Уголок старого Очакова. Райунивермаг




Столь значимое  для любого населенного пункта торговое учреждение возводило его в определенный статус. Очаков являлся районным центром. Следовательно, райунивермаг ему полагался по рангу. Открыт он был на День строителя 10 августа 1969 года.

 

«В городе открыт новый универмаг на 25 рабочих мест. В нем установлено современное оборудование, внедрены новые прогрессивные формы обслуживания покупателей. В первый день труженики города приобрели здесь товаров на сумму 34 тыс. рублей, а за три дня реализовано товаров на сумму 85,5 тыс.руб.  при плане однодневного оборота 7,3 тыс.руб.» «ЧЗ»

Очаков. Универмаг

Немного удивляет название-«Центральный» - как будто в то время у нас были и другие универмаги. История универмага небольшая. Вначале он находился в знаменитом доме Четверикова. Занимал два этажа. Но вот пришло время и на месте старого летнего кинотеатра построили современное по тем временам здание Очаковского райунивермага. Причем  в анфас его была сплошная витрина.

Очаков универмаг

Мозаичное панно у главного входа оформил очаковец Татаренко.

Очаков. Райунивермаг Мозаика авт. Татаренко

На месте нового универмага лет 100 назад находились магазины и лавки. Со временем они были разрушены.

После войны построили летний кинотеатр «Черноморец». А вот уже вместо него возвели райунивермаг. Рядом еще не было здания центральной аптеки.

Очаков. Райунивермаг 80-е гг.

Там была клумба, скамейки и афиши кинотеатров. Время как всегда неумолимо. Вот и орехи на современной фотографии так же стали историей - их выкорчевали в 2011 году.

Да и сам универмаг теперь Крытый рынок. Прежним остается только покрытие прилегающей территории – неизменное за 40 лет. Пройтись по нему, чтобы не подвернуть ногу или, не сломав каблук нужно умеючи.

С. Кузнец
Фото из архивов ОВИМ им. А.В.Суворова,
газеты «Чорноморська зірка», очаковцев и интернета
Газета «Очаківський тиждень» №51 от 31.05.14