Забытые земляки. Евгения Бош
«В революционере должны быть задавлены чувства родства, любви, дружбы, благодарности и даже самой чести. Он не революционер, если ему чего-либо жалко в этом мире. Он знает только одну науку - науку разрушения».
М. Бакунин
Знаток женской души О. Мирабо когда-то говорил эмиссарам парижского мятежа, что «если женщины не вмешаются в дело, то из этого ничего не выйдет».
Я хочу рассказать еще об одной трагической фигуре времен революции и гражданской войны, женщине, которой в «родных пенатах места не нашлось» и в отличие от А. Татаренко, никогда и не найдется. Речь пойдет об уроженке г. Очакова Евгении Бош. Она внесена в список о декоммунизации
Ее называли «железной леди» революции, современные исследователи - «фурией красного террора». Она была фактически первым премьер-министром Украинской народной республики (25 января 1917 — 18 марта 1918 г.)
Ее младшая дочь Мария в отчаянье вынесла ей страшный приговор: «Только победа рабочего класса была твоей целью, все личное тебе было чуждо».
Жизнь евгении Бош до предела насыщена событиями.
Евгения Богдановна (Готлибовна) Бош (урождённая Майш (11 августа 1879 — 5 января 1925) родилась в Очакове Херсонской губернии (ныне Николаевской области). Происходила из семьи немца-колониста Готлиба Майша, который приобрёл значительные земельные угодья на Херсонщине, и бессарабской дворянки Марии Парфентьевны Круссер. (Википедия)
Всезнающий ВК утверждает, что дом, где они жили, примыкает к «Скифу» по ул Лоцманской (Ленина).
Дом, где возможно проживала семья Бош
В семье Готлиба Майша, колониста из королевства Вюртемберг, вошедшего с 1918 года в состав Германии, и молдаванки из дворян Марии Круссер (Круссеру) было три дочери. Суровая обстановка в доме с самого детства закалила характеры девочек. Сёстры Майш отчаянно отстаивали свои права, сопротивляясь деспотизму взрослых, возмущаясь их несправедливостью и скупостью. Для старшей дочери протест в девятнадцать лет против родительского гнёта и произвола закончился трагически после бегства из дома – она погибла от скоротечной чахотки, очутившись в чужом городе без денег и тёплых вещей.
Средней сестре, легендарной героине революции Евгении Бош, тоже пришлось испытать немало невзгод в детском возрасте после смерти отца и появления в доме отчима, его брата Фёдора. Вероятно, приняв православие, Готлиб стал Богданом, женился и всем детям дал русские имена. Евгении Бош было десять лет, когда в 1889 году скончался глава семейства после тяжёлой болезни. Отчим невзлюбил своих старших племянниц и постоянно к ним придирался, попрекая куском хлеба. Евгению отправили к дяде в город Вознесенск учиться в гимназии, где ей пришлось жить в очень тяжёлых условиях. Младшей дочери Майша, Елене, исполнилось три года, когда средняя дочь уезжала из семьи. Евгения почему-то считала её сводной сестрой, хотя она родилась за три года до смерти тяжело заболевшего отца. Возможно, у неё были основания так думать, ведь отчим признал Елену своей дочерью, и до конца жизни у сестёр сохранились разные отчества. Хорошенькая малышка, любимица матери и её второго мужа, должно быть, вызывала сильную ревность у других детей: для её домашнего воспитания не жалели денег на гувернанток и учителей. (Татьяна Морозова)
Три года Евгения посещала Вознесенскую женскую гимназию.
В шестнадцать лет миловидная Евгения, ещё учась в гимназии, приглянулась Петру Бошу, сыну владельца небольшого предприятия карет и фургонов. В 1895-ом году она вышла за него замуж и поменяла фамилию. Спустя пять лет молодая мама Бош, воспитывавшая двух обожаемых ею дочурок – Марию и Ольгу, через одного земского врача социал-демократа познакомилась с запрещённой литературой, обличающей самодержавие, «которая произвела полный переворот во взглядах». К тому времени она экстерном окончила гимназию и много занималась самообразованием. (Татьяна Морозова)
Первые воспоминания связаны с невеселыми мыслями: «Мы, дети первого отца, чувствуем себя в семье лишними, заброшенными и нелюбимыми. Отсутствие ласки, отчужденность в семье рано пробуждает в детской душе чуткое отношение к чужому горю и озлобление к счастливчикам. Постоянный гнет суровых замечаний порабощает душу и вместе с тем вызывает протест - протест раба», - писала Евгения Бош.
