Известные мастера и новые имена в живописи




10 февраля музей маринистической живописи им. Р.Г. Судковского презентовал выставку «Перекрестки столетий. Женщины-художницы».

Открывая выставку, заведующий музеем Куликов А.И., пригласил всех присутствующих насладиться моментом общения с прекрасным и людьми, которые это прекрасное создают. На выставке присутствовало николаевское областное телевидение, представители городских властей и организаций, гости из Николаева, друзья музея и почитатели искусства. Звучала живая музика и пение.

Открытие выставки в музее им. Р.Г.Судковского

Гости на выставке в музее им. Р.Г.Судковского

Младший научный сотрудник музея Лагунова А. В. отметила, что февраль по многим аспектам значимый месяц для музея и семьи Р.Г. Судковского. Именно 10 февраля 1862 года родилась Елена Петровна Самокиш-Судковская – жена Руфина Гавриловича, 1 февраля 1884 года – день рождения их дочери - Маргариты Руфиновны Лагранж и сам великий мастер  ушел из жизни 4 февраля 1885 года.

Лагунова А.В. младший научный сотрудник музея

Выставка, которая открылась в преддверии весны, посвящена женщинам-художницам. Она  объединяет  хорошо известных мастеров, работы которых хранятся в фондах нашего музея и имеют непосредственное отношение к Р.Г. Судковскому – Е.П. Самокиш-Судковской и М.Р. Лагранж, а также произведения современной николаевской художницы Ирины Кирильчук.

Можно сказать, что такое объединение сделано впервые и его цель: соединить прошлое и сегоднешний день, а также продемонстрировать неисчерпаемые возможности женского таланта.

Если обратиться к далекому прошлому, то мы увидим, что женщины в старые времена были отдалены от многих вещей, в том числе и от искусства. Еще в ХVШ - первой половине Х1Х века женщины-художницы были наперечет, их можно было сосчитать по пальцам. На протяжении веков женщине в искусстве была отведена роль музы, верной жены или друга художника. Она существовали «рядом» с искусством, а творцами были мужчины. Вплоть до ХХ века самые различные факторы надежно ограждали   «большое искусство» от женщин-художниц.

Исторический период с ХVШ до середины Х1Х века можно считать периодом осознания художницами своего «Я». На протяжении последующих десятилетий женщины показали, что им подвластны любые направления в изобразительном искусстве – будь то живопись, графика или скульптура.
Женское творчество уравновесило собой общую культурную картину мира, оно внесло в нее оптимизм и животворное начало. Женщина-творец питает искусство и заставляет его развиваться. Получив возможность выражать себя в творчестве, и открыто заявлять о себе – женщина изменила картину мира через свои произведения, тем самым разнообразив ее.

Творческая деятельность Елены Петровны припадает на конец Х1Х – первую четверть ХХ века. Елена получила блестящее образование в Павловском институте благородных девиц. Здесь же она начала рисовать, обнаружив незаурядный талант в оформлении девичьих альбомов со стихами. Художественное образование получала в Гельсингфорской (Финляндия) художественной школе, а позднее – в Париже. В 1882 году молодая художница Елена Бенард познакомилась со своим будущим мужем, тогда уже популярным художником Руфином Судковским. Через год они поженились, а еще через год у молодого семейства родилась дочь Маргарита.

К сожалению, семейная жизнь этих двух талантливых людей была очень короткой: 4 февраля 1885 года, через три дня после того как Маргарите исполнился годик, Руфина Гавриловича не стало. Мужественно пережив это страшное время, Елена решает продолжать художественное образование и уезжает в Париж. В Париже она знакомится с молодым художником-баталистом Николаем Самокиш, их долгая дружба закончилась для Елены новым браком. И как художница стала известной под фамилией Самокиш-Судковская.

Картина Е.П. Самокиш-Судковской

Виртуозное владение разнообразными художественными техниками давало возможность Елене Петровне проявлять свои таланты. Много лет она работала в различных издательствах, занимаясь оформлением разнообразных изданий, завоевывая славу мастера книжной графики -  на выставке представлены две иллюстрации к роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Удавались Елене и эскизы интерьеров: на выставке - «Интерьер с красной кушеткой», «Интерьер. Шторы», «Рабочий кабинет. Интерьер». Есть и сюжеты, посвященный семейной жизни («Автопортрет с букетом фиалок», «Первый год после свадьбы», «Маргуся в белом»), природе («Лодка»,  «Уголок отдыха в парке»). Акварель «Зимняя сказка» - эскиз открытки и др. Работала много и плодотворно.

