Очаковские звездочки на фестивале искусств «Лиманские зори»




Для маленьких учениц 2 и 3 классов Довгошеенко Дарьи и Савич Иланы это был первый конкурс и первое серьезное испытание. И они его выдержали достойно, несмотря на столь юный возраст.

7 декабря 2019г. в г. Николаеве состоялся Седьмой Всеукраинский открытый фестиваль-конкурс искусств «Лиманские зори» / «Дивограй». В этот день проходило прослушивание номинации «фортепианное искусство», в котором приняли участие 60 учащихся и студентов всех уровней из Николаева, Одессы, Харькова, Кишинева, Умани, Херсона, Южно-Украинска, Первомайска.

Маленьким очаковским пианисткам пришлось прослушать всю возрастную категорию 13-14 лет. Они были удивлены сложностью программ и техническим уровнем участников. Теперь они знают, на кого равняться. Я очень переживала, как же они выступят после двухчасового прослушивания. Ведь они еще не готовы для таких нагрузок. Но, видимо, сказалась закалка Очаковской детской филармонии, концерты которой они посещали и выступали сами. А это – самое главное для формирования музыканта-пианиста. Без этого бесценного опыта не было бы и победы!

Первой выступила Дашенька. Она смело вышла на сцену и воспринималась, как сказочная фея в своем длинном концертном платье. Возможно, белое бальное платье помогло Даше погрузиться в эпоху 18 века, когда создавал свои шедевры И.С. Бах. «Менуэт» ре минор из «Нотной тетради А.М. Бах» можно воспринимать по-разному: и как старинный величественный бальный танец, и как восхождение на Голгофу. На мой вопрос: «Что ты себе представляешь в этой музыке?», Дашенька отвечала: «Здесь – вся жизнь Баха со всеми ее невзгодами и надеждами на лучшее». Стоит заметить, что она перечитала все, что было у меня о Бахе.

Не все дети понимают и воспринимают сложную полифоническую (многоголосную) музыку Баха, при исполнении которой работают оба полушария человеческого мозга. Но это не про наших конкурсанток. В их исполнении чувствовалась особая любовь к композитору. Не по-детски глубокий звук, осмысленность и прослушанность исполнения характерны для обеих участниц.

Пьеса «Дельфины танцуют самбу» Д. Крехенбула показала владение острым стаккато и основными игровыми приемами, которые формируют крепкие пальцы.

Савич Илана уже имеет опыт выступлений, но не такой большой сцене. И важно то самообладание, с каким она вышла на конкурсе. Физически Иланочка еще очень маленькая, хотя и в 3 классе. А владеет звуком не хуже старшеклассников. Ее «Менуэт» Баха соль минор не по-детски глубок, певуч, где выверен каждый звук.

Стульчик оказался для нее слишком высоким, и пока его уменьшали, мы боялись, что Илана будет несобранной. Но это не отразилось на ее игре – сыграла на одном дыхании плотным глубоким звуком.

Особенно всем понравилась вторая пьеса «Клоун» Т. Симоновой –шуточная, озорная, задорная. Цепкие кончики пальцев, хорошее чувство ритма, глубокое проведение темы в левой руке сделали свое дело. Сразу после выступления попросили скопировать ноты, а М.В. Матвеева отметила артистизм и яркость исполнения.

Все волнения за детей позади. Теперь впереди выступление нашего дуэта. Разыграться не удалось, только чуть-чуть пощупали инструменты, которые в этот раз были настроены специально для нас, т.к. мы были единственными в категории «Мастер» и выступали самыми последними. Обычно к концу конкурса зал пустеет.

Но в этот раз он был полон. Все ждали «Либер-танго» О.Таганова и Второй концерт С.Рахаманинова. Во время исполнения очень чувствовалась поддержка и участие в творческом процессе заинтересованной публики. Это всегда придает сил и вдохновения.

Несмотря на усталость, и публика, и жури не остались равнодушными. Сразу после исполнения к нам начали подходить и поздравлять не только знакомые, которые ждали выступления, но и совершенно незнакомые люди. Они благодарили нас и удивлялись, откуда мы черпаем силы для работы над такой сложной программой, ведь работа с детьми отнимает массу энергии. Но факт – вещь упрямая. На сегодняшний день фортепианный дуэт «Ренессанс» - единственный в области.

   

Конечно, мы не ожидали, что все станут лауреатами Первой премии и были приятно удивлены на награждении. А Савич Илана, кроме того, получила специальный приз «Лучше всех». Очень точно выразилась М.В. Матвеева: «Дорогие мои, вы поднялись на сцену одними, а после исполнения конкурсной программы – стали другими. Выросли на несколько голов. Такова специфика конкурса».

Интересным было общение с членом жури немецким пианистом, клавесинистом, композитором Андреем Прахтом, который специализируется на музыке «барокко» баховской и добаховской эпохи. Он нам рассказал много интересных фактов из жизни Баха. А Дашеньке пожал руку и пожелал огромного профессионального роста.

Нас поблагодарил за самоотдачу, яркость исполнения и сложность программы. А Флора Леонидовна Кириченко (педагог-методист школы П.С. Столярского, Заслуженный работник культуры Украины) пригласила нас на конкурс «Одесский апельсин» и пожелала сфотографироваться на память с дуэтом «Ренессанс».


Дуэт «Ренессанс» (С.А. Робулец и О.А. Швец) с Ф.Л. Кириченко

Хочется выразить огромную благодарность директору МШ г. Очакова Л.К. Шеховцовой, отделу культуры Очаковского городского совета и родителям участников за моральную и материальную поддержку.

С.А. Робулец