Гавриил Судковский. 60 лет бескорыстного служения вере и людям




 

16 (28) апреля 1816 года родился Гавриил Судковский, краевед, просветитель, человек высоких нравственных идеалов, патриот. Такая громкая дата, к моей досаде и удивлению, не была упомянута, обойдена молчанием официальных органов. Даже в связи с тем, что Гавриил Судковский – отец великого мариниста Руфина Судковского, очередной день рождения которого также прошел незаметно.

К сожалению, в нашем городе имя Гавриила Судковского практически полностью стерто из памяти горожан. По-моему мнению, оно этого никак не заслуживает.

Для родного города отец Гавриил сделал очень много. Кроме того, что он являлся пастырем православной общины, он живо интересовался историей родного края. Его краеведческие опыты указывают на глубокое знание предмета, что вообще говорит о широкой общей эрудиции священника, о его близком знакомстве с серьезной светской литературой. Он – автор первого краеведческого исследования истории Очакова, до настоящего времени не утратившего актуальности. Судковским описанием города Очакова, была заложена основа современного краеведения. В №20 за 1885 год «Херсонские Епархиальные ведомости» поместили «Историческую Записку об Очаковском Николаевском соборе», сочиненную Очаковским протоиереем.

В 1889 году «Херсонские Епархиальные ведомости» №10 за 1889 год напечатали его вторую краеведческую работу «Историческую записку о городе Очакове и Очаковском Николаевском соборе (В память исполнившегося столетия со дня полного русского владычества в г. Очакове»). За свои исследования Судковский был удостоен благодарности от Председателя Одесского общества истории и древностей. Его исследование сегодня – наиболее точное и корректное из всех популяризируемых.

Гавриил Судковский, даже по меркам нашего просвещенного века, был превосходно образован: знал латынь, древнегреческий, прилично говорил на немецком, читал по-французски. Отец Гавриил своим примером демонстрировал важность и необходимость просвещения. Судковский уделял много внимания детскому образованию, считал просвещение благом для простого народа. По его инициативе и личные средства открыла двери воскресная школа при соборе, в которой он лично вел преподавание всех нехитрых предметов (словесность, арифметика, история) на протяжении многих лет. Он преподавал закон Божий в городских училищах, служил в Свято-Троицкой церкви.

Гавриил Судковский при жизни по праву заслужил довольно большую известность. Его фотографии дважды печатал самый массовый и популярный журнал Империи - «Нива». Такой чести не удостаивался ни один священник его ранга за всю историю журнала.

Его подвиг 22 сентября 1854 года стал хрестоматийным примером служения вере и Отечеству. В тот день при попытке прорыва в лиман англо-французской эскадры, артиллерийская батарея Николаевского ретраншемента оказала решительное сопротивление неприятелю и, не в последнюю очередь, благодаря отцу Гавриилу. Гавриил Судковский добровольно пришел на батарею с Непобеждаемым крестом в руках, благословлял его защитников под неприятельскими выстрелами и даже сам помогал артиллеристам заряжать орудия, как об этом почти слово в слово писали многие газеты.

В 1892 году исполнилось 50-е летнее служение отца Гавриила в соборе. Чествование было скромным. Среди прочих подарков благонравной паствы, юбиляру от еврейской диаспоры города Очакова была преподнесена оправленная в серебро Библия с надписью: „Благочестивому протоіерею Гавріилу Судковскому въ день 50-тилѣтняго юбилея отъ уважающихъ его евреевъ города Очакова". Такой подарок представителей ортодоксальной религии говорит о высоком реноме православного священника.

 

Очаков. Гавриил Судковский с семьей
Отец Гавриил с матушкой и родственниками в Очакове. 1898 г.

Но основным назначением своей миссии настоятель полагал воспитание нравственности и искренней веры у своих прихожан.

Служению вере и людям он посвятил 60 лет своей жизни. Ровно столько времени он прослужил в Свято-Николаевском соборе. 60-летнее служение было отмечено почтением старца Орденом Св. Анны І степени и публичными почестями.  

Очаков. Гавриил Судковский с внучкой Маргаритой

Гавриил Дионисьевич считал сохранение героического прошлого Очакова важной миссией. Он хлопотал об увековечивании памяти воинов, павших в последний штурм крепости. О своих намерениях он прямо говорил в проповедях. Как настоящий гражданин он личным примером следовал своим убеждениям.

Авторитет Судковского среди личного состава крепости, и особенно, у всех без исключения, комендантов крепости, которых сменилось при Судковском больше десятка, был очень и очень высокий. Без него не обходились смотры, приведение новобранцев к присяге.

Гавриил Судковский - инициатор установки могильного памятника погибшим при штурме в 1788 году, сооружения памятника Суворову. Он дважды лично вносил пожертвования на постройку монумента. Благодаря ему, в соборе сохранились реликвии Крымской войны (Евангелие, иконы, Суворовский крест).

Открытие памятника Суворову в Очакове

В августе 1902 года Судковский был приглашен Капитаном над Севастопольским портом для участия в церемонии спуска на воду крейсера «Очаков».

Каждый год Гавриил Судковский читал проповеди во славу христолюбивого воинства на Соборной площади и впоследствии инициировал установку на ней памятника Суворову.

Это только малая часть всех его благородных дел и начинаний.

Память бескорыстного подвижника, краеведа в Очакове никак не увековечена и нашли ли вечный покой его потревоженные кости – не знает никто.

Лучшей наградой беспорочной пастырской деятельности Великого человека должна стать благодарная память потомков.

Гавриил Судковский достоин того, чтобы Его имя носила городская библиотека.

В. Шпилевой

P.S. Предложение, присвоить городской библиотеке имя Гавриила Судковского высказал наш с вами земляк, исполнив свой долг Гражданина Очакова. Давайте поддержим это начинание. Как сказал Цицерон - "История — свидетель прошлого, свет истины, живая память, учитель жизни, вестник старины."
Источник: http://www.wisdoms.ru/66.html
Так будем же теми, кто творит историю, помнит ее и почитает.