Очаков. Улица Фанагорийская-Бухарина-Горького-Фармаковского




Есть улицы центральные высокие и важные,
С витринами зеркальными с гирляндами огней.
А мне милей нешумные, милей одноэтажные.
От их названий ласковых становится светлей.

Юрий Антонов – Есть Улицы Центральные

Одна из тихих и уютных улочек нашего города. Первое (известное) название ее - ул.Фанагорийская.

Фанагорийская улица на карте Очакова 1909 г.Фанагорийская улица на карте Очакова 1909 г.

Фанагорийский Гренадерский полк. 20 Апреля 1790 года в армии князя Потемкина сформирован новый Фанагорийский Гренадерский полк. Формировал полк сам граф А.В.Суворов, он же состоял и шефом с первого дня существования полка. Известно, сколько он любил и чтил чудо-богатырей, своих Фанагорийцев, со слезами восторга воспоминал всегда о них и нередко говаривал:

«...нигде так, помилуй Бог! вкусно не хлебал я кашицы и не едал сухарей, как в семействе своем, с детьми моими, храбрыми Фанагорийцами»
«...нигде так, помилуй Бог! вкусно не хлебал я кашицы и не едал сухарей, как в семействе своем, с детьми моими, храбрыми Фанагорийцами»

В те годы ещё не существовало Фанагорийской крепости на Тамани: её выстроят только через четыре года. Но там, на Таманском полуострове, веками существовал городок с греческим названием Фанагория. Его именем и назвали созданный полк. Кстати, не первый с таким названием. В 1780-е фанагорийцами называли 10-й Гренадерский полк, который с 1790 года получит наименование Малороссийского. Этот полк тоже связан с военной славой Суворова и нашим городом: он принимал участие в осаде и штурме крепости Очаков 6 декабря 1788 г. Вот в честь 10-го Гренадерского Малороссийского полка и была названа наша улица.  

План штурма крепости Очаков 6 декабря 1788 г.

   


На плане штурма крепости полк расположен вверху – самый крайний у лимана

О том как участвовал полк в самом штурме можно узнать из  «Краткой истории 10-го Гренадерского Малороссийского полка» Правикова Р. И.

Первое название улицы просуществовало недолго – Революция, Гражданская война. У новой власти были свои герои. Очаковский ревком своим Приказом от 17 августа 1920 г. в революционном порядке переименовывает Фанагорийскую улицу в улицу Бухарина.

Бухарин Николай Иванович (1888-1938) Советский политический, государственный и партийный деятель. Член ЦК партии (1917—1934), кандидат в члены ЦК ВКП(б) (1934—1937). Кандидат в члены Политбюро ЦК РКП (б) (1919—1924), член Политбюро ЦК ВКП(б) (1924—1929).

   

Академик АН СССР (1929). В 1917-18 г. лидер «левых коммунистов». В 1918-29 г. редактор газеты «Правда», одновременно в 1919-29 г. член Исполкома Коминтерна. В 1929-32 г. член Президиума Высшего совета народного хозяйства СССР, с 1932 г. член коллегии Наркомтяжпрома. В 1934-37 г.  редактор «Известий». В конце 20-х гг. Николай Бухарин выступил против применения чрезвычайных мер при проведении коллективизации и индустриализации, что было объявлено «правым уклоном во Всероссийской КП(б)». Был арестован в феврале 1937 г. и осужден к расстрелу в последнем из трех громких Московских Процессов в марте 1938 г. Посмертно реабилитирован в 1988 г.

После объявления Бухарина врагом народа улицу срочно переименовали. Теперь она стала улицей Горького.

Горький А.М.

Максим Горький (1868-1936) Настоящее имя - Пешков Алексей Максимович, русский писатель, прозаик, драматург. Один из самых значительных и известных в мире русских писателей и мыслителей. На рубеже XIX и XX веков прославился как автор произведений с революционной тенденцией, лично близкий социал-демократам и находившийся в оппозиции царскому режиму.

В отличие от Николая Ивановича Бухарина, который в нашем городе никогда не был, новое название было в «тему». Горький посетил наши края в начале 90-х г. 19 века.

Лето 1891-го. В это время 23-летний Алексей Пешков начинает свое странствие по Руси. Вот его примерный маршрут. Уходит из Нижнего Новгорода. Обошел Поволжье, Дон, Украину, Крым, Кавказ. Посещает Казань, Царицын, живет на станции Филоново Грязе-Царицынской железной дороги. В Ростове-на-Дону работает грузчиком. Из Ростова идет в Харьков. … Идет в Николаев. Приходит в село Кандыбово Николаевского уезда. Избит мужиками. После николаевской больницы идет в Одессу.

Проходя Очаков, работает на добыче соли на Днепровском лимане (точнее на оз. Тузла возле с. Рыбаковка). Работа была адская, люди ненавидели всех – и друг друга, и чужаков, – и подсунули Пешкову тачку с расщепленными рукоятками: она сорвала ему кожу с ладоней. Там он впервые увидел, что и артельный труд, столь радостно описанный в «Моих университетах», может быть проклятием, и у людей труда плоховато с солидарностью, и чем тяжелей труд, чем он каторжней, тем меньше солидарности. Из Очакова он пошел в Бессарабию. …

С именем Горького улица прожила почти 80 лет. И вот в 2016 г. ее опять переименовали. Теперь она стала улицей Бориса Фармаковского. Соответствующее распоряжение от 21.05.16 г. «О переименовании объектов топонимики и демонтажа памятников и памятных знаков» подписал глава Николаевской облгосадминистрации Вадим Мериков.

