Сероводород в Черном море




Пожалуй, самый известный факт о нашем море - почти вся его жизнь сосредоточена в поверхностном 100-метровом слое. Дальше встречаются только несколько видов бактерий. Другой жизни нет, так как нет кислорода. Живущие там бактерии, разлагая остатки, попадающие с поверхности, выделяют сероводород. Сероводород является ядом для животных и растений – парализует клеточное дыхание в митохондриях.

Деятельность бактерий в Черном море идет с огромной интенсивностью, и в процессе брожения имеет большую активность. Исследования данного вопроса в 1890-1891г. провела первая черноморская исследовательская экспедиция, во главе с академиком Н.Д. Зеленским и врачом Брусиловским.


Академик Зеленский Н.Д.


Академик Зеленский Н.Д.

В ходе экспедиции было выяснено, что Черное море  лишь на 10% состоит из чистой воды, а на 90% из сероводорода.

Нижний слой Черного моря практически безжизненнен. Там не способны выжить ни рыбы, ни водоросли. Но существуют отдельные виды бактерий.
В 1890 г ученые обнаружили особый род бактерий «Microspira aestuarii», которые и «повинны» в образовании сероводорода.

1890-1891г. Первая черноморская исследовательская экспедиция.

Глубина Черного моря почти 2000 метров.

И только лишь 100-150 метров (а кое где всего 50 метров) верхнего слоя воды пригодны к жизни. Остальная вода, при попадании в более высокие слои — наносят немалый вред морским обитателям.

Происходит это чаще всего в жаркую и тихую погоду, когда затрудняется естественно перемешивание слоев воды и образуется дефицит кислорода. В это время и наступает мор рыбы. Но первый же шторм вновь устанавливает шаткое природное равновесие.

В 1927 году крымчане могли наблюдать страшное и пугающее явление. Горело море. Причиной этого стало землетрясение у берегов Ялты силой 9 баллов. Очевидцы этого явления описывали огромные столбы пламени высотой несколько сот метров и ужасный запах тухлых яиц.

Причин накопления сероводорода в глубинных слоях Черного моря выдвигается несколько. Это и анаэробные бактерии, участвующие в разложении останков живых организмов. И специфическое сообщение моря с Мировым океаном через узкий пролив Босфор. Многие объясняют это и увеличением количества сероводорода, попадающего со стоками жизнедеятельности человека.

В 20-х г. прошлого столетия, образование сероводорода было изучено учеными и доказано, что весь сероводород, который скапливается в глубинных частях Черного моря, имеет биогенный характер. Активный слой Черного моря составляет из 13% объема, 88% среда обитания бактерий. При нормальном количестве кислорода, сероводороду не удается развиваться, если происходит вертикальная циркуляция.

Решения проблемы.
Человечество не привыкло «ждать милостей от природы» поэтому вопрос накопления сероводорода в Черном море волнует многих ученых. Предлагаются варианты решения проблемы.

Вот два основных. Сероводород при сгорании выделяет огромное количество тепла, поэтому ученые предложили вариант использования черноморского сероводорода в качестве топлива. Группа ученых из Херсона предложила следующее решение по «доставке» топлива. Предполагается опустить на глубину около 80 метров прочную трубу и один раз поднять по ней воду. Вследствие разности давления образуется фонтан, состоящий из газа и воды. Проще говоря, произойдет эффект, аналогичный открытию бутылки шампанского.

В 1990 году авторы идеи производили эксперимент, доказывающий возможность работы такого фонтана в течение длительного периода, пока не выйдет сероводород.

Разработан и другой способ подъема сероводорода на поверхность моря. Ученые предложили пустить по трубам пресную воду с меньшей плотностью, чем у морской воды. Несколько таких труб, создающих эффект искусственной аэрации, позволили бы остановить процесс распространения сероводорода и постепенно полностью его устранить. Такие манипуляции уже сейчас эффективно проводятся для очистки аквариумов и небольших водоемов.

С.Кузнец,
госинспектор по охране
окружающей среды Черного моря
Использованы материалы интернета