что это видоизмененная название «Рекова Сечь», которое происходит от фамилии Рек. Некоторое время Кинбурнской крепостью (где 1787 размещался военный корпус Суворова, о чем говорилось выше) руководил генерал-поручик И. Г. Рек. Казаки, чья Сечь находилась рядом, помогали в защите крепости от турецких войск. Отсюда, согласно исторической гипотезе, и происходит это второе название Васильковской Сечи. Можно, однако, предположить, что название происходит от крабов - короткохвостых раков, которых полно на песчаном берегу Кинбурнской косы.

За последние два года на Кинбурнском полуострове было проведено несколько археологических исследований, которые принесли дополнительные доказательства функционирования в конце 18 века Васильковской Сечи. Это дает определенную надежду на возрождение народной памяти о последней Запорожской Сечи на украинских землях. Будем надеяться, что осознание Николаевщины, как центра казацких традиций и казацкой государственности, поспособствует популяризации нашей области на территории всей Украины.

Источник: Миколаївська правда