Принцип соборности в государстве, искусстве, музыке




Основной принцип соборности – духовная общность народа, совместное обсуждение и решение вопросов общенациональной высокой общественной значимости. Великой объединительной силой является искусство в целом и музыка в частности. Все великие композиторы мечтали об объединении всех народов. Их музыка становилась наднациональной. И, наверное, каждый музыкант старается на своем месте следовать принципу соборности- силой музыки объединять людей. Такой человек – Петренко Ольга Николаевна – кандидат искусствоведения, член Национального союза композиторов Украины, доцент, которая в эти праздничные дни приехала в Очаков, чтобы провести очередной концерт классической музыки из серии «Антология фортепианного концерта».

Начала она свое выступление с экскурса в историю западно-европейских стран, т. к. все исторические события так или иначе отражаются в творчестве композиторов и влияют на формирование творческой личности.

Вена конца 18 века – столица «лоскутной» австрийской империи, с пестрым смешением многонациональных культур, народов, языков, крупный музыкальный центр Европы. Говоря о молодом Бетховене, погрузившемся в эту атмосферу, Ольга Николаевна привела такие примеры: на венских улицах и ярмарках Людвиг услышал мелодию украинской народной песни «Їхав козак за Дунай» и сделал обработку для двух фортепиано.Так же в своем творчестве он использовал украинские народные песни «Не томила, не варила, на припічку сиділа», «В п'ятницю не гуляла, а в суботу не співала». Так гений аккумулирует все лучшее в мире, объединяя все человечество в единое целое. 

Несчастное детство и жестокое воспитание не помешали стать ему добрым и бескорыстным человеком. Юный Бетховен много занимается самообразованием, становится вольнослушателем философского факультета Боннского университета, изучает древние языки, историю, литературу, берет частные уроки игры на органе, гармонии и контрапункта у Х. Нефе, Й. Гайдна, Альбрехтсбергера, Шенка (всего 13 преподавателей). Но самыми плодотворными были занятия с Сальери, у которого учился и сын В.А.Моцарта, что опровергает легенду об отравлении. Бетховен так же дал благотворительный концерт в помощь бедствующей вдове В.Моцарта – Констанции.

Юный музыкант покорил всю Европу своими пламенными импровизациями. Публика плакала. Пианист с европейским именем Д. Крамер сказал: «Да, этот молодой человек продолжит дело Моцарта, которого мы так рано потеряли». И действительно, первые его концерты написаны в классической манере. Еще слышен стройный и строгий стиль Й. Гайдна и В. Моцарта. В феврале 1895г. в возрасте 25 лет Бетховен впервые исполнил публично в высших кругах при содействии князя Лихновского свой Первый концерт для фо-но с оркестром. Такие концерты назывались «академиями».И сегодняшний наш концерт тоже можно назвать «академией», т.к. исполняется серьезная фортепианная музыка.

Во Втором бетховенском концерте еще только зарождается «тема судьбы» и героические образы. В основном это свет и тень, брызжущая через край энергия, молодость и счастье. Интересен факт, что на первой репетиции с оркестром духовые инструменты были настроены на пол-тона ниже, и Бетховен на ходу транспонировал концерт, чтобы звучать в унисон с оркестром, что говорит об уровне его дарования. Первый и Второй концерты оба юношеские, но так не похожи друг на друга.

В прошлом году исполнялся Концерт Бетховена №1, В.А.Моцарта №20 и ре-минорный И.С.Баха. Вела концерт так же Петренко О.Н. Сегодня же мы переходим от классического к романтическому стилю. И поскольку 25 января – День святой великомученицы Татианы или Татьянин День, поскольку Татьяна считается покровительницей студентов, мы поздравим всех присутствующих Татьян с их праздником. В исполнении Швец Ольги Александровны прозвучат две мазурки Ф.Шопена: №41 и №5, передающие противоположные черты женского темперамента .

В противоположность Бетховену Шопен рос в атмосфере любви в прекрасной дружной польской семье, где его просто обожали. Любимой игрушкой мальчика был рояль из папье-маше. С ним он и играл, и спал. Подобно Моцарту он поражал окружающих музыкальной «одержимостью», неиссякаемой фантазией в импровизациях, прирожденным пианизмом. Первое публичное выступление состоялось в 8 лет, и пресса дала определение – «настоящий музыкальный гений». Кроме того он пишет стихи, сочиняет театральные пьесы, рисует красками. Незаурядные актерские данные и мимический талант вызывают восхищение у актеров-профессионалов.

