Очаков Черноморская коса. База отдыха Дельфин

Рождество по-бессарабски




В среду, 27 декабря в Очакове открылась благотворительная выставка творчества украинских художников XX-XXІ столетий “TERRA BASARABIA”, посвященная 25-летию установления дипломатических отношений между Украиной, Молдовой и Румынией.

В Очаковском военно-историческом музее буквально негде было яблоку упасть. В рассчитанном на 50 мест помещении собралось не менее семидесяти посетителей. Творческая интеллигенция города, деятели культуры, депутаты местных советов и просто ценители живописи собрались на церемонию открытия выставки работ известных мастеров современности. Представленные в “TERRA BASARABIA” разножанровые полотна Инны Кузьминской, Алексея Зоркальцева, Галины Мещеряковой, заслуженного художника Украины Василия Поникарова, народного художника Украины Николая Прокопенко объединены любовью к Бессарабии. Гвоздем выставки стали две работы принадлежащие кисти всемирно известного офтальмолога академика Владимира Петровича Филатова. Минутой молчания почтили собравшиеся безвременно ушедшего художника Алика Алиовсаровича Мирзоева, работы которого хорошо известны очаковцам.

Директор музея Анжелика Захарова поблагодарила присутствующего на открытии выставки князя Андрея Горчакова, чья семейная коллекция живописи легла в основу экспозиции. Известный в Очакове меценат, кинорежиссер, писатель на этот раз присутствовал на мероприятии в новом качестве. Приняв недавно сан, он стал наместником очаковского мужского православного скита Преподобного Сергия Радонежского.

В своем ответном слове игумен Андрей поздравил собравшихся с рождественскими и новогодними праздниками - нынешними и грядущими. Упомянув подписанные Президентом Украины Петром Порошенко изменения в Трудовой кодекс, согласно которым в этом году впервые день Рождества Христового по западному обряду объявлено государственным праздником, он сказал: “Христианами нас делает не календарь, а любовь к ближнему своему, Христос в сердце нашем, помыслы наши, направленные к просвещению и миру. Не розни и вражды хочет от нас Господь, а единства и миролюбия. Не люди должны служить календарям, а календари людям”.

Игумен Андрей вручил высокие церковные награды директору Очаковского военно-исторического музея Анжелике Захаровой и руководителю народного хора “Козаченьки” Наталье Мурленко, отметив их значительный вклад в развитие духовности на Николаевщине, поблагодарил председателя Николаевского областного совета Викторию Москаленко за неизменную и действенную поддержку музейного дела.

Награды также была удостоена неизменная руководительница горрайонной организации Красного Креста Украины Наталья Бижко за многоглетнюю жертвенную работу на поприще гуманизма.

Наместник тепло отозвался о благородных трудах создательницы Очаковского историко-музейного заповедника Валентины Крикун и выразил сожаление о том, что создание музея работ почетного гражданина города Очакова, народного художника Украины Николая Прокопенко откладывается на неопределенный срок. “ТERRA BASARABIA” же, погостив в Очакове, вскоре отправится дальше - в Николаев. В 2018 году выставка побывает в Одессе, Белгород-Днестровском, Измаиле и отправится за рубеж: в Кишинев, Бухарест и Комрат.

- Мы планируем показать коллекцию во всех местах компактного проживания этносов, населяющих Бессарабию, - рассказал о своих планах Андрей Горчаков, недавно назначенный Послом мира в Республике Молдове. - Я уверен, что это послужит делу мира между народами трех стран, граничащих друг с другом, исторически и духовно связанных с Бессарабией, этой колыбелью народов Северного Причерноморья.

Завершили церемонию открытия концертная программа с участием стипендиатки Дома Горчаковых Иванны Мурленко и фуршет, на котором гости мероприятия могли оценить достоинства традиционной бессарабской кухни.

Иван ЮНГ