Восемь суток в открытом море…




Не думали братья Андрей и Виктор, их мама Раиса Михайловна, невестка Наташа и ее дочь Олечка двух с половиной лет, что окажутся они наедине со штормовым Черным морем в прогулочном катере и только на восьмые сутки — голодные, изможденные встретят на пути спасение. Впрочем, все по порядку.

В воскресенье 21 октября в 10 часов утра семья на пятиместном прогулочном катере (длина - 6м, ширина - 2,5 м) отправилась от причала города Очакова на Кинбурнскую косу с морской стороны за грибами. Погода была хорошая, за два часа насобирали корзину и пару ведер грибов, перекусили тем, что взяли из дому, и пошли назад.

В двух милях от берега заглох мотор, попытались завести - безрезультатно. Тем временем ветер усилился. Стали на якорь. Катер начало бросать из стороны в сторону. Чтобы не перевернуться, снялись с якоря. Под натиском сильного ветра катер, как щепку, понесло в море, неизвестно, в какую сторону. Днями позже благодаря знаниям Андрея морской лоции определили, что несет в сторону Крымского полуострова. 

Первые три дня сильно штормило, затем двое суток был полный штиль. Когда подул юго-западный ветер, катер понесло в сторону Варны, в Болгарию. Это направление они определили, увидев вдалеке паром, следовавший курсом Ильичевск - Варна. Ночью встретили судно, похожее на плавкран или нефтяную вышку. Встречалось им и рыболовное судно, которое издали осветило их прожектором, пролетал вертолет. Буквально в миле прошел мимо сухогруз. Потерпевшие махали руками, кричали, с теплохода им тоже помахали и ушли своим курсом.

Ночью из нижнего белья, облитого бензином, делали факелы, поджигая их искрой от аккумулятора, надеясь, что кто-нибудь заметит этот огонек бедствия.

На четвертые сутки с брезента собрали два ведра дождевой воды и пили понемногу. Сердце разрывалось от жалости, когда взрослые смотрели на Олечку. Оставшуюся одну - единственную грушу разделили на три дня, отрезая ей по кусочку. Когда Олечка засыпала на руках у мамы или бабушки, что-то, очевидно, домашнее снилось ей, и она просила: «Открой, мама, холодильник и дай мне кашки или сметанки… Ну, почему же ты не даешь?...» С тем и засыпала. Сырую детскую одежду взрослые высушивали на своем теле, сами, мокрые, легко одетые, заворачивались в дерматин; мягкий поролон постелили на дно катера, чтобы поочередно часок вздремнуть.

На восьмые сутки быстро стемнело. Начался шторм. Огромные волны бросали катер, как ореховую скорлупу. Вода попадала внутрь суденышка, ее собирали со дна кружкой и ладонями в ведро, а вот поднять его полное и вылить за борт уже не было сил. Заметили мигающий маяк, старались держать руль на его огонь.

...Теплоход «Айвазовский» с туристами на борту, выйдя из устья Дуная, взял курс на Стамбул. Получили штормовое предупреждение. Вахту на мостике несли второй помощник капитана А.А. Сотников и рулевой В.Н. Модестов. Экран радара ничего не отражал среди вздыбленных волн. Милях в тридцати от Дуная светил на траверзе Сулинский маяк.

Около двенадцати часов в полутора милях прямо по курсу штурман Сотников заметил то появляющийся, то исчезающий странный огонек. Повернув руль чуть в сторону, решили поинтересоваться, что там. Когда подошли ближе, увидели катер с людьми, кричавшими изо всех сил, взывая о помощи, и размахивавшими факелом. Вызвали старшего помощника капитана В.В. Лыжина на мостик, экипажу объявили шлюпочную тревогу в то время, когда капитан М.В. Алексеев и его старшие помощники в музыкальном салоне представлялись туристам. 

Судовую шлюпку спускать на воду было бесполезно, шестибалльный шторм мог сделать свое недоброе дело. Да и катер с людьми бросало из стороны в сторону. Тогда развернули судно так, чтобы катер находился с подветренной стороны, бросили легости и подтянули его к кормовому лацпорту. Пострадавших, голодных и измученных, в мокрой одежде, тут же доставили в амбулаторию. Всем оказали медицинскую помощь, напоили горячим чаем, переодели в спортивные костюмы, накормили, выделили каюту. Экипаж собрал деньги, и на эти средства в Стамбуле купили для всех необходимую одежду. 

Многие моряки, оказывая помощь пострадавшим, проявили милосердие. Это - капитан М.В. Алексеев, старший помощник капитана В.В. Лыжин, врач Л.А. Мезинова, медсестра Л.Е. Дроздова, второй помощник капитана А.А. Сотников, рулевой В.Н. Модестов, руководитель оркестра В.С. Власов, боцман А.П. Лемешко, начальник радиостанции В.Б. Матвеев и многие другие.

Приехавшая в Измаил встречать потерпевших мать Наташи Галина Ефимовна Зубрицкая рассказала, что поиск их начали сразу на второй день. Пограничные и военные морские катера обыскали все побережье от Очакова до Одессы. В поисках также принимали участие «Рыбонадзор» и «Рыбоохрана», были подняты в воздух вертолеты, высажен десант на Кинбурнскую косу. Своих земляков искали многие жители Очакова, и они уже были объявлены без вести пропавшими. Родственники съезжались на поминки…

Но на восьмые сутки пришла радостная весть: живы!

(«Дунаец» 14.11.1990 г. Ф. Сиваченко. Для группы «Музей Украинского Дунайского пароходства»)

Газета «Очаківський тиждень» №88 от 13 июля 2019 г.