Борис Эдуардс




Мысль написать о Б. Эдуардсе (авторе памятника А.В. Суворову в Очакове) возникла случайно. Я наткнулся на одесский журнал «Пассаж» за октябрь 2009г., где напечатано интервью с Александром Маниовичем - президентом Европейского интерклуба «Дом Дерибаса».

В частности, он говорит о недавно обнаруженных в одной из частных библиотек Лондона, рукописей и дневников Б. Эдурдса: «Дневниковые записи охватывают четырехлетний период жизни скульптора на Мальте. … убористым почерком автора исписано около тысячи двухсот страничек. Освещена история семьи, жизнь общины российских беженцев на Мальте, взаимоотношения российской общины с английской военной администрацией острова, даются оценки происходящим в России и, в частности, в Одессе политическим событиям. Автор комментирует свое творчество, описывает взаимоотношения со своими друзьями-мальтийцами и соотечественниками. Отдельная тетрадь содержит воспоминания о детских и юношеских годах жизни скульптора, проведенных в Одессе».

Дневники Бориса Эдуардса

2 мая 1920 г. Эдуардс записывает: «Хочется оглянуться на пройденный путь за 60 лет. Я решил приступить к письму своих воспоминаний, стараясь держаться последовательности течения жизни и событий. …»

До середины 80-х годов имя Б. Эдуардса почти не упоминалось, и было известно только узкому кругу искусствоведов. Сейчас круг знаний о Борисе Эдуардсе расширился и появилась возможность частично восстановить его биографию.

Борис Васильевич Эдуардс (родился 27 мая 1860 г. в Одессе ). О своих предках он пишет:

«Дед отца служил гусаром английской армии и был первым комендантом Гибралтарской крепости по окончании войны с испанцами. Дед мой со стороны отца, Josef Wiliam Edwards, подданый Великобритании, прибыл в Одессу со своим небольшим парусным флотом, где и поселился, продолжая торговые дела, которыми занимался по выходе в отставку. Бабушка, жена деда, Камила Мария Феррари, испанка из Гренады, была с ним обвенчана в полевой военной церкви и стала его женой, не умея говорить по-английски, а ее муж не знал испанского языка, что впоследствии сладилось, так как, по словам бабушки, дед владел шестью языками. Бабушка сохранила до последних дней красивые черты лица, действительную красоту чистокровной испанки, пленившей моего деда. Деда я никогда не видел и знаю по портрету, всегда висевшему в гостинной. В Одессе дед развил большое торгово-промышленное дело, он открыл громадный магазин английских товаров, помещавшийся на углу Дерибасовской и Ришельевской и известный до самой революции под фирмой Вильям Вагнер. Кроме этого, дедом был основан большой кожевенный завод, восемь собственных парусных барков служили для доставки товаров из Англии в Одессу и вывозили сырье из Одессы» (май 1920 г.).
«Моя мать Софья Юрьевна Кирякина происходила из чиновничьей семьи. Никаких документов об этой семье я не находил, лишь из рассказов знаю, что дед молодым чиновником женился на бабушке, которая была турчанкой и при крещении была наречена Анастасией».

Его Отец Вильям Осипович владел двумя магазинами в Пале-Рояле и на углу Ришельевской и Ланжероновской. Вспоминая детство, Б. Эдуардс писал:

«Мои способности к искусству были заложены отцом и бессознательно развивались им с самых малых лет. Говорю бессознательно, так как он первым был противником моего желания стать художником»

В 1869 году отец «разорился» и юный Борис начинает работать в химической лаборатории В. Красильникова.  В 12 лет отец определяет его слесарем на завод Беллино с оплатой 10 копеек в день.

«Недосыпание за ночь и недоедание днем среди отвратительной обстановки развращенных нравов рабочих делали жизнь ужасно тяжелой. У меня развилось малокровие и астма, мучавшая меня ... С множеством тяжелых переживаний, уколов самолюбия и т. п. мы протянули с братом 2,5 года этой бесполезной для жизни и разрушительной для здоровья траты времени».

В 1876 году Б. Эдуардс посещает 2 раза в неделю школу изящных искусств. Его учителем стал скульптор итальянец Луиджи Доменик Иорини. «Этот необыкновенный человек, которому я обязан всем своим начальным образованием по искусству, был моим лучшим другом и впоследствии, когда я уже стал художником.»