Педагог Варшавской консерватории Эльснер характеризует своего студента так: «исключительное дарование, музыкальный гений». В Вене Шопен дает два бесплатных концерта, о которых говорится в прессе: «Со времен Бетховена никто так не играл. Его звук – это душа музыки».

Первый и Второй концерты написаны почти одновременно (1828 и 1830г.) «Эту музыку я сочинил, когда был счастливым»-говорил Шопен. 11 октября состоялся прощальный концерт, на котором был исполнен Первый фортепианный концерт ми минор, 2 ноября он покинул Варшаву навсегда. В этом концерте и юношеская поэтичность, пленительная мелодическая красота, блестящая пианистическая техника, присущая настоящему пианисту-виртуозу.

И с этой задачей блестяще справились наши исполнители – фортепианный дуэт «Ренессанс» преподавателей Очаковской музыкальной школы Швец О.А. и Робулец С.А. Публика с восторгом восприняла исполняемую музыку. Исполнители смогли донести до слушателей величие и гениальность композиторов, которые останутся в веках.

Дуэт был основан в 2009г. и за 10 лет своего существования провел огромное количество концертов как в Очакове, так и в Николаеве. В репертуаре свыше 10 концертов для фортепиано с оркестром: И.С.Баха ре мин., В.А.Моцарта №20, Л.Бетховена №1 и №2, Ф.Мендельсона №2, Э.Грига ля мин., С. Рахманинова №2, Д. Гершвина «Рапсодия в блюзовых тонах» и др. Так же много музыки для двух фортепиано и в 4 руки украинских и зарубежных композиторов: В.Птушкина, О.Таганова, В. Журавицкого, М.Глинки, Й.Брамса, С.Рахманинова, Д. Мийо, К. Гуаставино, А. Цфасмана и др. Концерты проходят как в музыкальных школах г.Николаева, так и в музеях Очакова и Николаева. Есть много предложений для творческого сотрудничества и расширения репертуара. Как искусствовед Петренко О.Н. дала высокую профессиональную оценку исполнительского уровня пианистов и пожелала новых творческих взлетов и новых предложений для дальнейшего сотрудничества.
Слова благодарности и неподдельные эмоции выразила директор школы Шеховцова Л.К., вручив замечательные букеты цветов.

Благодарности от коллектива военно-исторического музея им. А.В.Суворова вручила заведующая музеем Захарова А.Ю. за организацию и проведение многочисленных концертов на высоком профессиональном уровне и огромный вклад в успешное развитие и процветание музыкальной культуры.

Маленькие дети, присутствующие на концерте так и не ушли после 1 отделения, а остались до конца. На вопрос, что больше понравилось, в один голос ответили: «Шопен!» А ведь музыка сложная для детского восприятия, но они почувствовали душу композитора. Ведь в этой музыке есть все: и бездонное счастье, и глубокое страдание, и щемящая тоска, и безотрадность, и надежда, и муки творчества, и неудовлетворенность, и поиск лучшего будущего, и мн.мн.др., что смогли услышать и почувствовать не только взрослые, но и дети. И то, что публика после слов «Наш концерт окончен» не хотела расходиться, говорит о том, что классическая музыка имеет огромнейшее воздействие на душу человека и формирует характер ребенка. Радостно, что в маленьком Очакове есть настоящие ценители высокого искусства.

Они и потребовали книгу благодарностей, но такой у нас нет. Благодарность в ваших глазах, дорогие слушатели, и в ваших сердцах!

Мы надеемся, что «Антологию фортепианного концерта» вновь подхватят дети и продолжат эту замечательную, но очень трудоемкую традицию.

Следующий концерт состоится 2 марта (сб.) в 12.00. Своих воспитанников вновь привезет заведующая фортепианным отделом Николаевского музыкального колледжа Матвеева М.В.

До новых встреч!

Руководитель Очаковской детской филармонии Робулец С.А.