Очаков Пансионат Надежда

Земские школы Очаковщины 125 лет назад




Обычный деревенский дом,
Большая светлая палата.
И всё наполнено теплом...
Учили так детей когда-то..
Иван Есаулков

В жизни каждого человека школьные годы оставляют в памяти самые добрые, светлые воспоминания. И, пожалуй, нет такого человека, который не помнил бы своих учителей... Да и как их забыть?

Сегодня, в самый разгар учебного года, постараемся вспомнить и извлечь из забвения имена священнослужителей и учителей , которые своим подвижническим трудом поднимали культуру родного народа. Тех, кто 125 лет назад учил наших далеких предков старательно выводить палочки и крючочки, складывать и вычитать, читать их первые книжки, кого вспоминали наши прабабушки и прадедушки, когда трепет и тепло заполняли их души при воспоминаниях о счастливой школьной поре. И кому родители были благодарны за неоценимый труд, вложенный в детские умы.

То, что мы привыкли называть младшим школьным образованием, ранее было представлено народными училищами. Существовали городские, земские и церковно-приходские училища. Содержали их, cответственно, городские власти, земства или церковные общины. Они создавались для того, чтобы дать народу возможность получить элементарные знания. Это считалось благим делом, поэтому везде, где только можно, устраивали начальные училища.

Основательно поблуждав по архивно-краеведческим дебрям, среди сухих статистических данных найден отчет инспектора народных училищ Одесского округа господина Шпановского, о результатах его осмотра земских и городских школ Одесского уезда в истекшем 1892 году. Где и удалось найти сведения о некоторых педагогах, стоявших у истоков эволюции первоклашек, знаниях и умениях, которые они давали своим ученикам.

Далее несколько абзацев, словами очевидца - строгого цензора Шпановского, об образовании в Одесском уезде в 1892 году, о школах нашего края.

Бейкушское городское училище осмотрено 11 мая, в предыдущем году —14 мая, учащихся 45 м. 7 д., окончило курс 6 м. и 2 д.

Учитель Жиляев ведет дело весьма старательно. Успехи учеников по всем предметам очень хороши; с очень хорошим успехом Жиляев преподает и пение; поет с учениками в церкви. Училище помещается в очень хорошем, недавно устроенном здании, но в классной комнате зимой недостаточно тепло. Сделано по этому поводу отношение в Очаковскую городскую управу.

Куцурубское городское училище осмотрено 11 мая, в предыдущем году—11 мая; учащихся 34 м. 4д., окончили курс 3 м.

Учитель Подгорский ведет дело удовлетворительно; по арифметике ученики знакомы с арифметическими действиями, но недостаточно приучены к умственным вычислениям и обнаруживают мало сообразительности при решении задач Предложено учителю обратить на этот предмет больше внимания. Подгорский с хорошим успехом преподает и пение.


Священник Николай Симеонов Подгорский

 
Священник Николай Симеонов Подгорский
 

Очаковское городское женское училище осмотрено 12 мая, в предыдущем году 13 мая, учащихся 47 д., окончивших курс — 4 д.

Учительница Савицкая ведет дело старательно и с очень хорошим успехом. Успехи по чтению очень хороши. Ученицы знают много стихотворений и хорошо их произносят; по-славянски читают хорошо, но не приучаются к переводу прочитанного, а только пересказывают содержание прочитанных отрывков.

Предложено учительнице приучать учениц к переводу со славянского языка на русский. Пение преподает с хорошим успехом учитель городского училища Стадниченко.


Здание бывшего земского мужского училища № 2

Анчекракское земское училище осмотрено 13 мая, в предыдущем году —16 мая, учащихся 15 м. и 6 д.; окончили курс 2 м.

С начала учебного года в училище преподавал учитель Росинский, но в марте месяце он уволен по прошению и к исполнению учительских обязанностей допущена имеющая звание учительницы Чернова, дочь управляющего Анчекракским имением Мусина-Пушкина. Чернова оказалась способною учительницею, преподавание ведет умело и с надлежащим успехом. К сожалению, местный законоучитель Лукьянов, находясь в неприязненных отношениях с управляющим имением Черновым, не поддерживает учительницу Чернову в её педагогической деятельности и старается очернить ее несправедливыми доносами. Так: Лукьянов сообщал мне, что Чернова не посещает Богослужения, что не подтвердилось. Предположено перевести учительницу Чернову в другую школу.

Козянское земское училище осмотрено 8 мая, в предыдущем году — 11 апреля, учащихся 48 м., окончили курс 4 м. 2 д.

Учитель Щеребин, из воспитанников Херсонской учительской семинарии, как большинство воспитанников семинарии, оказался надлежащим образом подготовленным к ведению школьного дела; обладает хорошими приемами преподавания и умеет поддерживать школьную дисциплину; с удовлетворительным успехом преподает и пение.

То немногое, что пока удалось найти, ни коим образом не является законченным проектом. Это всего лишь начало пути по изучению многолетней плодотворной педагогической деятельности в нашем крае.

Надеюсь, эти небольшие заметки не оставят читателю шанса утратить сокровище памяти о школьной поре. Пройдут годы, и однажды Ваши дети и внуки обнаружат себя причастными к этой истории. И точно так же прочувствуют и волнение, и счастье прошлого. Сомкнутся звенья цепи! Всплывет... и взволнует сердце звон школьного колокольчика.

...Душа встрепенется.

И. Марченко
Подборка «История Очакова»