С 1881-го по 1883-й Б. Эдуардс на учебе в Академии художеств. Но по состоянию здоровья возвращается в Одессу. Ведет лепные и гончарные классы в Художественно – промышленном училище. Во второй половине 80-х совершает несколько зарубежных поездок. Занимается в частной Академии художеств Р. Жульена. Работает в мастерской скульптора М.М. Антокольского.

На заводе бронзового литья в Париже он работает простым рабочим. Результатом поездки стало открытие в Одессе собственной бронзо-литейной мастерской.

Дом в Одессе, принадлежавший Б. В. Эдуардсу.

В "Новороссийском альманахе" за 1896 год Б. Эдуардс поместил рекламу своего ателье: "Б.В. Эдуардс. Художник-скульптор. Первый на юге России художественно-бронзо-литейный завод. Первое на юге России ателье художественной и промышленно-художественной скульптуры". Его мастерская получает множество престижных заказов, в ней изготовляются монументальные памятники Екатерине II в Одессе и Екатеринодаре (Краснодаре), доктору Э.С. Андреевскому.

1888г. – по итогам ежегодной весенней выставке в Петербургской Академии художеств Б. Эдуардсу присваивается звание художника 3 степени.

Наибольшую популярность Борису Васильевичу принес небольшой мраморный бюст мальчика в газетной треуголке — "Шурка", представленный на академической выставке в Петербурге в 1890 году. Среди зрителей выставки распространился сочиненный кем- то незатейливый стишок, посвященный "Шурке": "Милая фигурка В колпаке бумажном, Смотрит юный Шурка Генералом важным…" Мраморный Шурка своей чарующей лукавой улыбкой украшает сейчас один из залов Одесского художественного музея.

«Шурка» 1890
Одесский художественный музей

«Шурка» 1890
Одесский художественный музей

Эдуардсу пришлось выполнить огромное количество копий своей жизнеутверждающей работы, которые разошлись по всей России и попали за рубеж.

В 1896 году он представляет на суд одесских и петербургских зрителей композицию на религиозную тему под названием "Слава в вышних Богу!..", над которой трудился шесть лет. Скульптура настолько понравилась столичной публике, что было решено приобрести ее для Музея императора Александра III в Петербурге, где она находится и поныне.

«Слава в вышних Богу» 1896г.

«Слава в вышних Богу» 1896г.

«Эдуардс – один из немногих художников нашего времени, который не боится тела и изображает его с любовью», – писал А. Богдановский.

«Утешение», 1897  и «Христос и грешница» («Оставьте ее!»), 1899.
Одесский художественный музей

1900 г. Участие во Всемирной выставке в Париже.

По заказу городской управы в мастерской был создан один из известнейших памятников императрице Екатерине II, сооружённый в Одессе в честь 100-летия города и открытый 6 мая 1900 года.

Сам Эдуардс писал:

«Памятник Екатерине II в Одессе сооружён по проекту архитектора Дмитренко, полу­чившего 1-ю премию на конкурсе ... Что же касается меня, то я был лишь исполнителем технической стороны сооружения, т.е. исполнил гранит и бронзы, а модели были, за исключени­ем двух фигур, исполнены академиком Поповым. Т. Ч. мне чу­жие грехи не приписывайте».

Памятник А. В. Суворову, Очаков (1907)

Особое место в творчестве Эдуардса принадлежит увековечению памяти Александра Суворова. Воссоздание им облика великого полководца по праву считается вершиной творчества скульптора. Первый памятник был изготовлен в конце 1904 года по инициативе командующего войсками Одесского военного округа графа А. Мусина-Пушкина. Высокая статуя изображает раненого под Кинбурном полководца, который, закрыв рану на груди левой рукой, правой показывает своим войскам, наступающим на турок, направление главного удара.

Открыли памятник в Очакове 1 октября 1907 года в 120-ю годовщину Кинбурнского боя. За его сооружение Б. Эдуардс был представлен военным ведомством к награждению орденом св. Владимира 4 ст. Этот памятник справедливо считают «самой грандиозной и фундаментальной работой» Б. Эдуардса и причисляют к самым талантливым военным памятникам России.

Второй памятник Суворову скульптор изготовил для города Рымника, где полководец в сентябре 1789 года разгромил вчетверо превосходящие по численности войска турок.

Осенью 1911 года мастерская художника в Одессе была открыта для массового осмотра созданного им монумента. За короткое время конную статую Суворова осмотрело более 9 тысяч человек. 6 ноября 1913 года состоялось торжественное открытие памятника на Рымникском поле сражения у села, носящего ныне имя Суворова.

