Путешествие немецкими колониями: восхищение с горьковатым осадком




С конца XVIII века на юг Украины стали массово заселяться немцы. Согласно историческим сводкам, плачевное экономическое положение тогдашней Германии вынуждало бросать насиженные места и искать лучшей жизни за горизонтом. В то самое время, после победы в русско-турецкой войне степи юга Украины со своей плодородной землей давали веру в будущее. К тому же, Манифестами Екатерины ІІ, а позже Александром І, всем желающим осваивать земли выдавались льготы, субсидии, беспроцентные кредиты.

Вот так, приехав на голое место, немцы стали обустраивать свой быт. Первое время голод и болезни выкашивали людей целыми поселениями, но назад дороги не было, и в конце XIX века на территории нынешних Березанского, Веселиновского, Николаевского, Новобугского, Новоодесского, Снигиревского районов существовали несколько десятков колоний, и самые крупные из них Раштадт (ныне Поречье), Рорбах (Новосветловка), Катериненталь (Екатериновка), Ландау (Широколановка), Ватерлоо (Ставки), Александрфельд (Александровка) и многие другие.

Один из самых ближайших населенных пунктов, где еще сохранились стены католического храма Святого Антония Падуанского, построенного в 1893 году - с. Новоселовка (бывшая колония Гальбштадт).


Так храм Святого Антония Падуанского выглядел в 90-х годах прошлого века

 
Так храм Святого Антония Падуанского выглядел в 90-х годах прошлого века
 

Центральная трасса через Надбугское, Сливино, Крынычки сносная. Ну, так уж повелось у нас, считать дорогу сносной, если ямы на ней встречаются, но их можно объехать. Первая внезапность состояла в том, что указателя на Новоселовку со стороны Крынычек нет, а со стороны Степового есть. Так что поворот вправо мы не пропустили только лишь благодаря внимательности. Вторая внезапность – это сама дорога к селу, а точнее ее отсутствие.

Она практически вся разбита, яма возле ямы в яме, да и само село уж очень грустное, одно из многих вымирающих. И вместе с ним рушатся стены костела. Раньше в помещении немецкого храма, с его арочными оконными и дверными проемами, сводчатыми потолками, узорчатой лепниной, располагался склад. Теперь же он зарос травой, крыша давно обвалилась, покосившаяся железная дверь лишь делает вид,что закрывает вход вовнутрь, а на фасаде появилась издевательская надпись «Немецкая церковь ХІХ века. Памятник архитектуры. Охраняется законом». Но, вы знаете, здание не сдается, и где-то высоко, под самой крышей еще хранит и фрагмент нежно-голубого оформления.

Но если храм в Новоселовкие еще оставил на себе тень былой красоты, то от величия трех-алтарной католической церкви Святого Рафаила, построенной в 1863 году в Широколановке (немецкая колония Ландау) практически ничего не осталось.

Расположена она на территории местного ПТУ, перестраивалась в мастерскую, переоборудовалась до неузнаваемости. И, глядя на фасад здания, даже и не скажешь, что это бывшая церковь одного из самых крупных немецких поселений.

Также в Широколановке были гимназии для мальчиков и девочек, построенные в стиле эклектики.


Здание колледжа для обучения католических девочек


Здание школы для мальчиков


Здание колледжа для обучения католических девочек

Здание школы для мальчиков

Но время начисто стерло следы гимназии для девочек, а вот школа для мальчишек еще осталась. Вот только, сколько она еще сможет простоять без окон, дверей, крыши, поросшая вся травой, но гордая, возвышающаяся своим вторым этажом над всей серостью села.

Но не все так у нас плохо. Все так же прекрасен католический храм Святых Петра и Павла в с. Степовом (Карлсруэ), основанный в 1811 году. Это не просто культовое здание, а ода готике в степях Украины.

   

Только представьте, в свое время там был расположен даже орган. И даже по нынешним меркам, без шпиля и колоколен, этот храм выглядит монументально. Высокие потолки, огромные арочные окна, башни у парадной двери…

Расположен храм в центре села, рядом с местной православной церквушкой. Возможно, именно это соседство и уберегло его от разрушения и бесхозяйственности. Сегодня там заложены двери и окна, скажу честно, нам пришлось через дыру в кладке подсматривать внутреннюю часть храма.

Хотя, по словам местных женщин, ключ от дверей есть у батюшки, и он с удовольствием открывает их путешественникам. Вот только в нашем случае, его позвали на свадьбу, так что дверь нам открыть было некому. Здание требует реставрации, иначе повторит судьбу предыдущих храмов. Как же не хочется, прям до боли в душе, чтобы храм святых Петра и Павла превратился в очередные руины немецких колоний.

Итак, вывод: путешествие по ближайшим (далеко не всем) немецким поселениям заняло у нас 7 часов, включая дорогу и остановку на обед.

Основная трасса, повторюсь, сносная, но выезды на проселочные дороги ужасны. Собираясь в путешествие, никаких дополнительных приготовлений не нужно. Обязательно возьмите с собой детей, может быть они и не поймут всего значения данных мест, но для общего развития и изучения своего края просто необходимо. Я вас прекрасно пойму, если вы не захотите заезжать в Новоселовку и Широколановку, ремонт ходовой сейчас дорого стоит, но в Степовое съездите обязательно. Там потрясающе красивый храм, который просто необходимо увидеть воочию.

Т. Лупул
Фото автора

Газета «Черноморська зірка» № 39 от 13.09.2019