3D-визуализация Кинбурнской крепости




 

Представляю вашему вниманию своё небольшое исследование о Кинбурнской крепости! По итогу исследования была создана визуализация, по сохранившимся до наших дней планам, гравюрам и чертежам. Визуализация является личным представлением, созданным на основе найденных материалов, находок и исследований территории.

В истории Кинбурна существует множество загадок и тайн со времён скифской Гилеи до фортификационных укреплений переходящих из рук в руки, отстаивающих интересы многих государств! Сегодня речь пойдёт о Кинбурнской крепости!

Прежде всего, стоит отметить, что на Кинбурне существовало две крепости, построенные в разное время, в разном месте! К большому сожалению, от них ни осталось и следа! Только огромный вал и исторические справки напоминают об их существовании.

Ну, что ж! Попробуем разобраться!

Впервые на этих землях, в ходе завоеваний Северного Причерноморья, в 15 веке турками была возведена крепость Кил-Бурун, для контроля над выходом из Днепра в Чёрное море.

Но уже в 18 веке в последствии сражений и упадка крепости, была построена новая, на новом месте.

Но давайте по-порядку.

Кинбурнская крепость является, пожалуй, самым загадочным сооружением времен Османской империи. Археологам известно про нее до сих пор очень мало. И это несмотря на то, что крепость являлась важным стратегическим объектом.

В то же время археологи отмечали, что Кинбурнская крепость не была чисто военным сооружением. Рядом с укреплениями находился огромный порт, в который часто заходили не только военные, но и торговые суда. В городе был большой рынок и кварталы ремесленников.


Внутри крепости. Гравюра


Мечеть, переделанная в православный храм. Визуализация


Колодец внутри крепости. Визуализация

Все это говорит о том, что Кинбурн играл значительную роль в экономической и культурной жизни той эпохи.

Однако с восемнадцатого столетия крепость приходит в упадок — в 1736 году ее захватывают русские солдаты и полностью уничтожают. После турки вновь отстраивают Кинбурн, восстанавливают в новом месте, но былую мощь и величие ему возвратить не удается.


Гравюра панорамы внутри крепости

На этом история старой крепости заканчивается, начинается история новой!

В 1774 году Кинбурн становиться российским городом — на этот раз его не сжигают, а на наоборот, еще более укрепляют. С этого времени там размешается русский гарнизон, а в порту постоянно базируются несколько военных судов.

Однако турки не оставляют попыток вновь захватить Кинбурн — ведь тот, кто владеет им, владеет и всем Крымом. В 1787 году Османская империя потребовала возвращения Крыма и ликвидации Кучук-Кайнарджийского договора и, получив отказ, 13 сентября объявила России войну.

Именно в этот период проходит славноизвестная Кинбурнская баталия под предводительством Александра Суворова, в которой турецкий десант потерпел поражение.

Картина боя с турецким десантом

Война с турками закончилась подписанием мирного договора в Яссах. Он, в том числе, подтверждал положения Кучук-Кайнарджийского договора о присоединении к России Крыма и Кубани.

Сражение под Кинбурном 1 октября 1787 года. Гравюра.

Кинбурн устоял. Однако прошло лишь чуть более полувека, и крепость вновь подверглась атаке. На этот раз со стороны англо-французского десанта во время Крымской войны 1853 года.

В итоге по крепости было выпущено 3 177 ядер с 50-ти фунтовых орудий французских плавучих батарей «Девастасьон», «Лав» и «Тоннант». Полторы тысячи необученных русских резервистов противостояли союзному десанту из 4000 французских и 6000 английских пехотинцев. Всего в плен сдалось около 1100 русских солдат. Гарнизон Кинбурна потерял 45 человек убитыми и 130 ранеными.

В 1857 году крепость была упразднена и больше никогда не восстанавливалась.

Фото Жана Батиста Дюран-Бранже

По описаниям французского живописца, гравёра, фотографа первой половины девятнадцатого века Жана Батиста Дюран-Бранже, его фотографий и гравюр, а так же, чертежей, выполненных на основании рукописного плана 1775 года, я попробовал сделать небольшую реконструкцию крепости.


Сверху слева - план 1774 года, справа сверху - план 1775 года, основан на плане 1774-го. Снизу - сравнение плана с существующим рельефом

 
Сверху слева - план 1774 года, справа сверху - план 1775 года, основан на плане 1774-го. Снизу - сравнение плана с существующим рельефом
 

Крепость имела четыре батареи с каменными стенами образующие прямоугольную форму. Внутри размещались казармы, два колодца, пороховые склады и турецкая мечеть. На вооружении гарнизона числилось 62 устаревших орудия, среди которых имелось 10 мортир. Перед замком возводилась оборонительная стена, с двумя батареями, но так и не была достроена.


Общий вид крепости. Визуализация


Вид с бастиона. Визуализация

Позже крепость была разобрана и из ее материалов был насыпан искусственный остров Батарейный, ныне Первомайский. Сохранились земляные валы и ров, пересекающий косу с севера на юг западнее села Покровка.

Сегодня разрушенные земляные валы напоминают нам о славных и горестных страницах истории полуострова.

Игорь Титаренко Facebook

Используемые источники:

1. Warspot.ru

2. Проект «Шукач»

3. Виртуальный музей Николаева

Литература:

1. Bowen Stilon Mends. Life of Admiral Sir William Robert Mends G.C.B. London: John Murray, 1899
2. Andrew Lambert. The Crimean War: British Grand Strategy against Russia, 1853-56. New York: Routledge, 2011
3. Eric Gille. Cent ans de cuirassés français. Nantes: Marines, 1999
4. César Lecat de Bazancourt. L’expédition de Crimée jusqu’a la prise de Sébastopol, 1857
5. William Howard Russell. The British Expedition to the Crimea. London, 1877
6. Géraldine Barron, L’hivernage de Kinburn: mise à l’épreuve de la «marine nouvelle» // Marine, science, technique, 06.08.2013
7. С. Гаврилов, «Последний успех» // Вечерний Николаев №92 (3108), 20 августа 2011 года
8. Гравюры из французской газеты L’illustration, 23 fevrier, 1856