Борису Васильевичу выпала честь изготовить ещё один памятник А.В. Суворову, теперь в легендарном Измаиле. По его замыслу рымникская конная статуя была оставлена без изменений, лишь на боковых барельефах пьедестала изображены эпизоды штурма Измаильской крепости. Но довести дело до конца помешала 1 мировая война. Долгое время после того, как Борис Васильевич покинул Одессу в 1919 году, памятник оставался в его мастерской в Софиевском переулке, а потом его установили у входа в Художественный музей.

Через некоторое время памятник был перенесен на более почетное место — перед зданием Одесского художественного музея. Прекрасный памятник и прекрасный музей архитектурно плохо гармонировали друг с другом. Только в 1954 году "бездомный" Суворов обрел, наконец, свое законное место и стал украшением города Измаила на юге Одесской области.

Возле Одесского Художественного Музея

Памятник А. Суворова в Измаиле

В 1915 г. Б. Эдуардсу присваивается звание академика.

Эмигрируя, Борис Эдуардс в 1918 г. «подарил Одесскому художественному музею картины Цикарели и Поля Бриля. А великолепную картину Рубенса на дереве "Охота на кабана" отдал на хранение тому же музею в день бегства из Одессы от большевиков»

В 1919 эмигрировал и поселился на Мальте, колонии Великобритании. Выполнял частные скульптурные заказы, самостоятельно выполняя всю черновую работу. Создавал мраморные медальоны (адвоката Неварда, княгини О. Вяземской, княгини Дедешкелиани, княгини Д. Чудной и др.), бюсты (княгини О. Вяземской, мадам Байяды, генерал-губернатора Мальты фельдмаршала Герберта Плюмера), надгробные памятники, фигурные группы, церковные скульптуры.

При бегстве у Бориса Эдуардса практически все осталось в Одессе. Собственный дом в Софиевском переулке и мастерская с инструментом, дача, художественные работы.

Жизнь на Мальте жить очень тяжело: голод, лишения, изнурительная работа.

«Тоска берет, как подумаю, что я перестал быть художником. Необходимость заработка на хлеб при отсутствии требований на художественные произведения ставят меня в ряды рабочих. Теперь я литейщик, формовщик, кочегар, слесарь, чеканщик»

Заболев малярией, он очень тяжело переносил болезнь.

«Малярийные припадки допекают… Малярия меня окончательно добивает… Малярия не прекращается несмотря на изрядную долю хинина… Сердце уже не выносит хинина в той мере, которая нужна для подавления малярийных приступов… Придется уступить малярии или помереть от действия хинина… Очень гадко болеть без денег».

1922 и 1923 год стали для Эдуардса временем потерь. Умирают двое его любимых детей о первого брака.

В январе 1920 г., когда скульптор переживает тяжелые известия из Одессы и мальтийские житейские неурядицы, он без натурщицы лепит маленький "очень удачный этюд" сидящей в кресле девушки. У него возникает решение "выполнить ее в несколько большем масштабе и сделать из мрамора".

«Какая прекрасная поэтическая вещь вышла. Как великолепно сочетается бронза со слоновой костью. Рассмотрение Дамы вызывает столько радостных переживаний, точно мне в первый раз удалась работа. Я нахожу, что это высоко аристократическое произведение чрезвычайной художественной ценности. Я иногда не верю, что я сделал такую вещь, и мне еще больше становится больно своего прозябания здесь.» (22 апреля 1923г.)

Самая поэтическая работа Бориса Эдуардса «Дама в кресле» хранится в Музее изящных искусств Мальты.

Не смотря на тяготы жизни иммигранта, Борис Васильевич женился второй раз на давно любимой им женщине Розе Райш и стал полноправным гражданином Мальты.

Министр народного просвещения Мальты предложил ему руководство курсами по подготовке учителей рисования, его избрали почетным членом Художественного общества Мальты, министерство промышленности Болгарии предложило ему профессорскую должность в Художественно-промышленном училище, он обрел счастье в личной жизни, его заработки позволили ему, наконец, снять квартиру с мастерской. Но до смерти оставались считанные дни. Победить коварную малярию ему не удалось. Он прожил всего 64 года…

Б.Эдуардс умер на острове Мальта 12 февраля 1924г.

После смерти скульптора ни его жена, ни знакомые не оставили на могиле ни памятника, ни даже приличного надгробия. За долгие годы заброшенная могила Бориса Эдуардса была утеряна. И только в последние годы могилу удалось разыскать на почетном месте у церкви на кладбище города Валлетта и установить на ней надмогильную плиту.

Ю.Н.Робулец
По материалам Интернета