«Медицина - это любовь.... Без нее никак»




Для В.И. Билыка (ортопеда-травматолога, мануального терапевта Очаковской ЦРБ) медицина – это любовь… Без нее никак. «А доктор должен любить человека, быть сдержанным, целеустремленным, с развитым чувством сострадания к ближнему и пропагандировать здоровый образ жизни», - уверен Вячеслав Игоревич.

На протяжении длительного периода в Очаковской больнице не было травматолога, что значительно усложняло жизнь, ведь от увечий различного характера никто не застрахован, а вот получить квалифицированную помощь было просто не у кого. И вот, с 15 марта приступил к своим обязанностям В.И. Билык – молодой врач с добрыми глазами и приветливой улыбкой. С первого взгляда даже и не верится, что он может по необходимости причинить боль, конечно же, во благо пациента.

Родился Вячеслав Игоревич в Николаеве, в семье далекой от медицины – отец Игорь Владимирович работает в железнодорожном депо электромехаником радио и локомотивных сигнализаций, мать Виктория Анатолиевна - филолог. Большой вклад в развитие и становление Вячеслава Игоревича внесли бабушка Мария Ивановна и дедушка Виктор Михайлович, которые на протяжении всей жизни окутывают его заботой, пониманием и любовью. Осознание того, чему хочет посвятить свою жизнь, пришло еще в школе. Страсть к биологии, физике, химии выстроила ему путь к будущей профессии.

- Изначально я собирался поступать в Полтавскую стоматологическую академию, но за 2 недели до поступления все переигралось. И в 16 лет я уехал в Одессу, где и прожил половину своей жизни, - рассказал доктор.

В 2005 году поступил в Одесский национальный медицинский институт, потом – интернатура в Одесской областной больнице. Хотя свои знания Вячеслав Игоревич начал применять в практике еще со 2 курса, когда дежурил в Одесской больнице №11.

- Сначала я думал стать гинекологом. Родители тоже так думали. Но соседка по коммунальной квартире, где я жил с момента поступления, мне говорит: «У меня есть знакомый доктор в больнице. Не хочешь попробовать, походить на дежурства, посмотреть, как там?» Я согласился и уже там понял, что травматология - это мое.

Первый медицинский опыт тогда еще юного студента был на 2 курсе во время дежурства в больнице. Вместе со студенткой 5 курса, в один день пришлось сделать две операции – экзартикуляцию (ампутацию на уровне суставов пальцев) и сшивание сухожилий. По словам Вячеслава Игоревича, все прошло прекрасно.

После получения диплома, наш доктор 3 года отработал в больнице и параллельно получил второе образование – стал магистром государственного управления в Одесском региональном институте государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины.

- Была возможность устроиться в одесскую частную клинику. Когда на следующий день мне надо было выходить на работу, наверное, внутренний голос мне подсказал, что нужно уезжать из любимой Одессы-мамы. В Николаеве, в связи с реформами, больницы сокращаются – докторов много, мест мало. Но была вакансия в Очакове. Я согласился, ведь город находится недалеко от дома, да к тому же есть море, которое я люблю. Так что, все класс!

Меньше чем за месяц работы, Вячеслав Игоревич уже активно вошел в рабочий ритм, да и для «раскачки» времени нет. Вот, был у него на приеме дедушка с застаревшим вывихом плеча. На второй день он вместе с заведующей хирургией мужчину прооперировали. К сожалению, для такого вида операций в больнице не хватает инструментов, но доктор надеется, что это в будущем изменится.

Хочу заметить, Вячеслав Игоревич не новичок у нас в городе. В студенческие годы, лет так 8 назад, доктор работал массажистом, мануальным терапевтом в сегодняшнем санатории «Борисфен».

Работа доктора – это еще и работа с людьми со своими характерами, проблемами и к каждому необходимо найти подход. С появлением Интернета появились еще и такие больные, которые сами устанавливают себе диагнозы и назначают курсы лечения. К таким наш травматолог относится сдержанно.

- Иногда Интернет мешает, но иногда, наоборот, помогает. Сейчас стало появляться все больше правдивой информации, и к предписанию доктора они находят подтверждение в Интернете. Больные успокаиваются, а это ведь самое главное, чтобы человек начал доверять врачу.

Но устанавливать себе диагноз Вячеслав Игоревич не рекомендует, ведь фантазия может разыграться и найти такие симптомы, которых нет.

- Есть такой синдром 3 курса, через который проходят все студенты-медики, проходя курс терапии. Он заключается в том, что человек находит в себе все заболевания. Поэтому лучше, чтобы диагноз поставил доктор и назначил правильный курс лечения.

Немалую часть жизни Вячеслава Игоревича занимает мануальная терапия. Еще на 2 курсе мединститута он пошел в медицинское училище на курсы массажа, а уже на 3 курсе, на кафедре спортивной медицины - обучение мануальной терапии. В таком виде терапии исчезают элементы классического массажа. Большая его часть направлена на разминание, дабы достать до глубоких мышц спины и сделать коррекцию более мягкую для суставов и связок.

- У нас в организме есть тонкие каналы, по которым течет энергия – это энергия Ци, самая главная жизненная энергия. При неправильной циркуляции жизненных токов происходит функциональный блок в позвоночнике – человек становится раздражительным, появляется симптоматика на сердце, если проблемы в грудном отделе, в руках, ощущается головная боль, человек начинает плохо спать, если проблемы в шейном отделе. Так как шея и поясничный отдел позвоночника тесно связаны между собой (это два лордоза) происходит схожая картина в смежном отделе – появляются грыжи поясничного и пояснично-крестового отделов. Коррекция выравнивает тот баланс, который был нарушен. Что касается искривлений позвоночника, то, например, сколиоз до 2 стадии можно исправить при помощи мануальной терапии и физических упражнений.

Так как Вячеслав Игоревич ведет здоровый образ жизни, то прекрасно понимает людей, которые хотят заниматься спортом, но их организм не готов к физическим нагрузкам. С помощью терапии он подготавливает их, делая курс коррекции, как правило это не превышает 3-5 сеансов. Были случаи, клинически необходимо было делать 8 сеансов, но в легких случаях 1-2 раз бывает достаточно. А уже на самой тренировке происходит закачивание мышц и связочного аппарата для поддержания позвонков. Создается физиологический корсет спины. Конечно, есть ряд упражнений, которые противопоказаны при том или ином заболевании, и про эти нюансы В.И. Билык обязательно предупредит.

Да, профессия доктора необычайно ответственна, ведь люди в белых халатах ежедневно имеют дело с человеческой жизнью и здоровьем. И тот, кто однажды сделал такой выбор, заслуживает недюжинного уважения. Хочется надеяться, что работу молодых специалистов оценят не только благодарные пациенты, но также местные власти, и будут оказывать посильную помощь, дабы сохранить их в нашем городе.

Т. Лупул
Газета «Чорноморська зірка» №15 от 13.04.2018