«Рано уйдя из семьи, она точно так же перенесла немало горя в личной жизни и вся ушла в партийную работу, где занимала видные и ответственные посты, в особенности в первые годы революции на Украине» (Е. Розмирович)
В 22 года вступила в РСДРП. А когда в 1903 году партия на своем знаменитом втором съезде раскололась, приняла сторону большевиков. И уже в 1907 году Евгения, бросив мужа и забрав дочерей, уехала в Киев, где к тому времени обосновалась мать. С конца 1909 года она – уже одна из руководителей Киевской городской организации РСДРП. А в 1910 году Евгения наладила переписку организации с Лениным, чтобы связать с ним политическую жизнь уже навсегда. (Владимир Скачко )
Евгения Бош и Гергий Пятаков. Арестанские фото
В 1912 году она, несмотря на то, что, как вспоминали современники, «пистолет у нее всегда лежал под подушкой», была арестована охранкой и отправлена в ссылку в Иркутскую губернию. Там Евгения вышла замуж во второй раз за такого же, как и она, революционера Георгия Пятакова. И впервые там же, в суровом сибирском климате, дали о себе знать рожденные постоянной тревогой болезни – порок сердца, сердечная астма, туберкулез легких. В октябре 1914 года новобрачные бежали из ссылки сначала в Японию, а потом и в США. Уже в следующем году Ленин вызывает «японку» (так он величал Бош) в Берн на конференцию заграничных секций РСДРП. В 1915 она вошла в редакцию журнала «Коммунист». Но вскоре журнал приказал долго жить, так как Ленин уже тогда не терпел, когда с ним спорят по ключевым вопросам. А с ним спорили Николай Бухарин, Георгий Пятаков и Евгения Бош. Уже тогда они выступали против безусловного признания наций на самоопределение, которое должно непременно заканчиваться созданием национальных государств и в котором Ленин видел окончательное крушение империи русских.
Вспоминая одно из заседаний Киевского Совета в конце февраля 1918 г. Е. Бош пишет: «Никогда, ни до ни после этого собрания, я не чувствовала себя так гадко. В первый раз я не могла сказать рабочим всей правды, и это для меня было невыносимо тяжело»
В 1923 г. Е. Бош была среди тех, кто подписал «Заявление 46-ти» - первый программный документ Левой оппозиции
И в 45 лет от роду, 5 января 1925 года, мучаясь от неизлечимой болезни и страшных болей, она пустит себе пулю в висок. А перед этим напишет, может быть, главные свои слова: «С 1909 года я привыкла к самостоятельной руководящей работе, привыкла самостоятельно мыслить, принимать решения и действовать, только сверяя свои решения с общепартийными; тут мне приходилось действовать по указаниям ЦК и, что хуже всего, не иметь возможности доказать ЦК правоту своих действий... Я окончательно сломалась, взвалив на свои плечи непосильную ношу»...
Е. Бош не была «фурией красного террора» в отличие от Землячки. Землячка - типичный социопат.
«Социопат — разновидность психопата, патология поведения которого лежит исключительно в сфере социального поведения, индивид с клинической неспособностью к адаптации в человеческом социуме. Фактически - инвалид по совести.