Лодка Е.П. Самокиш-Судковская.

Но тяжелые годы революций и гражданской войны, переносимые трудности, привели  Е.П. Самокиш-Судковскую к разочарованию, подорвав ее душевные и физические силы. Она умерла в 1924 году.

Дочь Маргарита Руфиновна, не получила полного художественного образования, но получила талант, который передался ей от родителей. Именно он дал ей возможность не только стать художницей, но и в трудные годы зарабатывать рисованием на жизнь для своей семьи, в которой было трое детей (после ранней скоропостижной смерти мужа Владимира Владимировича Лагранжа дети остались на руках Маргариты).

М.Р. Лагранж работала в разных жанрах, писала портреты, пейзажи, натюрморты. В юности прекрасно выполняла копии работ своего отца. Она не получила высоких титулов и наград, но творчеством занималась всю свою долгую жизнь.

Маргарита Руфиновна Лагранж - дочь Р.Г.Судковского

На выставке Маргарита представлена исключительно натюрмортами, которые в последние годы жизни привлекали ее больше всего. Постоянный посетитель нашего музея знает эти работы, но на теперешней выставке его есть чем удивить. Один из натюрмортов - «Ирисы» - выполненный гуашью, выставляется впервые. Он был подарен музею в 2015 году коллекционером из Киева Валерко Дмитрием Александровичем. Дмитрий Александрович – военный врач, майор, служит в киевском военном госпитале и увлекается изобразительным искусством. Он приобрел натюрморт на интернет - аукционе. Зная, что в Очакове находится музей им. Р.Г. Судковского, а Маргарита - дочь выдающегося мариниста, он решил преподнести очаковцам такой бесценный подарок – подлинную работу Маргариты Руфиновны Судковской. Мало того, чтобы зритель увидел эту работу во всей красе, сам финансировал ее достойное обрамление.

   

Вторая часть экспозиции была предоставлена николаевской художнице Ирине Кирильчук.  По образованию Ирина – дизайнер в (2008 году окончила Львовскую Национальную Академию искусств, факультет дизайна у педагога-наставника Ярослава Мыськива – заслуженного художника Украины). Но как творческий человек стремится к развитию, овладевая в настоящее время разнообразными графическими техниками.

Ирина Кирильчук

На выставке Ирина представила 22 работы. (Это ее вторая выставка, первая была в 2015-м, в Николаеве, совместно с николаевским художником Владом Гурьевым). Как говорила на открытии сама художница - Очаков был выбран не случайно. Поскольку в  работах есть тема древней Ольвии - лучшего места было не найти. Ирина рассказала, что в своих работах она поднимает вечные темы – историческое прошлое, вера в бога, любовь, а также выразила благодарность за возможность быть представленной в музее, назвав эту возможность воплощением своей мечты.

Картины Ирины Кирильчук

Генеральный директор “PACIFIC MARITIME COMPANI” А.В.Черепанов, представитель сферы портового хозяйства, благотворительный фонд которого оказывает помощь армии, детям, талантливым людям – тот человек, благодаря которому очаковцы могут познакомиться с творчеством Ирины Кирильчук, Андрей Владимирович принял деятельное участие  и оказал серьезную благотворительную помощь во время подготовки выставки, поприветствовал всех присутствующих. и выразил надежду о дальнейшем  сотрудничестве.

Андрей Владимирович Черепанов

Меценат  А.А. Горчаков, в своем выступлении назвал музей им. Р.Г.Судковского центром культуры и преемственности многовековых традиций в изобразительном искусстве и передал в дар музею третье переиздание «Евгения Онегина» 1918 года с иллюстрациями Е.П. Самокиш-Судковской.

А.А. Горчаков

Всем приглашенным понравилась музыкальная пьеса в исполнении руководителя Очаковской филармонии Робулец С.А. и преподавателя музыкальной школы Швец О.А., а чудесные классические романсы в исполнении Котовой Т.Н. (аккомпаниатор Моргун В.В., гитара), никого не оставили равнодушными.

Музыкальный подарок от Робулец С.А. и Швец О.А.

Классический романс в исполнении Котовой Т.Н.

Лектор - экскурсовод
музея им. Р.Г. Судковского
Бадах О.Г.