Очаков Пансионат Надежда

Очаковская зима 1769 г.




Почти 250 лет назад в нашем крае лютовала страшная стихия, которую так и назвали – «Очаковская зима». О ней есть немало уведомлений различных авторов и все они рассказывают приблизительно так: летом 12 июня 1769 г. ударил такой мороз, что померзло все на огородах и посевы. Лето было холодным и коротким. Многие так и ходили в зимней одежде.

В этот год татарский хан решил идти походом на Новую Сербию. В том походе участвовал и французский писатель, барон де Тот. Он пишет, что зима в том году была неслыханно ранняя. 13 октября выпал немалый снег. 7 ноября наступила суровая зима с большими метелями. На дорогах, и везде намело большие заметы.

Татарский поход на Новую Сербию был неудачным, в ту зиму у завоевателей замерзло 30 тысяч коней. Количество погибших людей не упоминается в воспоминаниях.

Замерзло очень много фруктовых деревьев в садах и лесах. Можно только догадываться, что людей погибло не меньше. Войска хана, озлобленные неудачами и морозами, уничтожали все на своем пути, точно саранча. От «Очаковской зимы» натерпелось и местное население - год 1769 был голодным, тяжелым, полный различных болезней, мором на людей.

С.Кузнец
По материалам интернета
Газета «Очаківський тиждень» №76 от 7 марта 2018 г