Для социопата не существует привычной системы ценностей, к человеческой жизни как таковой он относится с полным пренебрежением. Именно это позволяет социопату и к собственной жизни относиться без должного пиетета, он стремится удовлетворить любую свою сиюминутную потребность. Психическое равновесие социопата способна нарушить любая мелочь: любой образ, запах, звук, цвет. Что-то нарушает внутреннее благополучие дефективной личности и социопат мгновенно приходит в ярость, внешне схожую с проявлениями обычного психоза. Социопат зачастую обладает способностью завоевывать уважение и любовь у людей определенных психотипов и добиваться их повиновения. Он знает, как надо правильно поступать, но его это не интересует. Ему не хватает совести, он не испытывает или почти не испытывает чувства раскаяния, тревоги или вины в случаях, когда эти чувства могут испытывать нормальные люди. Чем далее прогрессирует патология, тем тверже социопат убежден, что творимое им зло на самом деле есть добро.» (Мой словарь)
Эту обширную цитату я привел для того, чтобы не только разобраться в личности Е. Бош, но и для того, чтобы читатель сам мог разобраться как в собственном окружении, так и уметь оценить любую историческую фигуру.
Ей не нашлось места в советской исторической памяти. Наверное, потому, что в 5 издании «Полного собрания сочинений» В. И. Ленина в именном указателе было написано: «...В 1923 году примыкала к троцкистской оппозиции». Ей не нашлось места в истории нашего города и в период «оттепели», и в годы перестройки (кстати в г. Вознесенске есть улица, которая до последнего времени носила ее имя) наверное, потому, что отвечающие за это иногда читали Ленина или сталинскую «Историю ВКП (б). (Краткий курс»), а может, и не знали о ее существовании. И поэтому ставится памятник «никаким» Сладкову и Чижикову. Хотя по масштабу личности, другой такой фигуры, как Евгения Бош, в нашем городе не рождалось. Увы, историю пишут победители.
В современной истории Украины она тоже враг, потому что: «Невблаганна до фанатизму, суперреволюціонерка тріумфально ступала по трупах загиблих під Крутами українських дітей і жорстоко насаджувала ідеї більшовизму в столиці УНР». Історична правда
Такие люди опасны для любого государства, потому что однажды они находят точку опоры и переворачивают мир.
Евгения Бош за несколько дней до смерти. 1925 г.
Она оказалась лишней в сталинской иерархии, и если бы она не застрелилась, то ее бы настигла судьба Георгия Пятакова, ее единственного возлюбленного. А они, как это не странно прозвучит, расстались из-за идеологических разногласий.
Она мечтала стать врачом, но родители воспротивились ее желанию. Своей жизнью она не смогла опровергнуть чеканную формулировку М. Бакунина и «Катехизис революционера» С. Нечаева и потерпела полное фиаско. Революция пожирает своих детей.
Не очень повезло и ее родственникам. Следы первого мужа – Петра Боша затерялись в истории бесследно. Второго мужа Георгия Пятакова расстреляли как «врага народа». Зять Юрий Коцюбинский /Сын Михаила Коцюбинского/ после смерти тещи бросил жену Ольгу (старшую дочь Евгении) и женился на дочери сталинского любимчика Григория Петровского. Это ему не помогло. Юрия в 1937 году расстреляли как националиста, интригана и антисоветчика – «врага народа». Брошенную жену Ольгу не спасло даже то, что она работала в то время уже в Хабаровске. Она была репрессирована, но не расстреляна, а отделалась тюрьмой, ссылкой и долгими мытарствами после реабилитации. Она знала, что часть их конфискованного семейного имущества лежит на складе правительства и попросила его вернуть. Ей выплатили 11 тысяч рублей, но в партии долго не восстанавливали и не снимали клейма «врага народа». В Москве до сих пор жив внук – Андрей Коцюбинский.
...В Москве на Новодевичьем кладбище они лежат рядом - Евгения, ее дочери, зять Юрий Коцюбинский. Но где на самом деле покоится прах Юрия, неизвестно. Это так называемый кенотаф, символическая могила.
Такой же кенотаф есть и на всем деле, которому служили Евгения Бош и ее родные...
Еще о кенотафе. Читатели старшего поколения, наверное, помнят, как в школе, наизусть учили отрывки статьи В. Ленина «Памяти Герцена». В 1972 году в самиздате распространялась гениальная интерпретация этой статьи Наумом Коржавиным:
ПАМЯТИ ГЕРЦЕНА
Баллада об историческом недосыпе
(Жестокий романс по одноимённому произведению В. И. Ленина)
Любовь к Добру разбередила сердце им. | На тот вопрос ответа нету точного. 1969 |
Робулец Ю.Н.
по материалам Интернета