Распоряжение от 21.05.16 г.

Фармаковский Борис Владимирович (1870-1928) Известный археолог, специалист по античной археологии, археологии Северного Причерноморья и античному искусству, член-корреспондент Академии наук (1914 год).

   

С 1901 по 1915 и с 1924 по 1926 из года в год проводил систематические раскопки древнего города Ольвии и его некрополя, ставшие образцом такого рода исследований.


Раскопки в Ольвии

Фармаковский раскрыл участки оборонительных стен в Верхнем городе, цитадели, Северных ворот, а в самом городе - остатки жилого дома у так называемого Зевсова Кургана, погребальный склеп под ним, квартал богатых жилых домов в Нижнем городе, а также исследовал большую часть некрополя, открыв свыше полутора тысяч погребений. Все это позволило ему определить границы города, его топографию, планировку, систему обороны, характер городского строительства, выделить типы захоронений. Научные отчеты о раскопках, исследования различных групп археологических материалов, первый путеводитель по Ольвии, написанный Б.В.Фармаковским, явились крупным вкладом не только в отечественное, но и в мировое антиковедение.

Фармаковский Б.В.  на фоне раскопа.

По-моему мнению, первое название более всего подходило. Все-таки оно было наиболее приближено к Очакову, было оригинальным (много ли есть на свете Фанагорийских улиц?). Но вернуть старое название уже не получится - в 1994 г. при нарезке участков Фанагорийской назвали улицу за поселком Западный. И хотя там не построено ни одного дома, документы на участки выданы. Будем надеяться, что Фанагорийская улица все-таки будет в нашем городе на яву, а не только на бумаге.

С историей названий немного разобрались. Теперь пройдемся по улице. Свое начало она берет от Таврийской (Свердлова), нумерация от моря.

Единственная улица города, где осталось булыжное покрытие. Асфальт на ней еще придется поискать.

«Улицу Госпитальную (Курортная) от спуска в порт  до церкви начали замащивать с начала 50-х г. В то же время переложили и продолжили укладку мостовой по улице Перельмана (Мира), а так же на  улицах Карла Либкнехта (50 лет Октября). Свердлова, Суворова, Бебеля и Горького»

Лучше всего брусчатка сохранилась на промежутке от ул. Спаской до Шмидта.

На улице нет никаких магазинов, предприятий и организаций. Необычайно тихая с частной застройкой, без многоэтажек улица в центре Очакова. Хотя одно двухэтажное здание все-таки есть.

Октябрь 1954 г. На углу Горького и Энгельса достраивается большое двухэтажное здание для работников рыбзавода. (КО №865 от 8.10.54)

Это здание сегодня (Горького, 15)

По адресу Горького 37А на нечетной стороне улицы находится единственное пятиэтажное здание. 

Жители улицы очень редко становились героями местной прессы. Но были исключения.

«За неделю весенних каникул 1967 г. пионеры ОСШ№2 А.Антонов, В.Чуб, С.Домнин и Ю.Бересневич отловили 35 сусликов. Все эти ребята с улицы Горького. Их примеру последовали пятиклассники Медведев, Раленко, Кузнецов»  («Чорноморськая зірка» №43 от 11.04.67 г.)
«За неделю весенних каникул 1967 г. пионеры ОСШ№2 А.Антонов, В.Чуб, С.Домнин и Ю.Бересневич отловили 35 сусликов. Все эти ребята с улицы Горького. Их примеру последовали пятиклассники Медведев, Раленко, Кузнецов»  («Чорноморськая зірка» №43 от 11.04.67 г.)

Так в те годы боролись за урожай, вылавливая грызунов. И школьники были главными в этой борьбе.

В доме №5 в 50-х годах когда-то находился отдел кадров рыбзавода.

Угол Шмидта-Формаковского. Соседство с многострадальным ДОФом (летний кинотеатр клуба им. Шмидта)

Последняя часть улицы, начиная от ул. Зинченко (Чижикова) контрастно отличается от остальной части улицы. Этот край очень похож на Забалку, Слободку, Низовку – так же как и они, он все еще ждет лучших времен и благоустройства.

Улица Фармаковского главная артерия, соединяющая Карантин (Чижиковку) с центральной частью города. Она заканчивается перед Чижиковской балкой и многие годы ее безымянное продолжение через кручу являлось «дорогой жизни» для жителей Чижиковки. Таковой она остается и сегодня.

С первого переименования прошло почти 100 лет. Старожилы улицы время от времени да и назовут в разговоре свою улицу Фанагорийской. Вот ведь как название пришлось по нраву (Бухарина никто не вспоминает). Каким-то по-настоящему очаковским духом пронизано было название улицы.  Но вместе со старожилами память о первом названии улицы уходит в прошлое. Жаль…

P.S. Словами песни Ю.Антонова лучше и не скажешь о героине нашего рассказа. Не верите – пройдитесь по ней.

Сергей Кузнец,
депутат горсовета

Использованы: архив газеты «ЧЗ»,
фотографии из интернета и социальных сетей,
фото Паши Зубцова и автора