Открытое окно в мир музыки




Развяжите крылья – крылья развяжите!
Истину – голубку в горницу впустите!
Пусть к вершинам духа ваша жизнь стремится,
И талант в деяньях ваших воплотится!
М. Матвеева

Уже более 20 лет музыкальную школу города Очакова курирует преподаватель высшей категории, заведующая фортепианным отделом №2 и педагогической практикой пианистов Николаевского государственного высшего музыкального училища Матвеева Марина Вячеславовна. Личность неординарная и многосторонняя, известная на Николаевщине своей музыкально-просветительской и общественной деятельностью, литератор, лауреат 3-ей интернет-премии «На благо мира» в номинации «Поэзия».

И вот 11 октября она со своими учениками и студентами опять в Очакове. Мы задали ей вопрос: «Почему вы так любите наш город?». И получили ответ: «Стены вашего концертного зала пропитаны музыкой и творчеством. Каждой клеточкой чувствуешь, что здесь люди живут своим любимым делом и это настоящие профессионалы. Ведь детей не обманешь, они чувствуют любую фальшь».

Публика собралась самая разношерстная: от 5-летних детей до убеленных сединами бабушек и дедушек, а также Очаковская интеллигенция, краеведы и просто любители музыки. Приехали преподаватели и учащиеся Парутинской ДМШ, Куцурубской ШИ и даже пенсионеры, которые уже просто не могут жить без музыки. Понадобились дополнительные ряды, т.к. зал не рассчитан на такое количество зрителей. Концерт начался. Интересно было наблюдать за самыми маленькими, ведь в начале выступил самый взрослый участник, Иванов Серафим – студент 4 курса, и начал он с самого сложного: прелюдии и фуги Д. Шостаковича №1, сонаты Л. Бетховена №27 и концертного этюда ми-бемоль мажор Ф. Листа по Паганини. Такую программу сложно выдержать даже искушенному слушателю. Но дети притихли, они всегда чувствуют настоящее, даже без комментариев.

Затем выступила ученица 3 класса Макаранова Регина. Несмотря на свой юный возраст, она уже лауреат 2 премии Интернационального конкурса памяти Н. Спозито в Одессе. Соната В. Моцарта до мажор прозвучала в очень сложной гульдовской интерпретации – стилизации под клавесин. С такими нонлегатными пассажами справится не каждый пианист. Гибко и по-взрослому осмысленно прозвучала «Песнь венецианского гондольера» Ф. Мендельсона с великолепной трелью и широким дыханием. Уже давно в нашей школе не звучали «Юношеские этюды» Ф. Листа. Этюд №4 ре минор (прообраз «Мазепы») Марина Вячеславовна сравнила с морем и сама удивилась, что многие концертные номера передают стихию воды, которой они полюбовались перед концертом. Детские впечатление от посещения музея Р.Г. Судковского с прекрасной емкой экскурсией, а затем и моря, вдохновили юных исполнителей, и нам казалось, что они совсем не волнуются, а просто получают удовольствие, делясь своим мастерством. Голос Марины Вячеславовны успокаивает и настолько точно дает образные сравнения, что детское воображение работает с удвоенной силой.

Ульянова Полина (5 класс) после спокойной певучей Бетховенской сонаты соль мажор исполнила зажигательный «Народный танец» М. Скорика и глубокую выразительную «Музыкальную картину» А. Хачатуряна с их национальным колоритом. А вот яркий образ «Веселой мухи» Г. Шумилова в джазовом стиле особенно запечатлелся в детском сознании. И после него уже по-философски спокойно прозвучала «Песня без слов» №46 Ф. Мендельсона. Как фейерверк вырвалась бурным потоком «Фантастическая сказка» Г. Пахульского с уверенностью мастера в широкой октавной технике.

Дети очень живо воспринимают джазовую музыку, ошибочно воспринимая её как легкий жанр. А ведь она очень трудна для исполнения. Табакарь Костя (6 класс) сыграл произведение «В народном стиле» М. Скорика и «Джазовый этюд» до мажор М. Дворжака. Костя одновременно учится на фортепианном и духовом отделах, играя на трубе, успешно выступает на концертах.

Второе отделение – более серьезное. Лауреат Первой премии Интернационального конкурса им. Н. Спозито в Одессе Щербина Лия уже не первый раз в Очакове. Она исполнила 2 концертных этюда: «Хоровод гномов» Ф. Листа и ре минорный этюд Ф. Блуменфельда – неизвестный и трудный. На одном дыхании прозвучало «Рондо-каприччиозо» Ф. Мендельсона, сложное и длинное по тексту, но емкое и образное по исполнению.

Завершил концерт Иванов Серафим, раскрыв свое яркое творческое дарование. «Новелетта» №8 Р. Шумана – подлинная картина жизни, калейдоскоп событий, глубокое осмысление жизни в её постоянной изменчивости. Из всех новелетт она самая сложная. Её Серафим исполнил как свою собственную, проживая вместе с композитором его мироощущение и эмоции. Известный экспромт Ф. Шуберта ля-бемоль мажор – это своего рода исповедь, глубокая, подробная, искренняя. Сюрпризом были прелюдия до минор и «Элегия» С. Рахманинова. И, конечно, после такой музыки не хотелось расходиться. На бис Серафим исполнил свои собственные сочинения - 3 прелюдии, где четко просматривается законченная форма и собственный неповторимый стиль. Раскрылась яркая индивидуальность мальчика, которого мы наблюдаем с детства на областных конкурсах и концертах. Он, как и его преподаватель, многогранен в своей неутомимой деятельности. Лауреат 3 премии Международного конкурса в г. Ялте, 2 премии Всеукраинского конкурса в г. Нежине, один из организаторов драматического спектакля «E-moll», где сам сыграл главную роль Ф. Шопена в музыкальном училище при полном аншлаге. Серафим является ведущим концертмейстером вокальной студии при областном дворце культуры и мн.др.

Дети и родители были поражены такой работоспособностью и, конечно, вдохновились, получив огромный заряд энергии. Г.Ф. Крикун традиционно вручила гостям фотоальбом с видами Очакова. Она, как всегда, пропагандирует свой любимый город. Получили гости в подарок и набор открыток с картинами Р. Судковского в разных музеях Украины, и стихи Очаковского поэта А. Шелеста.

Призыв любви прозвучал и в стихах Марины Вячеславовны, и в музыке, и во всей её жизни.

Воссоздавая мир любовью, где каждый светом осиян,
Где в каждом звуке, в каждом слове в нас проникает Бога нить.
О, Человек! Живи любовью и не переставай любить!

Робулец С.А.,
заведующая фортепианным отделом