Остров Долгий




В Егорлыцком заливе расположен остров Долгий – самый большой остров этого залива. Еще в 60-х г.г. административно входил в Херсонскую область. Вытянут с северо-запада на юго-восток. Длина острова около 7 км, наибольшая ширина около 1 км. Площадь 470 га. Остров аккумулятивного происхождения (песчаные отложения).

Подводными валами Долгий связан с южным краем Кинбурнского полуострова и отделен от острова Круглого нешироким и неглубоким проливом. Оба острова представляют собой реликт песчано-ракушечниковой Покровской косы. Развиты дерновые песчаные грунты и солончаки, поверхность заболочена. Берега очень низкие. Побережье окаймлено полосой высохших водорослей. Остров Долгий изрезан бесчисленным количеством крупных и мелких озер, число которых увеличивается в юго-восточном направлении. Некоторая их часть соединяется с заливом во время подъема воды. Озера и берега острова на большом протяжении заросли тростником обыкновенным.

Солончаковая растительность занимает в основном литоральную полосу. С южной стороны находится поляна, где растут морская капуста, колосняк черноморский и полынь. Покровская коса защищает острова Долгий и Круглый от прямого воздействия морских волн.

С морской стороны, за исключением очень суровых зим, льда почти не бывает. Густые заросли тростника, извилистая береговая линия служат великолепной защитой для выводков водоплавающих  птиц. Во время линьки сюда собираются сотни крякв и серых уток. В зимний период здесь держится огромное количество лебедей. В непролазных тростниковых топях живут лисицы, приходящие с материка по льду, и енотовидные собаки, численность которых из-за большой площади и трудной доступности почти невозможно регулировать и ограничивать.

Эти четвероногие хищники не дают спокойно гнездиться уткам и чайкам. Поэтому в весенне-летний период здесь птиц значительно меньше, чем на островах Тендровского залива. На острове Долгом, и соседнем Круглом с 1975 г. регулярно гнездится гага - птица, характерная для северных районов нашей страны.

Гага (самец и самка)

С каждым годом количество гаги на этих островах увеличивается. Последние годы в крайней, юго-восточной части острова, так называемом урочище "Галка", отмечается гнездование большого баклана. Среди видов, занесенных в Красную книгу Украины на острове: зуек морской, кулик-сорока и восточная степная гадюка.

Восточная степная гадюка

Кулик-сорока

Зуек

Остров Долгий входит в состав Черноморского биосферного заповедника

С.Кузнец,
госинспектор по охране
окружающей среды Черного моря