Очаковская область. Происхождение очаковских названий




В свете недавних баталий о статусе города, вспомнилась опечатка телеканала Никвести, который вел прямую трансляцию сессии горсоветом. В информационном окне внизу всю трансляцию висела надпись «сессия Очаковского областного совета». Зрителей это немного посмешило, но в истории наш край уже был однажды областью.

Очаковская область. Другим ее названием было Едисан, или Западный Ногай, по названию кочевавшей здесь орды ногайцев. В турецких документах она фигурировала под названием Узу (Осу), так же, как на турецком языке именовались река Днепр и собственно Очаков. Простиралась данная территория от Днепра до Днестра, ограничиваясь на севере речками Ягорлык и Кодыма, а на юге Черным морем. К началу русско-турецких войн второй половины XVIII в. Очаковская область являлась составной частью Крымского ханства. Исключая крепости Очаков и Хаджибей – управлявшиеся представителями турецкой администрации, – вся остальная зона «Очаковской области» представляла собой территорию, подконтрольную крымскому хану, находившемуся в состоянии вассальной зависимости по отношению к турецкой Порте.

Основная (степная) часть «Очаковской области» в начале XVIII в. была слабо заселена. С 1735 г. источники отмечают прибытие в этот район многочисленной ногайской Едисанской орды, находившейся в подданстве крымского хана.

   

 

В отличие от крымских татар, появившихся в Северном Причерноморье еще в период завоевания Крыма в ХIII в., ногайцы перекочевали сюда лишь в ХVII в. По своему языку и внешнему облику они довольно значительно отличались от крымских татар. Ногайцы Едисанской орды вели полудикий, кочевой образ жизни, занимаясь крайне мало земледелием. Огромные стада коней, быков, овец составляли главное их богатство. В пищу ногайцы предпочитали употреблять конину, а из напитков кобылье молоко. Передвигаясь со своими кибитками с пастбища на пастбище, ногайские татары, при случае, не гнушались ограбить путников, а грабительские набеги на соседние земледельческие территории Украины, Польши и Дунайских княжеств являлось для них делом обычным. Причем, жалованье за подобные военные походы они, естественно, не получали. Поэтому их набеги за добычей и невольниками, которых нередко затем перепродавали в Турцию, отличались особой жестокостью. Впрочем, была сила, которую крымские и ногайские татары по-настоящему боялись. Это были запорожские казаки, не раз совершавшие походы вглубь татарских степей, чтобы освободить уведенных в неволю людей и отомстить за грабежи.

Русско-турецкая война 1768-1774 гг. изменила положение Очаковской области. Русские и украинские войска сумели нанести ряд серьезных поражений противнику. В свою очередь Едисанская орда, уже в самом начале этой войны, перешла на сторону России и в своем большинстве добровольно перекочевала в степи, прилегавшие к Кубани. Окончательно ногайские орды покинули регион к концу русско-турецкой войны 1787-1791 гг. 

Но, хотя Очаковская область и была занята русскими и украинскими войсками, по Кючук-Кайнарджийскому миру 1774 г., а затем по Айналы-Кавакской конвенции 1779 г., она отдавалась Турции. От территории, на которой ранее обитала Едисанская орда, к России отошел лишь угол между Днепром и Бугом. К середине 80-х гг. XVIII в. всем было ясно, что ключ к господству в Северном Причерноморье лежит именно в Очаковской области. Знаменитое путешествие Екатерины II в Крым весной 1787 г. лишь утвердило мнение на этот счет многочисленных дипломатов и политиков Европы, сопровождавших императрицу. Турция, имея мощь бастионов только Очаковской крепости, в любой момент по своей прихоти могла перекрыть проход торговых и военных судов со стороны Буга и Днепра в Черное море. Поэтому ни для кого не явилось неожиданностью объявление Турцией 15 августа 1787 г. (по старому стилю) войны России. А весной следующего года русская армия вторглась в пределы Очаковской области и под командованием Г.А. Потемкина осадила Очаков. После многомесячной осады в декабре 1788 г. Очаков был взят.

В соответствии с условиями Ясского мирного договора, заключенного в конце 1791 г., Днестровско-Бугское междуречье вошло в состав Российской империи. В связи с тем, что ногайские орды покинули этот регион, сюда начинается активный приток представителей оседлых народов. Численность оседлого населения этого края (бывшей «Очаковской области») в последнем десятилетии XVIII в. эволюционировала следующим образом: в 1792 г. здесь обитало 23 743 человека обоего пола, в 1793 г. – 31 267, в 1795 г. – 36 769, в 1799 г. – 46 760.   

Журнал Научные ведомости Белгородского государственного университета
Выпуск № 15 (158) / том 27 / 2013
Газета «Очаківський тиждень» № 95 от 23.02.2020 г.