Непростая история новогодней елки




История Новогоднего праздника, каким мы знаем его сейчас, началась на границе 17 и 18 веков.

20 декабря 1699 года российский царь Петр I подписал указ о переходе России на новое летосчисление и переносе празднования начала года с 1 сентября на 1 января.

Своим указом Петр повелел1 января 1700 года украсить дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями, по образцам, выставленным в Гостином дворе. В знак веселья было велено обязательно поздравлять друг друга с Новым годом и столетием. На Красной площади был устроен фейерверк с пушечными и ружейными салютами, а москвичам было велено стрелять из мушкетов и пускать ракеты возле своих домов.

Украшения украшениями, но новогодняя елка в том виде, в котором мы ее знаем появилась тольков 1817 году, когда Александра Федоровна (жена будущего российского императора Николая I) ввела моду устанавливать елку на Новый год.

В то время Новогодние праздники даже в царской семье, как правило, проходили тихо, по-домашнему. Дорогих подарков не дарили, но выбирали их тщательно и со вкусом.

К концу 19 века тихие семейные новогодние вечера постепенно превратились в многолюдные балы, украшенные роскошными банкетными столами.

Всем известная песенка «В лесу родилась елочка» появилась не сразу. В 1903 году стих «В лесу родилась елочка»  сочинила поэтесса Раиса Кудашева, а два года спустя в 1905 году, для своей старшей дочери, Леонид Бекман сочинил на этот стих простую мелодию.

Авторы песни «В лесу родилась елочка» — поэтесса Раиса Кудашева и композитор Леонид Бекман

Революция 1917 года и переход на григорианский положила начало борьбе с «религиозным дурманом».  Нарядная ель, хороводы и празднества стали считаться «антикоммунистическими религиозными предрассудками».

В 1928 году в редакцию газеты «Правда» приходят возмущенные письма:

«Меня, как безбожника, ведущего антирелигиозную пропаганду среди учащихся и рабочих, удивляет, почему газета «Правда» в своих объявлениях на весь СССР публикует, что Универпочта предлагает ЕЛОЧНЫЕ УКРАШЕНИЯ... Предлагаю Универпочте поставить на вид за то, что она способствует старому быту, рассылая всякую мишуру и разную дребедень для украшения елок».

Около 1928-1931

Не смотря на запреты и всяческие порицания, народ не прекращал наряжать елки. И, видя бесплодность запретов, в 30-х годах, противники рождества нашли выход из сложившейся ситуации. Украшенную елку стали не запрещать, а наоборот, пропагандировать, но уже не как рождественское дерево, а как новогоднее.

Празднование Нового года в 1932 г.

В 1935 году новогодняя елка впервые фигурировала на большом Новогоднем утреннике в Харькове. Этот год стал не только годом возрождения Новогодней елки, а и годом возвращения Деда Мороза с подарками.

Видя несостоятельность запретов, в конце 1935 года, секретариатом ВЦСПС, было вынесено решение: «Поскольку празднование Нового года стало и есть всенародный праздник и празднуется трудящимися, этот праздник нужно узаконить».

Спустя буквально два года Новый год начал праздноваться с невиданной широтой. Каждая более-менее большая организация организовывала новогодние утренники и карнавалы для  год своих сотрудников и их семей.

В 1938 году масштаб  празднования Нового года достиг своего апогея. По всей стране создавались отряды Дедов морозов на базе авиации и парашютных эскадрилий.

Слово «агит» в те годы было самым распространенным: агитавтомобили, агитсани и агитпоезда с агитбригадами колесили по всей стране, реализуя идею (читай веление) вождя - доставить подарки детям в самые недоступные уголки страны. Это наглядно демонстрировало мощь советской авиации и парашютистов-десантников.

Жемчужиной была Главная елка страны в Доме Союзов.

Участники Новогоднего бала в колонном зале Дворца культуры автозавода им. Сталина 1938 г.

Зал Арктики, специально оборудованный в Доме Союзов на время елочных представлений, был постоянно переполнен. Самым привлекательным экспонатом оказалась огромная модель строящегося ледокола. Впрочем, дети не скучали и в других залах: в одном они разглядывали диковинных зверей, привезенных из зоопарка, в другом встречались с героями народных сказок и популярных советских детских книг, в третьем их ожидали аттракционы на любой вкус. Но центром праздника была красавица-ёлка, на которой сверкали в лучах прожекторов десять тысяч елочных украшений с рабоче-крестьянской и коммунистической символикой.

Военные годы на время стряхнули с новогодних елок блестящую мишуру и веселье. Но даже в это трудное время в новогоднюю ночь старались создать детям хоть ощущение веселого праздника.

Новогоднее собрание бойцов и командиров Панфиловской дивизии, 31 декабря 1941 года

После тяжелых военных лет словно глотком свежего воздуха стал Новогодний праздник в 1945 году. В центре Колонного зала высилась 26-метровая ёлка.

Дедом Морозом был популярный в то время артист Мосэстрады С. Преображенский. Он многие годы бессменно исполнял эту роль. На главной лестнице юных гостей встречали ряженые, игравшие на музыкальных инструментах. Особенно нравился ребятам заячий оркестр. «Зайцы» вместо труб играли на морковках.

В фойе работали аттракционы: качели, «чертово колесо», карусель. Перед «волшебной комнатой» играл кукольный джаз под руководством дирижера Гуталина Гуталиновича...

23 декабря 1947 года Президиум Верховного Совета СССР объявил 1 января «праздником и нерабочим днем».

С каждым годом Новогодние утренники становились все более праздничными и театрализованными. Для детских новогодних представлений на Главной елке страны в Доме Союзов сценарии писали лауреаты Сталинских премий Лев Кассиль, Сергей Михалков.

В 1954 году Новогодняя елка впервые вошла в зал Большого Кремлевского дворца. А спустя несколько лет стала называться «Главной елкой страны».

Разворот приглашения на Кремлевскую елку 1958 года.

Но строгая партийная идеология не смогла долго поддерживать веселье радость и беззаботность. Праздники в Кремле становились все менее привлекательными и все более «замороженными». Постепенно звание «Самой лучшей елки страны» заняли детские представления в Лужниках.

Воспоминания о Кремлевской елке70-х годов:

«Это был очень странный праздник. На нем не разрешалось ни бегать, ни шуметь. Строгие женщины (их было очень много, и все в одинаковых мрачноватых костюмах цвета сырой глины) строили нас в пары: «Ребятки, ребятки, идем ровненько, друг друга не перегоняем, не отстаем!» Потом под их руководством мы чинно водили хоровод, по просьбе Деда Мороза спели вечную песню про елочку, и - «Парами, парами!» - отправились получать подарки».

Москва. Новогодний хоровод в Кремлевском дворце съездов, 1977 год

Новогодние подарки 80-х не отличались разнообразием. Это был традиционный набор конфет с маленькими шоколадками и вафельками. Отличались подарки только дизайном упаковки. В конце 70-х коробки были сделаны в виде башен Кремля, а в 1982 году - в виде книги «Конституция СССР» (в этом году праздновалось 60-летие образования «Страны Советов»).

С конца 80-х Новогодние утренники постепенно становились все более формальными и скучными. В детских садах, а потом и школах детей одевали в одни и те же костюмы снежинок и зайчиков, а праздники проводились по одним и тем же сценариям.



В 90-х произошел «всплеск креатива» на фоне Перестройки, но и он постепенно угас.