Курган Потемкина. Происхождение очаковских названий




Настолько давний топоним, что многими уже и забыт. Да и место его нахождения сегодня можем указать только примерно. Обратимся к описаниям свидетелей, которые видели это место воотчию.

«Дики, пустынны, безжизненны окрестности Очакова. Тянется по обеим сторонам длинной полосой обрывистый берег, а над обрывом высится точка, носящая монументальное название – «Холм Потемкина». Н.И. Закре́вский. Мемуары Закревского были опубликованы в 1861 году в журнале "Морской сборник"

«В 4 верстах к западу от Очакова, над морем, находится в степи курган Суворова, а от него к северо-востоку, на расстоянии около двух верст, тянется линия курганов, из которых дальний — Потемкина (Материалы для географии и статистики России. Составил генерального штаба полковник А. Шмидт 1863 г.)

В «ЗАПИСКАХ ИМПЕРАТОРСКОГО ОДЕССКОГО ОБЩЕСТВА ИСТОРИИ И ДРЕВНОСТЕЙ» за 1894 г. П. Жиляев пишет, что «на городской земле Очакова курганов много; по дороге из Очакова в Бейкуш два кургана: первый в 3 в. от Очакова и в 1 версте от Бейкуша, называется Суворовской могилой, второй—почти у моря, называется Потемкиной могилой; оба сажени по две слишком высоты и 10 — 12 саж. в окружности; Суворовскую могилу пробовали раскапывать, но ничего не нашли и бросили; сооружение курганов  местное население приписывает туркам и верит, что в них самих и вблизи их турки зарывали сокровища».

«Главная квартира располагалась на берегу Лимана между Березанью и Очаковом. Остальные войска полукругом облегали город от первого лагеря до главной квартиры. Левое крыло было развернуто к Лиману, а правое к дороге на Бендеры. Справа от ставки на высоком кургане находилась батарея, пушки которой были расставлены так, чтобы стрелять по крепости и по морю» - сообщал Цебриков присутствующий при осаде и штурме крепости в 1788 г.


М. Иванов. Лагерь Г.А. Потёмкина под Очаковом

А что говорятъ или еще скажутъ эти курганы подъ Очаковымъ, одинъ изъ которыхъ теперь называется именемъ Суворова, а другой Потемкина? Можетъ быть когда нибудь раскопки ихъ и близь лежащихъ мѣстностей и тутъ откроютъ слѣды Алектора или другаго такого же посѳленія, какъ Ольвія, засыпаннаго пылью вѣковъ и погребеннаго въ глинѣ далеко раньше, чѣмъ явились претенденты на это мѣсгсчко, оправдывавшіе свои претензіи грандіознымъ для своего времени греческимъ прожектомъ и теоріею необходимости борьбы между міромъ христіанскимъ и мусульманскими» «Киевская старина» №12, 1888 г.

Подг. Сергей Кузнец
Газета «Очаківський тиждень» №110 от 07.08.2021